Приливы и отливы или как кормить грудью без проблем

Милые мамочки давайте с вами попытаемся разобрать, от чего зависит стабильная лактации сразу после родов,   как не допустить ошибок с грудным вскармливанием.

Для начала разберем, что такое грудь мамы? это орган эндокринной системы, основной функцией молочной железы является выработка молока для выкармливания малыша. Все, что происходит с молочной железой после родов у мам заложено физиологически, по другому сама природа так распорядилась. 

Само понимание «налаженная лактация» означает, что выработка молочка начинает работать в налаженном ритме спрос-предложение, по другому молока для малыша прибудет ровно столько, сколько необходимо вашему малышу, и его никогда не будет лишнего или недостаточно.

Стабильная лактация устанавливается, при условии правильной организации грудного вскармливания, в течении одного трех месяцев после родов.

Самый важный период для налаженной лактации   это первые три месяца. Много проблем связанных с грудным вскармливанием приходиться у кормящих мамочек именно в этот период. Если допускать грубые ошибки и лактация станет не стабильной часто заканчивается или маститом, или   лактостазом, или маленьким количеством молока.

Вы можете сказать, что сразу после родов в первые дни   молока в груди нет! Так в первые дни жизни малышу оно и не нужно. Только рожденный малыш настроен только на одно мамино молозиво. Конечно его не много, но и этого достаточно крохе для нормального существования. Докармливание ребенка в первые дни жизни очень опасно для малыша и для становления стабильной лактации у мамочки.

Вот несколько примеров только что родившим мамам: 

1. Нужно научится правильно прикладывать к груди малыша.

2. Прикладывать малыша к груди нужно на любой писк и любое поисковые движения головкой. 

3. Пока не пришло молоко, меняйте грудь каждое кормление, или, если малыш сосет долго, переложите к другой груди. 

4. Кормите малыша ночью положив его в свою постель для более частых кормлений. 

5. Не давайте малышу пустышку, это испортит прикладывания ребенка к груди и приведет к ранкам на сосках. 

6. Не надо переживать из за потери веса малыша, вес не зависит каким способом выкармливается малыш. Лучше всего посчитать наличие мокрых пеленок за сутки. На одном молозиве в первые двое — трое суток достаточно двух мокрых пеленок. С 3 по 5 суток четыре. Уже с шести   должно быть не меньше шести мокрых пеленок за сутки. Если ребёнок укладывается в эти рамки, значит, его потребность в питании ПОЛНОСТЬЮ УДОВЛЕТВОРЕНА. 

7. Если малышу все же каким то образом нужен докорм, постарайтесь докармливать   его   из пипетки, ложечки или чашечки, но НЕ ИЗ БУТЫЛОЧКИ,   это приведет к отказу малыша от груди.

Первый прилив бывает обычно на вторые или пятые сутки после родов. 

Приливы ощущается как бы тяжестью в молочной железе, грудь выглядит очень тугой, молочко легко вытекает. Но это не должно доставлять маме существенных неудобств. Если малыш находится рядом и есть возможность для частых кормлений, то женщина может спокойно обходиться без сцеживаний. Говоря о частых кормлениях, я имею в виду кормления примерно 1 раз в час в дневное время и 3-5 кормлений ночью. В Ваших интересах самостоятельно регулировать частоту кормлений по взаимному требованию – когда малыш проявляет желание сосать и когда Ваша грудь «требует» прикладывания. Просто возьмите сонного малыша и приложите его к груди. Помните о правильном прикладывании к груди, это обеспечит хороший отток молока. При частых и непродолжительных прикладываниях одна и та же грудь предлагается несколько раз. Если сосание было продолжительное (30-60 минут), то в следующее кормление давайте другую грудь. Если в одной груди есть более сильное наполнение, то прикладывайте к ней в первую очередь. 

Нет необходимости ограничивать себя в жидкости.  

Бывает такой прилив, как бы «бросает в жар», грудь распирает и начинает зудеть, необходимо выждать 24 часа от начала прилива, продолжая часто прикладывать кроху к груди, и менять грудь, как описано выше. Если нет облегчения через сутки, грудь стала отечной и при прикосновении еще и болезненной, повышение температуры, надо сцедиться максимально один раз, но не позже девяти вечера и не ранее девяти утра. Дальше нужно сцеживаться два три раза в день до чувства облегчения. Когда все действия и прикладывание правильные   ребенка к груди правильные они проходит за два — четыре дня, после чего необходимость в сцежеваниях отпадает.

Если же начинать очень много сцеживать сразу после наступления прилива, то возникает просто целая серия таких приливов и в итоге, можно стать фанатом сцежеваний.

До периода наступления стабильной лактации небольшие приливы могут повториться. Природные механизмы начинают работать в ритме мама-малыш. 

Какие действия мамы могут помешать этому процессу?

Очень редкие прикладывания к груди, раз в 2-3 часа.

Допаивание водой и докармливание смесями.

Отсутствие ночных кормлений.

Ограничение самой мамой в длительном сосании.

Использование сосок и пустышек.

Регулярные сцеживания.

Неправильное прикладывание к груди.

Неудобные позы при кормлении грудью.

Частая смена груди.

Если мама не будет допускать ошибок в кормлении малыша, то она и не столкнется с осложнениями и проблемами грудного вскармливания.

Когда малыш спит ночью рядом с мамочкой она его согревает и кормит, защищает и утешает. Ночью на просьбы малыша пососать, он получает грудь так же, как и днем. А днем мамочка носит свое счастье на ручках без всяких тревог и опасений что может избаловать малыша. 

Все счастливы и рады. Кормиться будем долго!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♥ЗАЙКА♥

отличная статья

Пожаловаться
Ольга
Раз в 2-3 часа — это очень редкое кормление?    Ребенок что на титьке все время болтаться должен что ли?
Моей дочке скоро 5 месяцев. С рождения кормлю только грудью по требованию. Специально время не засекала, но уж всяко не каждый час! Майки пачкала только первые недели 2. Потом молока начинает выделяться «сколько нужно», то есть его хватает, когда она кушает, но грудь не раздувается в перерывах и не надо ничего цедить. И еще — не надо так бояться бутылочек и пустышек, якобы после них ребенок грудь брать не будет — еще как будет. В бутылочку иногда приходится цедиться, чтобы уйти часа на 3-4. Пришлось рано начать подрабатывать, мама нянчится.
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
вы не поняли темы статьи??
речь идет о налаживании лактации после родов и о том что может этому помешать....
Пожаловаться
Татьяна
даааа, такие статьи нужно читать перед родами… потому что первое время после родов вообще не до этого. Нас еще в роддоме начали докармливать смесью, да еще из такой бутылки, где даже соску сосать не надо почти — все и так льется… теперь вот без смеси не можем(((( мало молока....
Пожаловаться
ИРИНА
Отличная статья! У меня проблема с педиатром, она настоятельно (очень) рекомендует сцеживать всегда, после каждого кормления! Я с ней не спорю просто улыбаюсь, но не сцеживала ни разу после кормления! И все в порядке ттт! Даже лишний кг наела моя доча.
Пожаловаться
ArkoIris
отличная статья! соглашусь с девочками — мне бы ее 9 месяцев назад… хорошо, что все преодолели, и кормимся до сих пор. но сколько ж ошибок наделано было…
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
за то теперь есть и теория и практика на будущее)))
Пожаловаться
Ольга Никифорова
хорошая статья, полезная! но, что делать тем кого называют «молочная» мама, молока очень много, если после кормления не сцежусь, грудь на следующее кормление будет  переполнена, а нам 9 будет 4 месяца.
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/47047549/ посоветую вот нашу брошюру путеводитель с разной информацией)))
Пожаловаться
Анна кузякина
да все так, у меня уже трое. младшему 8 месяцев и мы еще сосем.
Пожаловаться
Лусин Павлова

А у меня никогда проблем с количеством молока не было. Наоборот, было даже много лишнего, поэтому 6 месяцев я докармливала сина-искусственника моей подруги.  Как-то само собой всё получилось, руководствовалась только своим материнским инстинктом. И он меня не подвёл! Кормлю своего уже год и 7 месяцев и заканчивать пока не собираюсь. 

А так, вдобавок к рекомендациям из этой статьи хочу сказать, что успешное грудное вскармливание зависит также от мужа. Он с самого начала ТАК МНЕ ПОМОГАЛ! Без него я бы не справилась. Пока я ухаживала за ребёнком, он ухаживал за мной. Все обязанности по дому взял на себя, а когда время оставалось, сам сидел с сыном, а меня отправлял к подружкам в кафе, кино или ещё куда-нибудь…  

Так что дорогие мужчины, от вас тоже многое зависит! За то, как будет вскормлен ваш ребёнок, ответственность несёте также и вы! 

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
согласна с вами ведь не только мы становимся мамами)))))но и наши мужья становятся папами)
Пожаловаться
Эльвира
Как хорошо, что я прочитала эту статью, ближе к лету еще раз прочту. Освежить память. Спасибо за статью! Очень полезно для будущих мам и уже ставших ими.
Пожаловаться
Ольга
ой а у меня в роддоме так сосал, что простите в туалет не могла выйти, и ночью и днем)мы сосем сосем сосем, так что я не обратила внимания на приливы, избыток молока, вроде и все высасывал и вроде как бы и оставалось)
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
мася молодец знал что мамочке надо бегом наладить лактацию
Пожаловаться
Сказочная
спасибо за инфу
Пожаловаться
Мамулька2Принцесс Андрианова
отличная статья!!! ее бы красными буквами во все роддома повесить, и чтоб врачи об этом знали.
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
спасибо)
Пожаловаться
Иришка
отличная статья!!!
Пожаловаться
Лидия Никитенко
у меня ребенку скоро 9 мес., а все равно каждый раз дискомфорт во время прилива, когда кормлю :(  
Пожаловаться
Катюша
Отлично, в закладочкичтобы не забыть потом
Показать ещё