грудь не жесткая но ооочень большая и болит.
сделала уже все что только можно! вчера ночью температура была 40! была в куче больниц!!! и как вообще их работать допускают!!! одни говорят мни и дави со всеё дури. другие-только сцеживайся!!
ребенку 5мес. выпила уже табл. для прекщения лактации. т.к.замучилась уже! какие уколы можно.
вкололи мне антибиотик-сразу стало легче!!
а смесь малыш сразу взял и чувствует себя замечательно!
можете закидать меня камнями! но я думаю что сделала правильно! еще раз такие выходные я не переживу!!!
Застой молока
Если вы обнаружили болезненное уплотнение в груди, это с большой вероятностью окажется застой молока, или лактостаз. Застой может сопровождаться очень высокой температурой, ухудшением общего самочувствия, покраснением кожи над уплотнением.При лактостазе необходимо:
При лактостазе нельзя:
Самое важное – опорожнять грудь.
Что вы можете сами делать при лактостазе
Первое и главное: чаще прикладывайте малыша к груди. Тут есть нюансы.Если вы видите, что малыш пососал в правильной позе и с хорошим прикладыванием, а уплотнение ничуть не стало меньше, вы сцеживаетесь тем, чем у вас получается. Правда, если трещины есть, то молокоотсосом лучше не надо – он потрескавшуюся кожу сосков еще больше травмирует.
Ваша задача при сцеживании – не раздавить и размассировать ваше уплотнение (это может делать только специалист, иначе велик риск повредить ткани груди!), а сцедить с других долек, здоровых, все, что сцеживается легко. Минут 5-10 у вас это займет, не больше. И старайтесь больную дольку не задевать, ей и так плохо. После сцеживания снова прикладываете малыша в подходящей позе и правильным образом.
Когда покормили, кладите на больное место капустный лист – он уменьшит болезненность и отечность, будет способствовать рассасыванию уплотнения. Через полтора-два часа (можно раньше, но не позже) убирайте капусту и снова кормите малыша.
Что при лактостазе делать нельзя
Есть широко распространенные заблуждения о том, как поступать в случае лактостаза. Пожалуйста, обратите внимание, что перечисленные ниже действия могут навредить вам!Итак, при застое молока нельзя: