Это интересно. Взгляд на ГВ- ислам)

Тайна материнского молока


«Рай лежит у ног матерей»

Воистину, Всевышний Аллах дарует пропитание всем живым существам, сотворенным Им, и лишь Он знает, в чем нуждаются они в тот или иной момент жизни.

Аллах творит в организме матери идеальную смесь для роста и полноценной жизни ребенка. В Коране Всевышний сообщает: «Матери кормят своих детей два полных года; это — для тех, кто хочет завершить кормление» (Аль­Бакара, 2:233).

Такое точное определение продолжительности кормления ребенка молоком матери, подтверждаемое вышеуказанным аятом, стало научным фактом только с проведением современных исследований.

Мы все хорошо понимаем, что дети — опора нации, ее будущее, трудовой, интеллектуальный, духовный потенциал. Анализируя ситуацию с питанием детей, ученые­диетологи с удивлением обнаружили, что дети самого хрупкого младенческого возраста уже давно переведены на искусственную пищу.

Специалисты в области детского питания, отмечают, что сегодня распространенность грудного вскармливания не превышает к 3 месяцам 30—40% от общего числа детей первого года жизни. Именно этим можно объяснить «обычные» среди детей дисбактериозы пищеварительной системы и другие заболевания, нередко тяжелые.

Дисбактериозы приводят к острым и хроническим инфекционным заболеваниям, снижению иммунитета, развитию аллергии, железодефицитной анемии, рахита, паратрофии, патологий желудочно­кишечного тракта и как следствие, к нарушению физического и умственного развития. Вместе с тем, только грудное молоко полностью удовлетворяет все потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии, несет защитные и другие биологические функции.

Известно, что полная дееспособность иммунной системы ребенка, обеспечивающая достаточный уровень сопротивляемости болезням, складывается к двум годам. До этого возраста детский организм нуждается в антителах и питательных веществах, которые содержатся в материнском молоке. Педиатры единодушно советуют кормить младенца грудью, особенно в первые месяцы его жизни.

Факторы защиты грудного молока

Что же представляет собой грудное молоко? С ним, а в первые дни жизни с молозивом, ребенок получает от матери антитела, из которых наиболее важными являются секреторные иммуноглобулины А. Антитела этого типа обеспечивают защиту от возбудителей дизентерии и других кишечных инфекций, пневмонии. К важным защитным компонентам молока относятся лизоцим, интерферон, лактоферрин.

Фермент лизоцим не только подавляет рост патогенной микрофлоры (участвует в разрушении клеточных стенок некоторых бактерий), нормализует работу пищеварительной системы ребенка, но и способствует росту полезной бифидофлоры — основной у грудных детей. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослого человека.

Интерферон препятствует размножению вирусов. Лактоферрин обеспечивает высокую усвояемость железа, необходимого для роста патогенных микроорганизмов, то есть обеспечивает бактерицидное действие.

В материнском молоке обнаружен лептин — гормон, играющий важную роль в обмене веществ. Он выполняет в организме информационную функцию: посылает в мозг сигналы о том, что в крови повысился уровень жира. Гормоны, получаемые детьми во время кормления в достаточном количестве, играют важную роль в предупреждении таких недугов, как ожирение, сахарный диабет, коронарная недостаточность, а также заболеваний поджелудочной железы.

Кроме того, к защитным факторам грудного молока относят так называемую систему комплемента (систему защитных белков сыворотки крови человека), антистафилококовый фактор. В молоке обнаружены важные клетки, обеспечивающие поглощение и переваривание микробов: макрофаги, лимфоциты,плазматические клетки и нейтрофилы.

Обязательные компоненты грудного молока — гормоны: прогестерон, эстроген, пролактин, простагландины итиреоидные гормоны. Простагландины оказывают влияние на многие физиологические функции — секрецию желудочного сока и слизи, сокращение гладких мышц, циркуляцию воды, глюкозы, ионов, а также защищают клетки от потенциально вредных веществ и, следовательно, играют важную роль в адаптации ребенка ко внеутробному существованию.

Группа медиков из Швеции утверждают, что в материнском молоке содержится волшебное оружие против рака, обеспечивающее надежную защиту ребенка от любых видов раковых заболеваний. Во время эксперимента в одной из онкологических клиник иммунологи наблюдали, как материнское молоко точно определяло местонахождение раковых клеток и уничтожало их именно в самом очаге поражения. Белковое вещество, входящее в состав материнского молока и борющееся с раком, называется альфа­лакт. Оно вырабатывается белком, ответствененным за производство в молоке лактозы (молочного сахара). Углеводы в молозиве и грудном молоке представлены именно молочным сахаром. Часть лактозы, попадая в толстый кишечник, под действием бифидобактерий превращается в молочную кислоту, способствующую подавлению потенциально опасных микробов кишечника.

Сравнительно недавно выяснена еще одна чрезвычайно важная роль лактозы. Оказывается, она участвует в синтезе белков, липидов, витаминов и необходима для внутриклеточного обмена, нормальной деятельности сердца, печени и почек. Лактоза способствует усвоению кальция, что предупреждает развитие рахита у детей, и образованию оболочек головного мозга, что важно для умственного развития ребенка.

Результаты многолетних исследований показали, что даже у недоношенных детей, вскормленных молоком матери, зрительные функции и иммунитет развиваются быстрее, чем у младенцев, получающих искусственные смеси. Кроме того, было выявлено, что дети, выросшие на материнском молоке, значительно сообразительнее своих сверстников, получавших искусственное питание, и развиваются гораздо раньше. В итоге сделали вывод: интеллект ребенка, вскармливаемого естественным образом, интенсивнее всего развивается в первые 6 месяцев, а дети, которых кормили материнским молоком менее 8 недель, вообще не испытывают никакой его пользы для умственного развития.

Эту удивительную смесь принято называть молоком, однако, любопытно, что она состоит на 90 % из воды, что также можно назвать одним из его чудес. Ребенок с первых дней нуждается в обильном питье, однако простая вода не может быть гигиенически чистой и благоприятной для его слабого и незащищенного организма. Только материнское молоко именно в таком процентном соотношении может обеспечить ребенку идеально чистую и здоровую воду в нужном объеме.

Итак, мы подробно рассказали о составе грудного молока и его факторах защиты для того, чтобы еще раз показать необходимость грудного вскармливания. Если молоко матери заменить молоком представителей млекопитающих других видов или искусственными смесями, то во внутреннюю среду организма ребенка будут поступать чужеродные антигены, так как в раннем детском возрасте иммунного барьера в желудочно­кишечном тракте еще не существует. Клетки кишечного эпителия ребенка усиленно захватывают микромолекулы, в числе которых в составе искусственной пищи могут быть и аллергены.

Доказано, что нормальное формирование челюстно­лицевой системы, становление аппарата артикуляции звуков, формирование речи также происходит быстрее и лучше у детей, находящихся на естественном вскармливании. Одной из движущих сил при этом является становление работы мышечного аппарата сосания.

А что же делать матерям, у которых недостаточная лактация? Народная медицина предлагает свои рецепты.

1. Кормящим матерям рекомендуется съедать в день до 10-15 орехов лещины.

2. Свежий морковный сок — одно из лучших средств. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день за час до еды или час после еды.

3. 10 г травы и корней одуванчика лекарственного заварить 1 стаканом кипятка, после остывания процедить и пить по 1 ложке 4-5 раз в день.

4. 1-2 чайных ложки измельченных семян черного тмина залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин. и пить в течение суток.

5. Следующее средство является общеукрепляющим в период кормления ребенка: 2-3 столовые ложки плодов рябины красной залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить, добавить 2-3 столовые ложки арбузного меда. Принимать по 1/2-2/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.

Нельзя забывать, что грудное вскармливание оказывает еще и огромное психологическое воздействие на мать и на ребенка. Их общение создает условия нормального психофизического развития ребенка. Во время кормления грудью между матерью и ребенком устанавливается глубокая духовная связь, сохраняющаяся на долгие годы. Отсутствие вскармливания грудью матери является причиной своеобразного синдром депривации у ребенка (ограничение любви, контакта с матерью, духовного общения), что, по мнению педиатров, невропатологов, психологов и духовников, ведет к отклонениям в духовном и психическом становлении личности.

«Заповедали Мы человеку почитать родителей своих. Мать носит его со слабостью поверх слабости. И отлучение его от груди в два года» (Коран, 31:14).

Екатерина ФРЫНДАК

Это интересно. Взгляд на ГВ- ислам)


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
скопирую себе на стену эту статью с комментариями, может все-таки кто-то еще изменит свой взгляд в пользу гв
Пожаловаться
Nataly
И православие, и ислам об этом говорят, но реклама смесей сильнее…
Пожаловаться
Эмма
+100000
Пожаловаться
Саша Баландина
Интерессно! Вот она приирода.
Пожаловаться
Евгения
Пожаловаться
КиберЮ
прекрасно. Мы кормились до года и двух мес. А  дисбактериоз  был и еще какой на первом году  жизни, и аллергия сильнейшая…
Пожаловаться
astrid
ну дисбак это любимейшая «болезнь» совдеповсих врачей. даже не сомневаюсь, что он у вас был
Пожаловаться
КиберЮ
У сына реально была какая то кишечная инфекция до 1,5 лет. Очень плохо ел и совсем не набирал вес. После лечения пневмонии  антибиотиками  все прошло. 
Пожаловаться
astrid
инфекция это болезнь, которую вам проглядели. например больничный штамм стафилококка. но дисбак это не диагноз, это проявления болезни — в вашем слуае инфекции
Пожаловаться
Рысгуль Андакулова
А что вы пили при дизбактериозе? и от чего он может быть? антибиотики не пили и на ГВ
Пожаловаться
КиберЮ
ЖКТ у лялек не зрелый и стерильный при рождении. От сюда все проблемы. Пили хилак, креон10000, лактобактерии жидкие. 
Пожаловаться
Рысгуль Андакулова
спасибо КиберЮ
Пожаловаться
MarynOK
круто!!!!!!!!
Пожаловаться
Ummumansour
спасибо))
Пожаловаться
Ася Рамазанова
Я стала свидетелем когда мусульманка усыновила ребенка(4 дня ему было)и  искусственно  вызвала прилив молока, кормит уже шестой месяц!!! Я обалдела!!!
Пожаловаться
Эмма
такое тоже возможно
так делали кормилицы раньше
Пожаловаться
АКУЛИНА
наподобие  и мужчины переживают беременность.
Пожаловаться
Ася Рамазанова
Что за бред?
Пожаловаться
Эмма
при чем здесь мужчины? речь о релактации
Пожаловаться
Ксюня
ну не секрет, что некоторые мужчины «беременеют» вместе с женой. У них растет живот, «расходятся» )) кости, даже схватки начинаются. Думаю, девушка хотела сказать. что все в мозгах. Т.е. если сильно захотеть и поверить и у  не рожавшей  женщины пойдет молоко. =))
Пожаловаться
Эмма
возможно ;)
Пожаловаться
Ася Рамазанова
Вовсе не в мозгах, а в двухмесячном упорстве, она пила что то типа лактогона(точно не знаю) и СУТКАМИ деть висел на титьке, никогда бв не поверила. если бы не увидела сама. Просто по Исламу, если женщина трижды(кажется так) покормит ребенка то становится ему матерью.
Пожаловаться
Эмма
правильная позиция))
Пожаловаться
Эля
МАшАллах!
Пожаловаться
Ксюша
Это и говорит о том, что молоко в мозгах. Эта женщина ЗНАЛА, что молоко будет, и она стала кормить.
Пожаловаться
Ася Рамазанова
Да. А мы чуть что ноем — молоко  пропало(((((
Пожаловаться
АКУЛИНА
++++
Пожаловаться
ЕгоЖена
Машаалах.Аллах-Всемогущ…
Пожаловаться
АКУЛИНА
ну а если нет молока у матери?( 
Пожаловаться
Эмма
такое бывает у 3% женщин.
Пожаловаться
Наталья
, те 3% могут прокормить до 6-9 месяцев. Чтобы ВВОБЩЕ молока не было с рождения, такого не бывает...
Пожаловаться
astrid
е дореволюционной россие говорили, что надо кормить 3 великих поста :) во всех народах есть правильное представляние о гв, и только наука все извратила, переиначила, чтобы вновь открыть известные истины
Пожаловаться
Эмма
))
Пожаловаться
Эля
+1
Пожаловаться
Ксюша
ну хоть кто-то знает историю! снимаю шляпу 
Пожаловаться
astrid
ксю, хватить лить воду на мою мельницу 
Пожаловаться
Ксюша
Всё, молчу
Пожаловаться
Славка-ветеринар
интресно что скажет ислам о ИВ с рождения
Пожаловаться
Эмма
а почему с рождения?
Пожаловаться
SuNnYGiRl
ничего хорошего! и не только ислам, а еще и Всемирная Организация Здравоохранения
Пожаловаться
АКУЛИНА
тоже интересно
Пожаловаться
Славка-ветеринар
да я не про ВОЗ. я имаю в виду отношени к женщинак у которых нет молока например.
Пожаловаться
Славка-ветеринар
ну нет молока например… разные причины бывают
Пожаловаться
Эмма
я не знаю, но думаю это дела не религии а медицины и консультантов по гв
Пожаловаться
Наталья
Отсутствие вскармливания грудью матери является причиной своеобразного синдром депривации у ребенка (ограничение любви, контакта с матерью, духовного общения), что, по мнению педиатров, невропатологов, психологов и духовников, ведет к отклонениям в духовном и психическом становлении личности)) видимо вот что скажут))
Пожаловаться
SuNnYGiRl
согласна
Пожаловаться
АКУЛИНА
а чем  медицина  может помочь если его нет
Пожаловаться
АКУЛИНА
бред
Пожаловаться
Наталья
согласна) мне кажется вообще религия тут не при чем — и некомпетентна в данном вопросе она…
Пожаловаться
Славка-ветеринар
да фиг с ними с врачами. чисто маральная сторона вопроса, отношение мужа муслима к не кормящей жене.
Пожаловаться
Эмма
однако коран верно говорит сроки -2 года.Это сходится и с ВОЗ. Так что лучше не изобретать велосипед заново и кормить до 2ух лет если есть молоко)))
Пожаловаться
Наталья
каждый сам для себя решит — до какого срока кормить — данные воз меняются…
Пожаловаться
Эмма
везде все по-разному. Это все равно что спросить у вас как относятся мужья к православным ившницам. У каждого все индивидуально
Пожаловаться
АКУЛИНА
У МЕНЯ НОРМАЛЬНО.НЕТ ЗНАЧИТ НЕТ.А РЕБЕНОК ЕСТЬ ТО ХОЧЕТ ВОТ И КОРМИЛИ СМЕСЬЮ.
Пожаловаться
Жанна
знаете при правильной организации гв даже у женщин, которые усыновляют (удочеряют) ребенка может  появиться  молоко, если женщина часто прикладывает ребенка к груди. В мозг идет команда, начинают срабатывать гормоны и постепенно начнется выработка молока. Не сразу… но оно придет… главное верить, не отчаиваться и постоянно прикладывать.
Я тоже думала, что у меня худое молоко… перешли на смешанное питание, пока я не прочитала одну очень грамотную статью о гв. Сейчас мы только на ГВ   и кормить планирую до 2-х лет!!!
Пожаловаться
Жанна
тут не о компетенции религии в данном вопросе...
тут говорится о том, что даже 1500 лет назад в коране были прописаны те истины, которые ученые только сейчас вводят в наш обиход, в нашу жизнь....
Пожаловаться
Эля
МашАллах! Аллах всегда прав!!! Только жалко «отказных детей»
Пожаловаться
Ксюша
В странах, где ГВ традиционно поддерживается процент безмолочных в разы меньше. У нас же 60% детей к полугоду уже на ИВ.
Пожаловаться
Эля
+100000000
Пожаловаться
Наталья
молока нет, потому что неправильно организованно ГВ

Пожаловаться
Наталья
а коран не меняется)))
Пожаловаться
Эмма
молодец!
Пожаловаться
Эля
+1
Пожаловаться
нормальное отношение, ну нет и нет… значит судьба… кормит смесями…
Пожаловаться
Пожаловаться
Саша Баландина
Пожаловаться
Nataly
Ислам — одна из мировых религий! Это мудрость веков, так что неудивительно, что даже вопросы ГВ в ней освещены правильно.
Пожаловаться
SuNnYGiRl
+миллион

не бывает не молочных мамочек)
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
+мульён
Пожаловаться
АКУЛИНА
ха… ха… не правильно
Пожаловаться
ЕгоЖена
а.кто.дольше.кормит? я.знаю.даму.3года.дочке.все.еще.кормит
Пожаловаться
Наталья
а смысл?( так можно и до школы))))))))))