Тема восстановления лактации (релактации) очень широка. В нее входит не только физиологическая сторона кормления (мамино молоко — идеальная пища для ее ребенка), но и психологический — грудным вскармливанием закладываются основы будущих отношений мамы и ее малыша. Небольшой статьей невозможно охватить эту тему, релактацию нужно начинать с поддержкой специалиста по грудному вскармливанию, родных, с большим желанием мамы кормить ребенка грудью. Поэтому расскажу только о минимуме, который будет интересен тем мамам, которые хотят начать кормить после некоторого перерыва, или тем, которые хотят выкормить приемного малыша (да, и это возможно). Часто женщины просто не знают, что переход с искуственного вскармливания на грудное возможен, не знают, тчо нужно для этого сделать, или просто у них информации о том, что грудное вскармливание положительно влияет на физическое и эмоциональное разитие ребенка, да и на здоровье самой мамы.На самом же деле, релактация вполне реальна!!!
![Млечный путь (восстановление ГВ спустя некоторое время)]()
С физиологической точки зрения — в этом нет ничего сложного. Все знают, что за выработку в груди молока отвечает гормон — пролактин. Количество молока зависит от количества пролактина. Грубо говоря, если чаще прикладывать малыша к груди, пролактина будет больше, следовательно будет больше и молока. Правильно? Правильно, однако не все так просто.
Главная проблема — это то, что ребенок отказывается брать грудь. Она неудобная, непривычная, и вообще зачем она нужна, ведь есть бутылочка, к которой ребенок уже так привык! Прикол не в том, что в груди нет молока, оно не льется (из пустышки тоже ничего не льется) Проблема в том, что кроха забыл (спасибо взрослым), на какие взаимоотношения он настроен природой! Нужно пробудить его генетическую память!
ГВ — это та ниточка, которая связывала малыша и его маму, когда он еще был у нее у животе. Первое, что нужно сделать релактирующей маме — установить такой же контакт, как и при беременности. Малыш должен из кроватки и коляски вернуться к маме на руки. Руки мамы, тепло ее кожи, биение сердца, запах, движения грудной клетки при разговоре, покачивание при ходьбе, сладкий сон рядом с ее грудью – это главные стимулы, по котрым ребенок вспомнит свою маму, вспомнит себя в животике у мамы, именно благодаря этим стимулам малыш захочет сосать не холодную соску, а мягкую, вкусную и теплую мамину грудь! Мамины усилия должны быть направлены на 25 часовой контакт с малышом и как можно чаще предлагать ему грудь. Помощником в этом может служить слинг.
Этот процесс может занимать несколько дней или даже недель! Главная победа в этом начальном этапе — малыш начинает сосать грудь, причем часто и с явным удовольствием! С того момента, как мама начинает процесс релактации, из обихода крохи должны исчезнуть бутылочки и пустышки, они крайне негативно влияют на процесс ГВ. Весь необходимый докорм нужно давать с ложки (кружечки, шприца без иглы)
Ребенок сосет. Что дальше?
![Млечный путь (восстановление ГВ спустя некоторое время)]()
Нужно обучить малыша правильному захвату груди.Првильный захват необходим для правильной стимуляции рефлекса выделения молока
Далее — усиленно вырабатываем молоко.
Тут есть два варианта — молоко приходит быстро, в течении нескольких дней. И молоко приходит медленно.
Ниже рекомендации для таких ситуаций:
— грудь следует давать на первый писк малыша ;
— днем нужно организовать кормления каждый час (или даже чаще), смена груди так же должна происходить ежечасно;
— обязательно 3-4 ночных кормления (как только кроха начал ворочаться в сне — нужно предложить грудь, если ребенок спит всю ночь не просыпаясь, маме нужно заводить будильник);
— уменьшать постепенно количество искусственной смеси.
Нужно будет контролировать достаточное количество смеси, которое получает малыш (напомню — не из бутылки!): если кол-во смеси в течении дня будет недостаточным — ребенок может голодать!.. А много смеси затормозит процесс выработки грудного молока. Чтоб у ребенка был стимул сосать грудь, он должен быть сытым в меру! Определить сытость можно посчитав количество пописов ребенка, если около 12 в сутки (для такой проверки нужно снять одноразовые подгузники) – можно уменьшать объем смеси. 3-4 дня нужно подождать, как количество мочеиспусканий опять увеличится до 10-12 — кол-во смеси опять можно уменьшить. Весь процесс занимает 2-4 недели, повторю — делать все нужно под присмотром грамотного специалиста по ГВ.
![Млечный путь (восстановление ГВ спустя некоторое время)]()
Есть еще один вариант — молоко приходит не сразу, или приходит в малом количестве.
Это происходит если:
после рождения прошло более 3х месяцев,
у мамы есть гормональные нарушения
мама хочет наладить ГВ для приемного малыша.
В такой ситуации необходимо:
*Применять лактогонные средства;
*Организовать дополнительные сцеживания;
*дополнительно нужно давать докорм с помощью системы SNS (Система Дополнительного Вскармливания).
![Млечный путь (восстановление ГВ спустя некоторое время)]()
Не слышали про такое? Большинство российких мамочек о нем не слышали. Это маленькая бутылочка, которая подвешивается на маминой шее вниз горлышком. Тонкий и мягкий капилляр выходит из ее горлышка, а нижним концом он прикрепляется вплотную с маминым соском чтоб малыш, присосавшись к груди, захватил и его.
В итоге ребенок сосет грудь, а получает смесь. Эта система — идеальная заменой бутылочке, когда у мамы нет или не достаточно грудного молока. С помощью этой системы все преимущества ГВ сохраняются, в частности те, которые связаны с психологией отношений матери и дитя.Кстати, есть вероятность, что малыш быстрее вернется к ГВ, чем при использовании бутылочек. Однако, в российских роддомах и поликлинниках не рассказывают об этой системе. Сразу предупреждаю — эту систему нужно использовать опять же под присмотром специалиста по ГВ. Еще одно — эта система временная. Если мама будет прилагать все усилия к возвращению грудного молока, необходимость в этой системе пусть и не очень быстро, но отпадет
![Млечный путь (восстановление ГВ спустя некоторое время)]()
Процесс релактации занимает несколько дней (при условии что новорожденному несколько дней) или же несколько недель (если малыш уже достаточно подрос). Бывает, что некоторое кол-во смеси все же остается до исполнения ребенку 6 месяцев. В таком случае, смесь потихоньку вытесняется прикормом, и мама может кормить своего ребеночка грудью, так долго, как малыш и она сама этого захотят.
Ну вот общие принципы того, что должна делать мама, если хочет вернуть малыша на грудь. Это трудно, но благодарно. Это окупится здоровьем малыша, его физическим и психическим благополучием. Попробовать стоит! Что вы теряете?
![Млечный путь (восстановление ГВ спустя некоторое время)]()
Завершить статью хочется словами доктора М.С. Шушуновой: «Разве может предлагаемая молочная смесь в бутылочке заменить тепло материнского сердца, нежность рук, ласковый голос и льющийся поток любви из глаз матери, когда она сама кормит свое Дитя!», а также одним древним изречением: «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет».
Удачи вам!
статья подготовлена с использованием материалов сайта АКЕВ
В закладки, буду ссылаться, если что :-)
все никак руки не доходили с АКЕВа статью слепить… а тут ты, красота :-)))