Мифы о грудном вскармливании

Сотни и тысячи лет все женщины вскармливали своих детей грудным молоком. Это был абсолютно   естественный, не вызывающий сомнений, процесс. Двадцатый век ворвался в семейный уклад, установленный веками. Роль женщины в обществе изменилась, появились детские сады и родильные дома, узаконили аборты, а современное общество выродило массу мифов о ГВ. Расскажу лишь о 10, на самом деле их несколько больше. И они все появляются и появляются.

Миф 1. ГВ ухудшает форму груди.

Часто многие женщины даже не пробуют вскармливать своих детей по этой причине. Это совершенно зря. Грудь меняется уже во время беременности, и кормление ее нисколько не портит. Консультанты по ГВ советуют заканчивать ГВ постепенно, чтобы структура груди менялась в добеременную постепенно. В период беременности растет железистая ткань груди с альвеолами, протоками и прочим. При последовательном уменьшении кормлений эта   ткань постепенно заменяется на   жировую, и форма груди почти не страдает или ее страдания минимальны.
Кормите грудью подольше, отлучайте как можно более постепенно и надейтесь на хорошую генетику!

Миф 2. После 6 мес — 1 года молоко — вода, в нем нет ничего ценного, можно завершать ГВ.

На самом деле, грудное молоко в течении всего периода вскармливания меняет свой состав, приспосабливаясь к потребностям конкретного ребенка. Пусть после года оно и не такое жирное, как в первые месяцы новорожденности, но в нем существенно возрастает количество иммуноглобулинов, защищающих ребенка от всевозможных болезней. Грудное молоко после года в составе содержит   огромное количество антител против инфекций, которые перенесела ранее мама. При этом питательность молока не падает,   в нем есть вещества, которых нет в других продуктах – гормоны, иммуноглобулины и липиды (жирные кислоты), которые помогают  в развитии головного мозга, нервной системы и иммунитета.

Миф 3. Дети долго кормящиеся грудью — зависимы от мамы и избалованы.

Этот миф усиленно поддерживается нашими бабушками, в которых говорит эпоха «совка». Психологи давно доказали, что малыша невозможно избаловать любовью, однако многие мамы   боятся воспитать «маменькиных сынков». И попытка отлучить от груди в раннем возрасте, является именно проявлением этого страха. Поймите — для малыша совершенно нормально быть зависимым от мамы, взросление – это медленный и постепенный процесс, не торопите время. ГВ на позитиве помогает ребенку взрослеть без лишнего стресса.

Миф 4. Хорошая смесь по составу ничем не уступает грудному молоку, а то и лучше его.

Бизнес и ничего личного. Хотя многие производители смесей даже делают оговорку в сторону грудного вскармливания (кто-то до 6 мес, кто-то до года), большинство мам радостно покупают смеси, абсолютно уверенные в том, что у них «пустое» молоко (его нехватает, оно нежирное, слишком жирное, синее и так далее – нужное подставьте сами).
При условии грамотно налаженного грудного вскармливания младенец сам насасывает то количество молока, которое нужно ему в данный конкретный момент кормления. При этом состав молока меняется во времени, утрення и вечерняя порция различаются по качественному составу, поразительным образом подстраиваясь под потребности малыша.
Не существует   смеси, которая превосходит или хотя бы равна грудному молоку. Ваше молоко – самая лучшая еда для вашего крохи.

Миф 5. Если не отлучить до определенного срока, ребенок будет сосать до школы (армии, свадьбы, пенсии...)

Существует термин — самоотлучение. При правильно организованном ГВ, малыш сам постепенно отказывается от груди без ущерба для себя и без боли в маминой груди. Сперва малыш пропускает какое-то определенное кормление, потом еще несколько, а потом уже и мама сама не помнит, когда ее кроха сосал грудь в послений раз.
Это идеальный способ завершить ГВ. Однако самоотлучение не наступает в полгода, год, полтора. Чаще всего это происходит в возрасте от 2,5 до 3,5-4 лет.

Миф 6. Скоро садик? Отлучаемся!

Очутиться в незнакомом месте. с незнакомыми людьми — это стресс для ребенка. ГВ дате психологическую защиту, дает понять, что мама рядом. После тяжелого дня ребенок рад успокоиться у мамы на руках, чувствуя ее тепло, вдыхая ее запах, чувствуя эмоциональную уверенность. Отлучение не поможет малышу адаптироваться к саду, оно лишь может усилить стресс.
Еще одно: многие детки в период адаптации к детскому саду часто болеют. Молоко поддержит растущий организм, поставляя иммуноглобулины и антитела к простудным заболеваниям.

Миф 7. Работа и грудное вскармливание — совмещать нереально.
Часто мама. выходя на даже на полный рабочий день, приходя вечером дает малышу грудь. И ребенок не ощущает себя брошенным, и мама может спокойно расслабиться после тяжелого трудового дня и пообщаться   с малышом у груди.

Миф 8. Кормление в общественных местах – это верх неприличия.
Кроха имеет право на грудь, и ему абсолютно не важно, где вы находитесь в этот момент. Это его основная потребность, и она должна быть удовлетворена тогда, когда она возникла. Он не знает, что через 20-30 минут вы будете дома, или что маме неприлично кормить его в парке на скамейке.
Желания и потребности вашего грудного ребенка гораздо важнее чьих-то приличий. Учитесь чувствовать своего малыша и вы сможете проще относиться к таким вещам.   Если кто-то недоволен вашим поведением — он ущемляет ваши права, отнеситесь к этому соответственно. 
Другой вопрос, если лично вам кажется этот процесс неуместным на людях. Найти укромный уголок не всегда возможно, сейчас многие производители специализируются на одежде для кормящих, существует множество расцветок и форм. подберите то, что вам нравится и кормите в свое удовольствие! Подумайте — почему вас так это смущает? Начать над собой работу никогда не поздно!

Миф 9. «Есть коровы молочные, а есть мясные»!
Для правильного ГВ очень важен ваш настрой. Природа заложила в женщине способность выкормить своих детей грудным молоком. Человечество не выжило бы, если бы в начале пути было бы столько же немолочных женщин, сколько их сейчас!   Однако всего около 2% женщин не могут кормить грудью из-за серьезных гормональных нарушений, однако у них также имеются пробелемы и с зачатием и вынашиванием.
  Если появились сомнения – читайте форумы, спрашивайте подруг, имеющих долгий и позитивный опыт кормления. Ищите консультантов по ГВ   вашем городе. Не опускайте руки раньше времени.

Миф 10. В период ГВ забеременеть невозможно.

Да, при кормлении по требованию, и при отсутствии ночного перерыва более 6 часов, возможность беременности уменьшается. Но не исчезает совсем. Поэтому если не хотите погодков, посоветуйтесь со своим врачом, какой метод контрацепции вам подойдет.

Я описала далеко не все мифы, касающиеся ГВ. Изначально настройте себя на позитив, выстраивайте ваши отношения с ребенком так, как вам подсказывает ваше материнское сердце. На нашем сайте в сообществе Грудное вскармливание вам всегда помогут мамочки, кормившие своих детей более года.   Помните, нет замены грудного молока с его уникальным составом, а вскармливания в целом – по нежности и уникальности общения с вашим ребенком.

P.S. если грудное вскармливание невозможно, обратитесь к вашему педиатру, чтобы он подобрал адаптированную смесь вашему малышу.

KoTэ
4612810684
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анжелика
А мне даже больше нравится грудью кормить! Никаких заморочек с бутылочками-сосками, ночью вставать размешивать не надо- грудь сунул и все! И хоть где кормить можно, в кенгурушке тем более, а в торговых центрах места для кормления есть. Правда первые месяцы помучилась-сутками на груди висел, даже докармливать начала. Говорят дети после бутылки от груди отказываются, а мой наоборот-от бутылки отказался.   У меня проблема в другом!-он кроме груди все остальное почти не ест! Как кормить-так нервотрепка!  Вес плохо набираем! И оставлять надолго никак-не накормить толком, ни усыпить(тоже в основном с грудью засыпает, кроме улицы).
Пожаловаться
KoTэ
терпите.после года станет легче. а может уже на общий стол переводить?
Пожаловаться
Анжелика
Ну тогда всем надо правильно питаться, что не скажешь о нас. Я ему овощи давно сама варю, а сейчас и мясо, все равно рот не открывает. Было время вроде получше ел, может зубы
Пожаловаться
Мария
О статье: я тоже за ГВ и мы кормились до 1,7 года, хотя после года обе бабушки настаивали на отлучении, мама вообще мозг промывала постоянно, что нехорошо так долго кормить и что все это уже бессмысленно.
Причем в 1,7 прошло все почти легко, т. е. и ребенок перестал сильно требовать, хотя до этого жить без нее не мог, и молоко само ушло плавно и незаметно.
Но будь моя воля, я бы прекратила это все где-то в 1,3, потому что последние 4 месяца — это были ужасные боли — почти каждое кормление было мучением, хотя после года мы кормились только с ночи до утра. Ребенок изжевал мне грудь, она за световой день не успевала заживать. И тут было до слез, потому что ребенок требовал грудь.
Пожаловаться
Julija-75
Хорошая статья и много интересных комментариев!
Я старших до 2 лет кормила и малявочку планирую так же!
Пожаловаться
ОльгаЕлизарова
Жаль до конца обсуждения времени нет почитать… но статья супер! И девочки, кто кормит никого не слушайте! Слушайте свое сердце и вашего малыша! Первого кормила до 9 месяцев, потом он сам отказался-причина видимо моя беременность, вторую кормила до 2 мес… и очень об этом сожалею… но, была слишком молода… в 19 лет уже двое на руках, просто было тяжело и «советчики» насоветовали смесью кормить… а третьего до сих пор… правда днем 1-2 раза получается, засыпаем тоже с сисей, ну и ночью когда проснется начинает сквозь сон говорить:«Нюню, нюню....»Сосем тока одну титьку уже наверно пол года, и, естественно они разного размера..., Да, конечно это не очень красиво… но придет время и все восстановится)))Так что выбор за вами)))но я ЗА!
Пожаловаться
Мария
Я ЗА ГВ!!! Меня мама кормила грудью до 5,5 лет, а родила она меня в 43, т.е до 48-49 лет! и это в СССР!!! Моей доче 10 месяцев, всё время на сисе… Я планировала кормить её до 1,5 лет, но в где-то в год-год и месяц надо выходить на работу, кормить после работы не получится, т.к работаю стюардессой, могу улететь днем, прилететь утром, два-три раза в месяц будут командировки по 3-5 дней, короче сердце кровью обливается, как отучать не знаю… она то воду из бутылочки стала пить только в 8 месяцев. Девочки, как отучать? что с грудью делать? когда начинать? помогите!!!
Пожаловаться
KoTэ
переводите ребенка на общий стол.
Пожаловаться
Мария
а ночами что делать, смеси, молочку не пьёт...
Пожаловаться
KoTэ
ночью грудь. а если вас часто не будет — привыкнет… что ж делать…
Пожаловаться
Женя
«Грудное молоко после года в составе содержит огромное количество антител против инфекций, которые перенесела ранее мама» — мама всеми болезнями на свете болела? Штамм гриппа и то каждый год меняется, а ОРЗ можно болеть по 10 раз в год, хоть корми грудью хоть не корми. Сколько примеров когда и на ГВ дофига болеют. Закаляться просто надо и все, а не сиськи мять. И подход успокаивать ребенка исключительно грудью выбешивает. 
Пожаловаться
KoTэ
вы на ИВ?
Пожаловаться
Женя
Нет, полностью ГВ.
Пожаловаться
KoTэ
мама всеми болезнями на свете болела — нет конечно, и не дай бог такое маме. но от тех болезней которыми мама переболела, малыш получит иммунитет. не путайте грипп (штамм которого каждый год новый) и ОРЗ, которое в принципе ставят даже при банальном насморке. ГВ служит профилактикой более серьезных болезней, как для ребеночка, так и для малыша.
Пожаловаться
Женя
Я болела только гриппом (1 раз в жизни) и ветрянкой.
Пожаловаться
KoTэ
от ветрянки иммунитет образуется только если ею переболеть.
Пожаловаться
Женя
Вот я и говорю, что никакой особой пользы для иммунитета:)
Пожаловаться
KoTэ
мы с вами про разные болезни говорим видимо))
Пожаловаться
Виктория Жукова
Девочки, помогите советом: нам 4,5 месяца, прибавляет плохо (за 1-й вообще ничего не набрала; наши весы показывают чуть больше, чем в поликлинике — на 170 гр). 
До 4-х мес. принципиально ничего не давала кроме груди (родственники не поддерживают до сих пор, но меня сразить очень тяжело — так сказать исправляю ошибки молодости — сына сразу стали прикармливать, в результате был больше «искусственник», чем «гв-шник). Но оговорюсь, кормила не бутылкой, а черз систему кормления. 
Так вот с 3,5 даем „Элькар“, прибавляем, но всё равно мало (сейчас 5 кг, вес при рождении 3080). Стала давать 30 — 45 мл смеси, но кормление — сплошной ад: спец. бутылку (Calma от „Medela“) даже не пробует сосать, от Мягкой ложечки  SoftCup плачет горючими слезами, вообщем, кое-как докармливаю через систему кормления, но тоже это стоит огромных усилий. Прописали „Лактаза беби“, но ведь я даже расстворить эти капсулы не могу, точнее смогу, но не смогу „их влить“. Короче, очень боялась, что доча откажется от груди, а теперь вот ничего, крое неё не хочет. Будьте аккуратнее со своими желаниями — они имеют обыкновение сбываться!!!
Девочки, ссори, что-то меня понесло. Вообщем вопрос/ совет: может начать докармливать кашками???
Пожаловаться
Мария
Я не эксперт, но у нас в 4 месяца с копейками случился криз (молока было очень мало), врачи кричали — докармливай смесями, а я не хотела. В итоге, 2 недели мучались от недокорма (ели по 15 раз в день), а потом я приняла волевое решение и мы начали есть овощи — потихоньку, по чайной ложечке, но все равно малышу уже больше еды. Молоко пришло, но пришло где-то недель через 5-6, а не как обычно пишут, что криз максимум 2 недели. И мы докормились грудью до 1,7 года.
Пожаловаться
Виктория Жукова
Спасибо, Мария! Можно попробовать и овощами/ пюрешками прикормить. 
Пожаловаться
Вера Соловей
Попробуйте попить комплекс витаминов для кормящих и беременных ( я пила ангиовит). Был период когда вес перестали набирать. После витаминов все пошло на лад. Сейчас 11 мес. Не ест практически ничего кроме г.молока. И с весом все нормально. А потом дети набирают вес скачкообразно. В одном месяце много в другом наоборот. В 4 месяца идет сильный прогресс в развитии.  У нас в этом месяце тоже мало набрал, зато в 5 мес все наверстал.
Пожаловаться
Маргарита
Очень хорошая статья!!! особенно для тех кто только налаживает гв и испытывает некие сомнения и тревоги.грудное молоко-несомненно лучшее, то чего достойны наши малыши, не смотря на возможные трудности гв.всем здоровья и приятого гв!
Пожаловаться
ПростоЯ
Мы тоже до сих пор на ГВ, хотя наша педиаторша, к сожалению, не сторонница его...((( Молодая (ей около 30 с чем-то) она придерживается совковых взглядов и мифы 3 и 4 — ее любимая тема доставать меня. Мол, мое молоко уже не несет в себе никакой ценности для ребенка и вообще почему я до сих пор кормлю?! Если так хочется, то уж лучше смесь, чем мое молоко! Вот, честное слово, так она меня БЕСИТ!!! Да и вообще человек она не самый лучший, к примеру, узнала от мужа, что она оказывается обсуждала меня с моей свекровью (свекровь наверняка подлила масла в огонь, т.к. меня не любит) из-за того, что я в самом начале, когда она еще приходила к нам домой в первый месяц, не впустила ее в комнату к недельному ребенку без бахил… С удовольствием бы отказалась от нее, но тут в поселке выбор не велик(((
Пожаловаться
Вера Соловей
Грудное вскармливание это хорошо, только когда уже 11 мес. исполнилось, а малыш другую еду есть не хочет, хочется на стенку лезть. Что бы ему не давала, ничего не хочет,  только на грудь показывает. Даже сцеженное молоко не пьет. Я пыталась и под мультики кормить, и вся семья вокруг него плясала и пела, даже спички зажигала. Ни в какую. В лучшем случае в рот возьмет, а потом выплевывает. Что делать? может кто подскажет?
Пожаловаться
Анна
должно пройти со временем. у нас так же было, и сейчас молочко любит больше любой другой еды.
могу посоветовать поэкспериментировать с прикормом, может что-то и понравится. Благо выбор сейчас огроменный.
Пожаловаться
Ася
пункт 8,
кормила в общественных местах! Для этого достаточно прикрыться слингом или широким шарфом. Окружающие даже не догадывались о происходящем =)
пункт 10,
забеременела во время ГВ! Детю на тот момент исполнилось 1.10 и после родов второй раз были месячные, вот после них и забеременела...
Пожаловаться
ЛанфренЛАНФРА
пока не наступил 20ый век дворянки спихивали своих малышей кормилицам. а появление смесей просто дало большему количеству женщин не кормить грудью. 
на сайтах по гв и слинги любят упоминать африканские племена. в которых мамы либо носят детей на себе, либо оставляют бабушкам, которые работать уже не могут. а сидят с детьми и кормят их грудью.(обычно это приводят для примера, что молоко может быть у любой женщины. даже у той которая не рожала).
так что люди всегда искали способ, как и ребенка накормить и самим быть более свободными. 
я  надеюсь  буду кормить ребенка как можно дольше. но если раньше по каким то причинам придется закончить, не  расстроюсь. 
а вот про то что рекомендуют в 6 месяцев заканчивать гв: в 6 месяцев детки наверное еще не понимают чего их лишают))))
  у меня сын ползает примерно месяцев с четырех, а вот к груди начал целенаправленно подползать, чтобы покушать только на днях. правда доставать ее еще не научился))) поэтому пытается есть через майку))

Пожаловаться
Анна

Все клево, только вот здоровье мама теряет не столько на беременности сколько на грудном вскармливании.....

Мне кстати попадались исследования, которые говорили, что иммунноглобулины в молоке после года -  это миф консультантов по гв. По своему сыну могу сказать, что ГВ до 1год и 9 мес никак не помогало ему с вирусами, которые сестра из садика таскала… Мамин иммунитет реально защищает максимум до полугода, а иногда и до 3х мес только. Кормила только по психологическим причинам, ел часто и много, только ночью по 2-4 раза, хато как закруглились, так сразу всю ночь стал спать напролет.

Пожаловаться
KoTэ
не, про иммуноглобулины это наверное ВОЗ бредит  а консультанты — такие растакие, все рекомендации ВОЗа за чистую монету принимают , молоко не блокирует полностью малыша от болезней, оно помогает ему легче их перенести! сформировать иммунитет
Пожаловаться
Ирина Амельченко
Спасибо за прекрасную статью, четко и по делу!
Пожаловаться
Елена
а я бы и сейчас кормила своего детя, да только он сам закончил ГВ осенью.а я так надеялась, что у меня будет натуральный молокоотсос:)
а статья очень даже необходимая.потому что сейчас изготовители смесей извращаются, как могут в фальсификации информации по ГВ и смесям...
Показать ещё