Брачный контракт

Доброй ночи! Подскажите, пожалуйста, если с мужем заключим брачный договор, по которому все имущество будет считаться моим, а в случае развода делим 50 на 50. В случае смерти супруга во время брака (не дай Бог) попадёт ли это имущество в наследственную массу? Смогут ли остальные наследники первой очереди, в том числе несовершеннолетние, претендовать на долю?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Dasha

Да просто в договоре прописать

Пожаловаться
Екатерина
Dasha 

Если просто, то напишите как. И какими юр. Документами потом прикрываться

Пожаловаться
Dasha
Екатерина 

Могу грамотного юриста посоветовать, если хотите)

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин

1. Согласно закону смерть одного из супругов является как раз основанием для прекращения брака. Т.е. брачный договор вступает в силу в той же мере, как и при разводе. Т.е. все, что согласно брачному договору положено вам при разводе — вы и получите. При этом то, что оставалось бы супругу — подлежит разделу среди наследников.

2. В брачном договоре должны быть юридически правильны оговорены различные моменты, чтобы потом наследники не могли его оспорить. В том числе и момент «смерть одного из супругов».

в общем, грамотный юрист вам в помощь и тогда можно не бояться раздела.

Пожаловаться
Екатерина
Ната★Апельсинкин 

Да вот уже несколько юристов сменили. Каждый по своему обьясняет. Как говориться закон один, а читают как хотят. Вашу версию тоже в первые слышим, есть ссылки на судебную практику?

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Екатерина 

надо искать в гаранте или консультанте (ссылка — первое, что попалось на глаза, если честно, не вчитывалась)

можно на правоведе спросить, там сразу несколько юристов могут ответить.

мы свой переделывали несколько лет назад, после перенесенной мной онкологии (но у нас сложность только в одном аспекте была — мне было нужно, чтобы компанию унаследовал исключительно муж, без участия детей и родителей). Вроде бы (но не помню точно) юрист включал пункт о том, что в случае смерти одного из супругов правовой режим сохраняется.
Если честно, то мне кажется, что в таких спорных случаях, при наступлении ситуации (смерти одного из супругов), в выигрыше остаются те наследники, у кого адвокат был лучше ))) Потому что там все расплывчато и двояко (например, доказать, что один из супругов по положениям договора оказывался в крайне невыгодной ситуации — это что значит «крайне невыгодной»? Если мне при разводе достается имущества на 10 млн, а мужу ничего — тогда да. невыгодно. А если мне на 10 млн., а ему на миллион — то уже выгодно все по закону )))

Пожаловаться
Екатерина
Ната★Апельсинкин 

Вот нам тоже самое нужно делать

Пожаловаться
Апельсинка
Ната★Апельсинкин 

Все правильно написано, у нотариуса ещё можете проконсультироваться, каждый пункт обговорите и спросите как правильно его прописать. Оспаривать можно все, если будет хорошо прописано и подключите толкового адвоката, то больше шансов на выигрыш.

Пожаловаться
Екатерина

В брачном договоре прописывать эти пункты!!!

Пожаловаться
Ангелина

Если в собственности вы, то мне говорили, что не могут