Привет девчата! Помогите найти ответ на вопрос:
Ситуация:
в Феврале 2018 ухожу в декрет с последующим отпуском по уходу за ребенком.
Для расчета пособия берется 2017 и 2016 гг.
Но в 2016 г. я была в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. Раньше можно было написать заявление о замене лет, теперь сказали о письме минтруда (пока не нашла), что для расчета берется только 2 ПОДРЯД предыдущих года? т.е. мне нужен 2017 и 2013 гг. а заменить могут только на 2013-2012 гг или 2017 и 2016 (который я была в отпуске)? Работодатель за эти года не менялся.
Правильно ли, что заменить 2016 на 2013 мне не могут с учетом того, что я была в отпуске до 3х лет? Заранеее признательна на ссылки закона.
Спасибо
Здравствуйте, подскажите чем закончилась ваша история с заменой года? У меня такая же ситуация нужно заменить 1 год, а не подряд идущие, важно чтоб в расчёт попали 2014 и 2017гг. Вам удалось? Если да, то каким образом? Заранее благодарна за ответ
Одна из моих сотрудниц так сделала и Фсс уже вернули деньги на счёт
Добрый вечер! Вы можете менять года как вам выгодно. Возьмите один пустой год из декретных, тогда из расчёта уйдёт 365 дней
Да, сейчас действительно меняют 2017-16 на 16-15 годы, т.е. подряд идущие.
А на что ссылаются? Есть же 255 закон, получается, что ему противоречат?
Я на форуме тоже читала, там девочка пишет, что ей ФСС отказал, и ссылку на письмо дали. Я тоже хотела менять, но сейчас МРОТ сильно увеличили, думаю пособия тоже поднимут, у меня уже смысла нет
Вот пока ответы ждала, нашла статью ФЗ 255
Каким письмом из мин труда меня тогда пугают если тут четко написано, что заменить можно года (год)
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия