Всем привет) может кто сталкивался с такой ситуацией. Сейчас сижу в отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет. Хотим с мужем второго, но мне сказали, что в январе фирма где я работала до декрета закрывается. Сыну как раз в январе будет 1,5 года. Если я буду беременна, а фирма закроется мне кто-то будет платить больничный по БиР и декретные до 1,5 лет? И как и куда обращаться?
Да. Но имейте ввиду что закрытие фирмы по закону дело не одного дня.
Если будите на момент закрытия беременны уже то да по бир заплатят и по уходу будут платить.
Фирма должна будет платить или фсс уже?
Ну вообще фирма до ликвидации должна погасить все долги, в том числе и выплаты по БиР. Но можно и сразу в фсс.
Если трудовой договор с ней был расторгнут перед тем, как женщина ушла в декрет, то в этом случае она может рассчитывать на минимальные пособия и компенсацию за больничный.
Если же это произошло уже после того, как женщина предоставила работодателю документы об уходе на больничный в связи с беременностью и родами, то она имеет право на получение в полном размере пособия за этот период. А вот выплаты за осуществление ухода за новорожденным будут минимальными.
Таким образом, объем материальных потерь для женщин, ожидающих малышей, будут значительно отличаться, в зависимости от того, в какой период произошла ликвидация организации.
Даже если будет предоставлены справки с предыдущего места работы за 2 года?
Все равно по минимуму рассчитают?