Проблема с паспортом - недействителен!

Жила с паспортом, 16 лет уже.
И бац — при оформлении загранника нового образца выяснилось, что мой паспорт РФ недействителен все эти 16 лет, т.к. мне выдали его в ДР.Так вот вопрос — кто сталкивался? Как менять? Сейчас как впаяют штрафов + госпошлины… Хотя, по сути, вина-то не моя, а сотрудника паспортного стола. Столько документов было оформлено по этому паспорту -брак, права, прописки постоянные делались — никто слова не сказал.В МФЦ разводят руками и заменить такой паспорт не могут.

Никто ничего не знает, одна девушка предложила даже написать заявление об утере, платить штрафы и менять. Но это бред какой-то — сотрудники косячат, в инете нет четкого инфо по этому вопросу, даже суды расходятся во мнениях!
А штрафы «драть» все горазды...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Piper

Я не хочу штраф просто платить, это многовато за ошибку другого человека. Они там в деревне ДО СИХ ПОР не в курсе, что так паспорта выдавать нельзя!!!

Пожаловаться
Евгения Рыжая

девочка одна бодалась из-за такой же проблемы. все равно ничего не удалось-просто «схитрила» и поменяла паспорт по смене фамилии.
Можно еще испортить вид паспорта, заплаттить пошлину и вуаля-замена документа.ПО потере не советую-полиция замучает..

Пожаловаться
Анастасия

я звонила в ФМС своего города и говорила, что на сайте ФМС мой паспорт числится как утерянный, это сбой у них в системе. вы туда звоните и они вам скажут что делать

Пожаловаться
Александра Мингова

Не поняла, почему не действителен паспорт?

Пожаловаться
MARA
Александра Мингова 
На что следует обратить внимание при выдаче или замене паспорта

Одной из причин отказа банка в предоставлении финансовых услуг могут быть неправильно оформленные документы клиента. Например, проблемы могут возникнуть в случае, если дата выдачи паспорта совпадает с датой рождения.

В соответствии с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, этот документ обязан получить каждый россиянин, достигший 14-летнего возраста. По достижении гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Как именно устанавливается срок, начиная с которого необходимо менять паспорт, говорится в статье 191 Гражданского кодекса. В соответствии с ней срок, определенный периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты его начала.

Именно на основании этого паспорт, выданный по возрасту в день рождения, является недействительным и подлежит замене. Документ, выданный хотя бы днем позже, — действителен.

Причем в случаях, если дата рождения и дата выдачи совпадают при замене утраченного (похищенного) паспорта на новый или гражданин его меняет из-за изменения персональных данных либо непригодности к использованию, но не в связи с наступлением определенного возраста, документ является действительным.

Вместе с тем проверить «действительность» или «недействительность» такого паспорта моментально невозможно, так как причина замены в нем, как правило, не указывается. Банки либо проверяют паспорта с помощью базы данных ФМС, либо устанавливают в своих системах совпадение дат как подтверждение «недействительности» документа. Таким образом, паспорт в день рождения лучше не получать, а если таковой уже имеется, то его желательно поменять.

В любом случае кредитные организации определяют возможность работы с клиентами, обладающими такими паспортами, самостоятельно.

Пожаловаться
Торто Фея

что такое др