Про банковский счёт.

Возможно ли как-то узнать, есть ли открытые счета (и сумму)у умершего родственника ?
При жизни бабушка говорила, что есть. Другой родственник говорил, что там столько, что и не снилось.
Этот родственник богатый, живёт на рублёвке. Тоже наследник. И муж наследник. Боимся, что опять разведет мужа, как когда-то в 15 лет на хаты

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лидок

Через нотариуса, если нет завещания.
Только только получила бумажку о наследстве сама))) если есть какие-то деньги или сбережения, то через полгода после смерти вступаете в наследство и нотариус выдаёт все. На самом деле куча нюансов, так не рассказать.
У нотариусу надо идти по месту жительства умершего.

Пожаловаться
ЛЕНУСЯМАМУСЯ

Деньги со счета можно получить только через пол года, проконсультируйся с адвокатом

Пожаловаться
ЛЕНУСЯМАМУСЯ 

Это понятно, что обратимся к юристу. Хотела тут послушать....

Пожаловаться
Елена

К первой группе наследников относится переживший супруг, а также дети, причем правом на наследство обладают усыновленные дети и те, которые были рождены вне законного брака. Если у усопшего гражданина дети от разных браков, то они имеют право на получение наследства в равной степени.Ко второй категории наследников причисляются родители усопшего гражданина, а также братья с сестрами.К третьей очереди потенциальных наследников относятся дяди и тети, а также двоюродные братья и сестры.

Доли в наследстве, получаемом по закону, состоят из равных частей для каждого наследника.

Например, в первую очередь входит супруг и дети – тогда имущество будет поделено между ними на одинаковые доли.

Пожаловаться
Елена 

Ой, тут вообще наверное 4 группа.
Муж-двоюродный внук этой женщины.
2й родственник — двоюродный племянник

Пожаловаться
Elena
СладкаяМалина 

Ну если есть наследники 1 или второй очереди, то мужу вашему ничего не светит. Если только завещание не составлено. А может уже и при жизни все поделили по дарственным или например счета по доверенности. Врятли дама с деньгами пустила все на самотёк.

Пожаловаться
Elena 

Спасибо. Уже разобрались- квартира и банковский счет написан на моего мужа))

Пожаловаться
Elena
СладкаяМалина 

Вам повезло)

Пожаловаться
Elena 
юрист сказал, что если бы не было завещания, то всё делил бы муж пополам с дядькой-это тоже не плохо, потому что и квартира очень дорогая и на счету прилично-всем бы хватило. но дядька особо не расстроился- он обеспеченный, живёт на Рублёвке
Пожаловаться
Elena
СладкаяМалина 

Ну да) значит наследников первой очереди нет)

Пожаловаться
Elena 
нет, никого нет.только мой муж и его дядька. если бы у бабули дети были или еще кто-то, то и вопрос бы не стоял…
Пожаловаться
Елена

По закону

Если осуществляется передача имущества по закону, то наследование осуществляется с учетом родственных связей потенциального наследника с усопшим гражданином.

Очереди устанавливаются действующим законодательством, и выглядят следующим образом:

Пожаловаться
Елена

Первым делом Вашему мужу нужно заявить что он наследник, это фиксируется выдается Вам документ, если Ваш родственник тоже вступает в наследство, то он уже никак в одни руки все не получит, в течение 6 месяцев вы должны вступить в права, через 6 месяцев можно будет получить наследство

Пожаловаться
Елена 

Кому заявить и где?

Пожаловаться
Елена
СладкаяМалина 

Паспорт и свидетельство о рождении и к любому нотариусу, говорите что хотите вступить в наследство

Пожаловаться
Елена

По закону, скажите что возможно есть завещание, я вступала и по зааещанию и по закону, так как у вас нет завещания, и оно допустим у кого то другого, вы имеете право по закону вступить в наследство, но вам нужно знать на что вы претендуете (квартира, машина и т.д.), для этого еще потом оценка независимая делается, для того чтобы с вас взять проценты причитающиеся нотариусу

Пожаловаться
Елена

Заявить наследнику мужу вашему

Пожаловаться
Елена 

Свидетельство о рождении кого?

Пожаловаться
Елена
СладкаяМалина 

Мужа конечно, идите к нотариусу нужно успеть вступить в наследство в течение 6 месяцев, вам там все расскажут

Пожаловаться
DevisN

К нотариусу пойти. Нотариус делает запрос в банки. Знаю, т.к. работала помощником нотариуса 2,5 года, сама вела наследственные дела.

Пожаловаться
Елена

Нотариус только в сбербанк может электронно оиправить запрос, остальные банки проверяйте только если есть предположения или договора с этими банками, единой базы элкктронной нет и это очень осложняет поиск

Пожаловаться
Елена

Только в те банки в которых предполагается что есть, каждый запрос стоит 300 рублей

Пожаловаться
❀·Орхидея·❀·Елена·❀

Да, можно. Через нотариуса запрос отправить. Она мне сама предложила это сделать, я и не знала.

Пожаловаться
Евгения

Нотариус должен направить запрос в банк или несколько банков, тогда и узнаете

Пожаловаться

Если сумма большая, наймите юриста нормального и пусть он этим вопросом занимается

Пожаловаться
ВИКТОРИЯ

Не знаю, хотя может, если будут документы, подтверждающие родство или ещё что-то. Наверно в банке узнать и к юристу обратится

Пожаловаться
Алиса

Искать наверное. В свое время оформляли наследство, через нотариуса все как положено, что завещали получили. А потом делая ремонт нашли сберкнижки с деньгами, а нотариус и не знал и не говорил про них.

Пожаловаться
Мария Marmarista

Нотариус должен уточнять

Пожаловаться
Мария

Только нотариус, в банке не сообщат, если на вас не оформлена доверенность/завещание.

Показать ещё