У сына отняли телефон. Продали. Был суд, одного грабителя посадили. Второму, который прижег руку сыну и продал телефон, дали условный срок. И в исполнительном листе написали " выплатить солидарно" полную стоимость телефона.
Так как этот второй несовершеннолетний, за него отвечает законный представитель-сестра. (Родителей нет, живут у бабушки с дедом) Половину долга они отдали, и сказали, что вторую половину оплачивать не будут, чтобы я искала куда отправили первого грабителя и с него спрашивала. Я требовала, чтобы они всё отдали и свою половину сами спрашивали со своего дружка. Но они отказались. Подала заявление судебным исполнителям. Безрезультатно. Написала, чтобы привлекли к административной ответственности. Тоже сестра пришла и орала, что больше ничего не будет оплачивать. Теперь исполнители советуют написать, чтоб привлекли к уголовной ответственности.
Только я так и не поняла, что значит привлечь к административной ответственности, почему уже дошло до уголовной? К кому могут применить статью, к грабителю или его сестре, раз она представитель несовершеннолетнего? Они считают себя правыми? При таком раскладе я вообще не получу деньги?
Никак. Свою часть они выплатили. Заморачиваться с выплатой и вытрясанием второй части долга они могут, но НЕ ОБЯЗАНЫ.
В общем, сестра второго грабителя по закону права. Они свою часть выполнили.
Приставы Вам ленивые попались. Трясите их, жалуйтесь главному приставу.
Странные приставы, в постановлении написано четко и черным по белому, что " выплатить солидарно", а сестра второго обвиняемого свою половину уже выплатила и больше Вам ни чего не должна!!! Приставы должны отправить исполнительный иск в места наказания второго виновного и там уже с его зарплаты будут высчитывать ваш долг.
Они мне обьяснили, что выплачивать весь долг может один, но потом он имеет право через суд подавать на своего подельника, чтобы вернуть свою половину. Таков сейчас закон. И это не один пристав мне рассказывал, несколько. И читала об этом. Поэтому ничего странного не вижу. Вы сами судебный пристав?
«Выплачивать может», а может не выплачивать, это как решат сами стороны! Одна сторона решила, что ей проще выплатить по решению суда свою часть, а вторая часть долга не их головная боль, они выплатили все что им присудил суд, а не приставы!!! Приставы вообще исполняющий орган и они не имеют право переиначивать решения суда! Нет, я не пристав)))Если не заметили, то это не юридический сайт, а сайт мамочек и тогда Вам не стоило задавать свои вопросы здесь!
Я задала вопрос в рубрике «Юридическая консультация» Мне много раз отвечали девушки-юристы.
Понятно.Просто с решением суда должны работать приставы, а не давать советы, а работать и они не правы, сестра второго обвиняемого по решению суда все выплатила, а остольное должны приставы трясти со второго обвиняемого, но приставам лень и заморачиваться они не хотят, по этому и предлагают Вам самим все решать.
Не мне, я им написала заявление. Они сами будут с ним работать. Один знакомый, тоже пристав, уже с таким сталкивался, говорит, что все правильно делают. Это он посоветовал всё же написать это заявление.
В том то и разница, что тот который с сестрой ИМЕЕТ право, а не обязан выплатить все сам и потом спросить с другого. Приставы конечно не дураки и правильно сказали. Сестра отказалась выплачивать вторую половину и абсолютно права. Это ваше дело теперь шевелить приставов, чтобы они направили исполнительный лист в место отбывания второго участника.
А что касается первого, он наказание получил, свою часть выплатил, с него больше никакого спроса. Ни уголовной, ни админисиративной ответственности здесь нет.
У приставов нет исполнительгого на второго, он прописан в другом городе, а суд был в нашем городе. Исполнительный на втрого приставы не приняли, только на этого несовершеннолетнего. А другой исполнительный сказали послать по прописке. Вообще не пойму как в таких случаях поступают, так могут и с того всю сумму высчитать и с другого. Приставы с разных городов ведь созваниваться не будут.
Ну дак постановление перечитайие десять раз и возьмите толковый словарь. солидарно это значит половину тот половину другой. И не те должны бегать и искать второго. На него и продавайте приставам. В тюрьме точно также ходят на работу и точно также им начисляют зп.
Я и перечитала, и приставы мне объясняли, могу на любого подавать и всю сумму требовать. Они ж не дураки, раз приняли заявление, значит имею право. А второй в другом городе прописан, мне некогда бегать письма посылать. Здесь ближе, и второй на свободе, хотя больше виноват. Отнял, пусть возмещает.