Предоставление отпуска

Правомерно ли предоставление отпуска только за отработанный период? Мотивация нанимателя заключается в грядущих сокращениях штата. Работник на предприятии работает более 10 лет. Сейчас предоставляют только 14 дней, остальные предлагают отгулять в декабре. Трудовой период 02.02.20017-01.02.2018, за который хотят предоставить половину отпуска. Период был изменен со дня выхода из декрета (правомерно ли это тоже?), изначально был 10.08....-09.08… Исходя из того, что рабочий период был изменен, предоставление полного отпуска летом теперь под вопросом. Помогите разобраться.

Lily
036445
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Maritieme

Моему мужу хотели навязать отпуск вот сейчас… но главный офис запретил- нужно отработать пол года и не днём меньше( у мужа 5.5 мес)

Пожаловаться
Настя
Maritieme 

Так правильно, пока полгода не отработаешь, об отпуске и речи нет

Пожаловаться
Lily
Maritieme 
одно дело отпуск за первый год работы (действительно дают не раньше 6 отработанных месяцев), и совсем другое, когда человек отработал более 10 лет на одном месте, тут действительно обидно получить только 14 дней летом.
Пожаловаться
Maritieme
Lily 

Там где я работаю делят всем и никогда больше 14 дней не дают

Пожаловаться
Lily
Maritieme 
ну тоже не правомерно, если только они не указывают производственную необходимость.
Пожаловаться
Maritieme
Lily 

Хз… мне всё равно… но сестре вот тоже всегда дают сначала неделю( ноябрь)… потом чуть больше 2-х( май)..

Пожаловаться
Надежда Киселёва

недавно разбиралась по этому поводу, тебе должна предоставить отпуск за отработанное время, если ты год отработала то обязана отгулять весь или получить денежную компенсацию, если отработала меньше, то получишь за то, что отработала, а если до декрета не все выгуляла, то еще и те дни плюсуются работы до декрета, ну а если будешь работать дальше и работодатель нормальный то может дать и полный отпуск, даже если не отработала год при условии, что ты потом еще доработаешь

Пожаловаться
Lily
Надежда Киселёва 
так в том и дело, что дают за отработанный период, хотя работник работал из года в год, и летом всегда был полный отпуск. А сейчас получается человек работает с прошлого отпуска, который был в июне (по сути целый год), но только в этом году решили предоставить за отработанный период(
Пожаловаться
Надежда Киселёва
Lily 

не поняла, так если даже считать и он работает почти год, то и отпуск должен получить как за год, почти целый, ну может на день меньше… мне тоже только в эотм году решили посчитать, но тольпо пол года после декрета работала, говорят, если потом захочу уволиться буду проблемы с бугалерией и не уволят, типо как так полный отгуляла а отработала олько полгода, ну ипо должна буду потом еще полгода после отпуска работать, а мало ли, поэтому только половину могут дать, там высчиываются дни, но у вас тут картина такая, что почи елый год, это если разделить весь отпуск на 12 и умножить на 11 с хреном примерно или сколько там получается месяцев, вот и получася дни отпуска, а вобще звоние в бухгалтерию, это они все делат, начальники могут быть и не совсем в крсе или не совсем честны

Пожаловаться
Lily
Надежда Киселёва 
отработан год по факту, а отработанный период с февраля считают и получается, что правда на стороне нанимателя( Тупо перестраховываются, ибо говорят грядут сокращения, и лишние деньги за отпуск давать не хотят.
Пожаловаться
Надежда Киселёва
Lily 

так почему считают то с февраля? я не понимаю, если год отработан

Пожаловаться
Настя
Lily 

Они должны считать с того момента, как человек вышел на работу. Это записано в трудовой в конце концов, с чего вдруг с февраля считать???

Пожаловаться
Lily
Надежда Киселёва 
в феврале вышла из декрета, вот и сдвинули рабочий период. Как по мне, так это неудобно.
Пожаловаться
Lily
Настя 
я не знаю, почему они сдвинули рабочий период со дня выхода из декрета, наверное им так удобней, а правомерно или нет, я хз. у меня такого на работе не было, я всем периоды подгоняла под изначальную дату приема. Сейчас за 6 лет декрета я уже мало что помню, поэтому и решила спросить.
Пожаловаться
Надежда Киселёва
Lily 

если ты вышлa в феврaле, тo пo фaкту ты вooбще тoлькo в aвгусет мoжешь бaрть oтпуск и естесственнo пoлвину + вoзмoжнo дни кoтoрые ты не выгулялa дo декретa, хoтя вoзмoжнo тебе их кoмпенсирoвaли мaтериaльнo

Пожаловаться
Lily
Надежда Киселёва 
это не я, это канитель у сестры) с декрета она вышла 10!!! лет назад и с тех пор начали считать другой период. И опять же с тех же пор каждый год она гуляла отпуск всё время летом и в полной мере. Сейчас единственная мотивация — это грядущие сокращения, хотя её должность под сокращения не подпадает и вроде как увольнять не собираются, но отпуск полный не дают тоже(
Пожаловаться
Настя
Lily 

Тогда все законно… если она вышла из декрета 10 лет назад, каждый год отпуск летом, то и считают они с февраля...

Пожаловаться
Надежда Киселёва
Lily 

все зaкoннo

Пожаловаться
Lily
Надежда Киселёва 
у нас всегда всё «законно», когда касается выгоды предприятия))
Пожаловаться
Надежда Киселёва
Lily 

Ну oнa тип выгулялa свoе прoшлoе a нa нынешнее еще не нaрaбoтaлa

Пожаловаться
Дарьюшка

Вам при выходе из отпуска сместили период отпуска это правильно, Ваш период начинается с первого дня выхода из отпуска по уходу за ребенком. Вы до ухода в отпуск до 3-х лет отгуляли весь свой отпуск с учетом декретных дней? Если отгуляли все, то на лето вы можете взять 14 дней, но по согласованию с работодателем, можете взять и полный отпуск 28 дней, но при увольнении вы будете возмещать не отработанные дни отпуска взятые авансом (это только при условии увольнения), а при сокращении численности или штата работников работодатель не имеет права удерживать с Вас отпускные взятые авансом. Чтобы помочь Вам разобраться надо видеть всю карточку Ваших отпусков.

Пожаловаться
Lily
Дарьюшка 
да, до ухода в декрет отгулены все дни отпуска, но на работу вышла раньше, по истечению 2-х лет. Обидно, что такие отпуска предоставляют выборочно, т.е. не всем. Поэтому и думаю, может есть какие-то нюансы. Зачем мне отпуск в «солнечном» декабре. В графике отпусков отпуск стоял полный, а уведомление пришло только на половину.
Пожаловаться
Дарьюшка
Lily 

Вы можете подойти к Вашему кадровику или же напрямую к работодателю и попросить полный отпуск, если работодатель Вам согласует полный отпуск то смело вносите в график отпусков его. Но так как есть график отпусков на предприятии, это меняет дело, Вам нужно написать заявление на включение Вас в график отпусков на этот год, без Вашего ведома самостоятельно в график отпусков не включают.

Пожаловаться
Lily
Дарьюшка 
так график составляется в январе, и там был мой отпуск на июнь полностью!!! Пришло лето, уведомление на пол отпуска( Вряд ли наниматель даст полный отпуск, они там всё уже решили. Я думала, что есть какая-то лазейка… А если воспитывает ребенка одна до 14 лет, это может повлиять? Или только относится к 2-м до 14 лет и без вариантов?
Пожаловаться
Дарьюшка
Lily 

Если в графике у Вас полный отпуск стоит то значит уведомление должно прийти на полный отпуск, Вас ознакамливали с этим графиком?

Пожаловаться
Lily
Дарьюшка 
с графиком, да, еще зимой после составления. А уведомление дали за 2 недели до отпуска, в нём 14 дней.
Пожаловаться
Дарьюшка
Lily 

Нарушают Ваши кадровики)) раз ознакомили с полным то и дать должны полный))

Пожаловаться
Lily
Дарьюшка 
как им это предъявить? наверняка уже график переделали и подогнали всё, как надо(
Пожаловаться
ирина

Муж работает а организации более 10лет.стаж не прерванный, увольнения не грядут вроде как.но все равно отпуск делят на две половины

Пожаловаться
Умница-Разумница

Ну так рабочий год изменился, и с февраля вам положены только 14 дней.(по идее, даже меньше).Теоретически, по согласованию с руководством, вы можете взять полный отпуск, но при сокращении или увольнении, должны будете вернуть деньги за отгуленные дни.

Пожаловаться
Lily
Умница-Разумница 
По контракту они не имеют право удерживать за отгуленный отпуск, поэтому и перестраховываются( меня интересует, почему сдвинули рабочий период, возможно так делать?
Пожаловаться
Умница-Разумница
Lily 

а вот по трудовому законодательству имеют право)Перестраховываются, видать, потому что сокращения будут-чтоб не потерять в деньгах.Рабочий год может сдвигаться, если вы брали за свой счет отпуск-без содержания, возможно они отнесли к этому период декрета после полутора лет

Пожаловаться
Lily
Умница-Разумница 
Нет, никаких отпусков за с/с не было, только декрет, который был 10 лет назад. и с тех пор отпуск всегда летом был полный и только сейчас вот такая канитель( Отработан целый год, с прошлого отпуска в июне, а они вздумали считать за отработанный период, обидно( Наниматель вряд ли согласится, думала есть другое законодательное решение.
Пожаловаться
Умница-Разумница
Lily 

К сожалению, раз рабочий год с февраля, то только 14 дней.Остальное-дело договорное.

Пожаловаться
Lily
Умница-Разумница 
я поняла, спасибо.
Пожаловаться
Александровна
Умница-Разумница 
+1000 все верно