Договор дарения

Девочки, можно ли оформить договор дарения в МФЦ или надо идти к нотариусу????

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения NiaHara

Смотря что даришь. Если долю — то только у нотариуса. Есть ещё нюансы…

Пожаловаться
Тосик
Если доля, то только у натариуса.
Пожаловаться
Екатерина
Тосик 
А почему так?

А всю квартиру можно и в МФЦ?

Пожаловаться
Тосик
Екатерина 
В сентябре оформляла у натариуса.Бабушка дарила долю.Оформление только у натариуса с 2017 года, раньше можно было у юристов все офрмить.Заплатили в районе 12 тысяч, кадастровая стоимость дома 3млн980тысяч, моя 1/3.Как считали не знаю.Мы спешили, поэтому было все равно сколько платить.
Пожаловаться
Екатерина
Тосик 
Спасибо
Пожаловаться
Екатерина
Тосик 
А налог вы потом платили?
Пожаловаться
Тосик
Екатерина 
Только 12 тысяч отдали нотариусу, больше ничего не платила.Госпошлину платила за выписки из ЕГРП, но там копейки.
Пожаловаться

Конечно, можно в МФЦ. Что дарите и кому (родственнику или нет)? Есть нюансы, поэтому в некоторых случаях есть необходимость в обращении к ноту. Хотя, если договор максимально прозрачный, лица его заключающие дееспособные (правоспособные и т. д.), то возможность его оспаривания стремится к нулю. Оспорить, конечно, могут, но это оспаривание сопровождается проблемами для оспаривающего.

Пожаловаться
Екатерина
Степаша 
Папа дарит мне долю в квартире.
Пожаловаться
Екатерина 

Тогда можете в МФЦ, гос. пошлину придётся уплатить индивидуально, т. е. папа и Вы. От налога (если собственность находится во владении менее 3 лет) освобождаетесь при условии вашего официального родства (документально подтверждённого — св-во о рожд, н-р). Есть кто-то, кто может воспрепятствовать этой сделке иеё последствиям?

Пожаловаться
Екатерина
Степаша 
А налог от какой стоимости рассчитывается? От рыночной или от кадастровой???

Нет, никто не против

Пожаловаться
Екатерина 

Налог 13 процентов, как минимум. При нарушении — 20 процентов. Рыночная или кадастровая — как докажете (опять же есть нюансы). Нет противников, проще, оформляйте. Государство оценило мою кв дороже, чем экспертиза. Но я-то продвинутый «валенок», поэтому оспорила сумму налога.

Предыдущая статья
если уйти в декрет заменяя декретницу
Следующая статья
Девочки, посоветуйте пож-та хорошего