Девочки, вопрос вот в чем.
При покупке квартиры с использованием материнского капитала, доли в этой квартире выделяются всем равные? Возможно ли сделать, чтобы 4/5 квартиры принадлежала одному человеку? А оставшаяся 1/5 была поделена между семьей, кто и использовал мат.капитал? Или квартира будет поделена поровну на пятерых?
Суть вот в чем. Родители продадут свою квартиру и на руках будет некоторая сумма денег. Далее, к этой сумме добавится наш мат.капитал и будет куплена квартира для родителей. Но т.к фактически 80% стоимости квартиры — это деньги родителей, то возможно ли и доли выделить соответственно? Чтобы за мной, мужем и детьми была поделена только фактическая «наша» часть, купленная за мат.капитал + наши сбережения. А остальное — собственность родителей, как это по факту и есть. Так возможно?
Просто боюсь, что всё упрется в подписание брачного договора с мужем, при покупке квартиры… а делать этого ну категорически не хочется… Может, возможно как-то эти доли выделить в соответствии с тем, сколько и чьих денег было вложено в квартиру?
у меня сестра покупку дома вообще только на детей и оформила, а от своей доли и мужа отказалась в пользу детей. А так только в равных долях делается с материнкой
Доли не обязательно равные, любые, но только на Вас мужа и детей. Никаких других собственников быть не должно. Вы можете взять себе 4/5, а 1/5 поделить между мужем и детьми. А после можете свою долю подарить родителям
У нас не разрешили, только в равных долях и только мама папа дети и все
купите на свою семью только, а родителей пропишите с пожизненной рентой, например.
Родителям доли не будет, собственниками будет муж, жена, и дети....
Равные доли не обязательно. Но вот ни кто, кроме семьи долей иметь не имеет права. Т.е. только муж, жена и дети. Родители "в пролете"
Если вы добавляете мк, то доли должны быть выделены только вашей семье — то есть вы, муж и дети, но не обязательно равные. Бабушки-дедушки долей иметь не будут
а мат.капитал разрешат использовать если хозяева не Вы будете?
Доли необязательно равные, но можно ли выделить родителям (т.е. не членам Вашей семьи) — сомневаюсь
нет, так нельзя. квартира, купленная с использованием маткапитала должна принадлежать только вашей семье-вам, мужу и детям, и доли будут выделяться только вам
знаю, что многие «обналичивают» капитал «покупая» квартиру у родителей, это пока не запретили делать, т.е. типа купить квартиру у бабушки можно, но только целиком, а не долю, чтобы квартира полностью переходила семье
Месяц назад ущнавала все подробно на эту тему в ПФ. Ни какие бабушки и дедушки собственниками быть не могут, если кв. куплена с привлечением мк.
я двоим детям по 1/7 отписала, остальное себе любимой
вчера буквально в пенсионном была, мне там сказали необязательно равные доли
Это то, что мне и надо было узнать )))
А то родители на эту тему волнуются (ну что понятно, само собой, речь ведь о немаленьких суммах идет), и хотелось бы доли распределить так, как это и будет на самом деле. Маткапитал + какая-то сумма от нас, и основной большой взнос от родителей. А между нами поделили бы эту маленькую часть, и норм было бы. Нам чужого не надо))