Вопрос по налогам

Девочки, добрый вечер!

У меня следующая ситуация.
В январе 2008 года я и мама моя в равных долях (1/2 доли) получили в собственность квартиру. Основание — договор приватизации.
В апреле 2008 года мы продаём эту квартиру за 2150000 и тут же в этот же день покупаем квартиру за 2200000. Все в тех же долях, по 1/2. То есть наша прибыль составила по 1075000 руб на каждую, а убыль по 1100000.
Нам не приходило никаких налоговых уведомлений, что мы должны оплатить налог с продажи, и нет в личном кабинете никаких долгов по этой теме. Кто знает почему? Они про нас забыли или мы реально ничего не должны? Никаких налоговых вычетов на покупку жилья никто из нас не оформлял.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Баба Люба

Так декларацию подать надо. Налоговики не ясновидящие. После окончания срока сдачи деклараций придет уже налог со штрафами. Потому как с покупки заявлять вычет ваше право, которым вы можете не воспользоваться, а с продажи платить- ваша обязанность.

Пожаловаться
Баба Люба

Но срок давности уже прошел, если вы правильно даты указали.

Пожаловаться
Юлия
Баба Люба 

Даты все правильно указала. Но в том и дело, что штрафов не приходило никаких о просрочке подачи декларации ?‍♀️? а почему?

Пожаловаться
Баба Люба
Юлия 

Или юстиция сведения не подала, или камеральщики прошляпили. Первое более вероятно.

Пожаловаться
Юлия
Баба Люба 

А это может как то повлиять теперь на получение налогового вычета? В 2014 была покупка недвижимости и сейчас мама хочет подавать на налоговый вычет

Пожаловаться
Баба Люба
Юлия 

нет

Пожаловаться
Юлия
Баба Люба 

Спасибо)

Пожаловаться
Оля

Ой не поняла, что в тот же год вы продали! Но вы в любом случае не платите, т к расходы у вас превышают доход…

Пожаловаться
Юлия
Оля 

А это где-то прописано?

Пожаловаться
Оля
Юлия 

Налоговый кодекс ( п 3, ст 220)

Пожаловаться
Юлия
Оля 

Спасибо)

Пожаловаться
Марина
Оля 

Она в 2008 все это оформляла — продавала. Прошло более 3-х лет, исковая давность по налогам 3 года. Зачем декларироваться и заморачиваться, не пойму

Пожаловаться
Юлия
Марина 

Ну то есть из-за исковой давности налоговой уже по барабану все это?

Пожаловаться
Оля

Вы ничего не должны сдавать и платить, так как долями вы владели более трёх лет… а именно с 2008 года

Пожаловаться
Марина
Оля 

+++

Пожаловаться
Вероника

Ну а как вам прийдут квитанции?? Вы декларацию подавали в налоговую? О том что приобрели собственность?

Пожаловаться
Юлия
Вероника 

Можно поподробнее

Пожаловаться
Вероника
Юлия 

Любой человек физ и юр лицо, получивший доход не являющийся зарплатой, обязан подать декларацию о доходах, подается на следующий год после сделки до 1-го апреля. И там уже налоговая решает сколько и чего. По идеи если у Вас сделка в один год произошла и судя по цифрам жильё равноценное, налог будет не большой

Пожаловаться
Юлия
Вероника 

А сейчас то они могут что-то нарисовать? Я вот в жизни никогда не подавала никаких деклараций

Пожаловаться
Перчик

Странно, по идее вы должны были платить налог т.к. квартира в собственности меньше трёх лет, а прибыль от продажи больше 100000. Может с приватизацией иначе, может такое только когда вы купленное жильё которое меньше трёх лет в собственности продаётся. Я в замешательстве ?.

Пожаловаться
Юлия
Перчик 

Тут ещё в долях дело

Пожаловаться
Перчик

Имела ввиду больше 1000000))

Пожаловаться
Перчик
Юлия 

Не имеет значения, каждая из вас получила прибыль больше миллиона. Если только в приватизации загвоздка, вы же квартиру не покупали. Сейчас в интернете может нарою чего-то, самом интересно стало))

Пожаловаться
Юлия
Перчик 

Так нас 2 собственника. Стоимость квартиры делится на 2

Пожаловаться
Юлия
Перчик 

Каждая из нас подучила прибыль по 1075000 на лицо как бэ

Пожаловаться
Перчик
Юлия 

Я сейчас правильно поняла вы получили 1075000, и ваша мама столько же? Если так то не имеют значения ваши доли. Каждая из вас продала свою долю больше чем за миллион. А если 1075000 это на вас двоих, то разделив пополам получится меньше миллиона и тогда ни какой налог платить вы не должны.

Пожаловаться
Юлия
Перчик 

Получили мы с мамой по документам по 1075000 каждая

Пожаловаться
Перчик
Юлия 

Платить налог вам всё-таки придётся. Подавайте декларацию.

Вопрос по налогам
Пожаловаться
Юлия
Перчик 

Завтра поеду в налоговую, узнаю все ?‍♀️

Пожаловаться
Марина

Все смешала. Больше 3-х лет прошло, не имеет значения

Пожаловаться
Юлия
Марина 

Не поняла комментария. Что смешала? Больше 3х лет с момента прецедента? Потому что как раз с момента получения св-ва о праве собственности до момента купли продажи и полугода не прошло