Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста хотим с мужем взять под опеку мою сестру,(сестра проживает с нами.)т.к. мать не принимает участие в воспитании, злоупотребляет алкоголем.Но она не лишена родительских прав.С чего начать? И вообще получиться ли взять её под опеку? Боюсь что начну все это дело, но ребёнка могут мне не отдать и я буду виновата в том что она попадёт в дет.дом.Как быть? Помогите…
Тут сложная ситуация. Могут её и не лишать род.прав, а опеку дать вам. В связи например с алкоголизмом. Сейчас гос-во не всегда хочет забирать детей в детдома. Этотеще один рот на гособеспечении. Да и все органы опеки обычно за то, что бы ребёнка оставить в семье. Я взяла опеку над сестрой когда ей было 14, мне 20. И все специалисты органов опеки были за то что бы сестра осталась со мной, но я уже тогда была самостоятельная с официальным заработком. Мне органы опеки помогали за все 4-5 лет опеки. И советами и не только. За что я им благодарна. Просто нужно с ними посоветоваться (если они нормальные специалисты), они подскажут оптимальный выход из ситуации. И говорить с ними предельно откровенно. Они все боятся что молодёжь хочет взять опеку, только из-за денег.
Звонила в опеку, все объясняла, но приехали посмотрели и уехали даже не поставив на учёт, хотя находилась она в алкогольном опьянении.
Для начала нужно лишить родительских прав. Затем оформить опеку. Только это долго и муторно, но тем не менее.
Сначала нужно веское основание для лишения сестры родительских прав, потом доказать что вы достойны быть опекунами, пройти все мед обслуживания, собрать документы и тд, короче потом уже суд назначит вас опекунами, ещё на счёт отца девочки ( проще если мать одиночка) ну в общем мороки много
У матери статус одиночки.Она угрожает что задушит во сне сестру, и ребёнок боится оставаться с ней и вообще идти к ней.
Наше государство себе быстренько может забрать, а вам отдать это долго, только по доброте душевной как говорится! Вы же денежки хотите получать и тд! А жить она у вас и без опекунства может, короче тут очень сложный процесс
Вам придется пройти курсы приемных родителей. Собрать кучу документов. И в соц защиту.
Ничего проходить не надо. Она уже родитель. Автор, Иди в службу опеки на консультацию
Спасибо за совет.