Девочки, помогаю своей близкой подруге, у неё сейчас очень сложная жизненная ситуация.
Итак, она беременна, гражд муж сбежал буквально перед свадьбой и даже весть о ребёнке его не остановила, смешил все телефоны и пропал окончательно.
Речь не о нем, а о квартире. Однушка в Москве, в ней прописаны 2 взрослых человека — моя подруга и её мама. Собственник — подруга. В этой квартире живут квартиранты, платят 35 тыс, при этом мама её коммуналку не платит, и долг уже более 100 тыс. Мама к слову сказать просто не в себе. Бьет её, унижает, говорит ей всяческие гадости и вообще довела подругу до угрозы потери. слава Богу все обошлось. Ребёнок желанный, рожать надо обязательно, ей уже 35, был выкидыш до этого, поэтому шанс даже свыше. Да и не рассматривается вопрос с абортом.
Так вот сейчас он работает неофициально (пришлось сказать, что беременна, поскольку надо было бегать про больницам и анализам) её и до беременности без трудовой приняли, а теперь тем более оформлять не хотят. Живёт сейчас в съёмной комнате с другой девочкой.
Как мне ей помочь? Что сделать, чтобы жить в той квартире, в суд идти? Как с этим долгом разобраться? Подруга ведь там не жила все это время, и долг не её. Как это доказать? Как выселить квартирантов и жить в своей квартире? Пысы. Работать она сможет удаленно, специальность позволяет. Поэтому главный вопрос -жильё. Буду признательна за помощь.
Вопрос по жилью.
Комментарии
Актуальные посты
а кто сдал-то квартиру если она собственник? долг придется выплатить
Юля, мать и сдала квартиру. Я так думаю без договора.
тогда идите и попросите съехать в 2х нед срок. по докам вам вот татьяна ниже хорошо описала как действовать
Кстати если договор есть можно подать в суд на незаконное обогащение "мамой" и по суду могут часть суммы за время действия договора вернуть. Если договора нет то 7 дней "разумный " срок для выселения и далее по предыдущему коментарию
Прочитала все комментарии теперь о всём по порядку 1. Прописка в паспорте есть по данному адресу? Если да то обращаетесь к квартирантам предупреждаетесь что вы собственник достаточно для них прописки. Просите договор аренды: если он есть читаете на каких основаниях сдали и кто, срок действия договора делаете копию если не дают делать копию сразу с телефона вызываете милицию указывая причину вызова проникновение посторонними в Вашу квартиру. Соответственно привлекут и маму которая слала квартиру если документы на квартиру точно только на подругу пишет заявление о незаконном изьятии документов мамой. В процессе разбирательства обяжут мать вернуть документы или при наличии уже заявления об отсутствии-утери документов будет основание для восстановления. Это если в вкратце о ходе возвращения квартиры. По вопросу долга по возвращению квартиры обращаетесь в управляющую организацию с заявлением о реструктуризации долга. И самое главное при рождении сращу зарегистрировать ребёнка в квартире!!! А за рекомендациями лучше всё-таки к юристам они помогут гораздо лучше соцсетей. И юрист не всегда дорогие есть в социальных службах и благотворительных фондах если нет денег. Путь несложный но нервный за 1-1,5 мес модно разрешить если подруга решится. Я так понимаю она сама нерешительная так что Вы ей помогите. Зачтется .
Спасибо огромное! Да, она нерешительная и плюс её уже так довели в начале беременности, что возникла угроза выкидыша. Сейчас вроде дела пошли на поправку. Я хочу для начала сама поговорить с юристом и потом уже все ей расскажу. Далее надеюсь она решится действовать, поддержу однозначно, хотя бы для ребёнка это надо сделать.
А в чем проблема выгнать квартирантов?? Позвонили сказали живёте до конца месяца и досвидания, долг ну уж придётся оплатить какая разница кто там жил надо было думать самой. В 35 лет она не может всечь своей маме? Я такую маму бы напнула и забыла
Полицию вызвать. Они выгонят. Показать полиции документ о собственности и кто прописан в квартире. Могут и статью вкатать этим квартирантам
Кличи и свидетельство о собственности мать отобрала и спрятала, подруга без ключей и документов на квартиру. Где их восстанавливают?
Ох… в мфц надо… но это не бесплатно
Спасибо. Я позвоню им уточню, что нужно для восстановления права собственности.
а мать ее где живёт? вы столько писали о ней. и что значит как вернуть квартиру? ее не отнимали. попрощаться с квартиросъемщиками и переехать
Мать живёт в своей двухэтажной квартире в коттеджном посёлке под Лобней. Подруга последние годы либо с ней жила, когда денег на съем не хватало, но это был ад, либо снимала с кем-нибудь вдвоём.
а, ну и ок. пусть назад переезжает и все. но долг по коммуналке придётся отдать.
Выселить квартирантов с участковым и вселяться самой. Долги за коммуналку, к сожалению, надо будет погасить, даже если она там и не жила, так как собственник и это ее обязанность.
Прийти и выгнать. Долг по-любому придётся платить, пусть платит сколько может, может когда-нибудь и сведёт все к 0, да и ей какие-никакие декретные дадут, пусть ими и погасит хоть какую-то часть