Очередной декрет

Здравствуйте. Я работаю в крупной организации, но пока я находилась в декрете, мою должность сократили. На момент выхода из декрета моему ребёнку будет 3 года, но при этом я в положении и к тому времени буду на 3 месяце. Скажите, пожалуйста, каким образом со мной могут поступить и что мне делать в данной ситуации? Спасибо.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Конечно оклад могут уменьшить. В случае чего, лучше обратиться за бесплатной юридической консультацией к yur.center, они точно вам подскажут, как лучше поступить.

Пожаловаться
Тиранда ШелестВетра

Не могли вас сократить, пока вы в декрете, могут объявить о сокращении, только когда вы 1 день выйдете из декрета. Поэтому сразу несите справку от врача о беременности, тогда вас не смогут уволить ввиду сокращения. Вообще беременных могут уволить только при полной ликвидации организации. Если работодатель все же пошел на сокращение вашей единицы, то вам должны предоставить другую работу, соответствующую вашей прежней должности.

Пожаловаться
Елена
Тиранда ШелестВетра 

Спасибо ?

Пожаловаться
Авдотья

Сотрудника, который находится в отпуске по уходу за ребенком, сократить не имеют права по Трудовому кодексу. При вашем выходе на работу, вам обязаны предложить должность. Уволить в последующем вас тоже не имеют право по тому же ТК из-за беременности. Расчеты по декретным выплатам берутся из 2-х предыдущих годов, т.е. если вы рожаете в 2017, тогда будут браться 2016-2015гг. НО! Если вы в этих годах были в отпуске по уходу за ребенком, тогда вы имеете право выбрать другие года! Почитайте ТК, там отдельная часть есть про беременных и декретных.

Пожаловаться
Елена
Авдотья 

Спасибо ?

Пожаловаться
Мария Сергеевна
Авдотья 
++++
Пожаловаться
Елена

А что с окладом? Его могут уменьшить?

Пожаловаться
Мария Сергеевна
Елена 
Да могут и уменьшить
Пожаловаться
Елена
Мария Сергеевна 

Мария, а я могу выбрать другие года для расчёта декретных?

Пожаловаться
Анна
Елена 

Да, но чтоб шли подряд.

Пожаловаться
Мариша
Уволить не могут, должны предложить должность, которая не будет вредить вашему здоровью
Пожаловаться
Елена
Мариша 

Мариша, а есть какая-либо статья, на которую я могу сослаться при разговоре с руководством?