Доброе утро. У меня такой вопрос. Может кто знающий подскажет… Работаю я на своей работе с сентября 2014 года. В декрет мне с 09.12.2016. Декретные считают за полных последних 2года календарных? Могу ли я и что для этого нужно отработать до 31 декабря. Чтоб мне считали 15 и 16 год?? Или уйти с 9го декабря? Много ли я потеряю? Не знаю, понятен ли мой вопрос и сталкивался ли кто с таким…
Никто вам позже 30 недель больничный не даст. Выплаты будут считать за 14 и 15 года
Ничего не должны потерять. Я тоже неполных 2 года отработала и получила всё нормально. Вам будут считать среднесуточный доход за период, который Вы отработали, а потом умножать на количество дней отпуска по беременности и родам (140 дней). Например, Вы отработали не 730дней (2 года), а700, Вашу зарплату за этот период будут делить на 700 дней.
вот здесь все подробно описано..
год теряется, если не доработали
ее отменили, к большому сожалению… еще я два года назад уходила в декрет, уже нельзя было выбирать года… и по сей день нельзя… только если один из предыдущих годов ты была в декрете… только в этом случае..
До 2013 года было два варианта расчета(за год и за два). С 2013 года возможен один вариант расчета декретных — как бы комбинация двух старых. На 2016 и 2017 годы пока никаких изменений в правилах расчета не предусмотрено, т.е. действуют правила 2013 года.
Подробнее:
вы видимо уходили в период, когда еще был вариант выбора… я просто занималась расчетом сама, и бегали узнавали везде что да как… нам тогда тоже кто как говорил, потому что менялось все постоянно, потом в итоге получилось так, что с 2014 года уже вариантов нет… слишком большие выплаты люди получать стали, и на второго и на первого… государству это не выгодно, вот как то так...
есть еще вариант, что от региона как-то зависит вариант расчета… но к сожалению, он маленький..
Какое хитросделанное государство. Как налоги взымать — так сдерут немало, а как соцвыплаты сделать — так с гулькин нос
я с этим сталкивалась при выходе в декрет, да и при оформлении декретнец… Считаются два года, предшевствующий году декрета, т.е. если вы в декабре выходите в декрет, то 2016 год у вас не зачтется… только 2015 и 2014… сама больше пол года потеряла стажа, правда у нас роды в октябре были, так что там без вариантов было… а если у вас есть возможность-доработайте декабрь..
я б тоже вам так советовала, но… тогда на работе должны на этот период декрет подвинуть… они не могут вас позже отправить, чем по фактическим документам… это у вашего бухгалтера попросите, и у гинеколога тогда больничный лист нужно позже просить… бухгалтерия по дате от больничного листа отталкивается, и от вашего заявления… но разговаривать об этом нужно уже сейчас...
хотя, если честно, мой Г.на это не пошел бы… и работодатель тоже… надеюсь в вашем случае все будет хорошо