Девочки, добрый день. Вопрос больше мамам погодок или бухгалтерам.
Я в сентябре этого года, находясь в отпуске по уходу до 1,5 лет за старшим ребенком, предоставила на работу больничный по беременности и родам и написала заявление о выходе из отпуска по уходу. Больничный заканчивается в январе 2017. Старшему 1,5 года исполнится в апреле 2017 года, получается, я с января по апрель должна получать пособие до 1,5 лет за двоих детей (т.е. не 40%, а 80% от средней средней ЗП за два. года). Но бухгалтер сказала, что раз я прервала отпуск по уходу за первым ребенком, то больше на этого ребенка мне ничего не положено, и пособие с января я буду получать только за одного. Я с бухгалтером не согласилась, и она обещала эту ситуацию обсудить с ФСС.
В итоге, кто прав в расчетах? Какие заявления я должна написать в январе (отпуск по уходу за младшим и старшим, или только за младшим)?
Пособие до 1,5 лет. Погодки.
Комментарии
Актуальные посты
У нас спокойно мамочки получают на двоих пособие. А с прошлого года сделали так, что если даже старшему исполнилось три года или уже было больше на момент рождения младшего, на него можно получать 50%бюджета прож.минимума(~40$)
Как правильно оформить переход из декрета в декрет
Если ваш срок декрета в 2015 году совпадает с предыдущим отпуском по уходу за первым малышом, то стоит отметить тот факт, что находиться сразу в двух отпусках юридически не возможно. Именно поэтому вам придется дойти-таки до собственной бухгалтерии и определиться с тем, как именно вы будете уходить в новый декретный отпуск.
Если вы уже находитесь в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то необходимо просто написать заявление о том, что вы просите предоставить вам отпуск по БиР, приложить листок нетрудоспособности из женской консультации, и спокойно дождаться положенных выплат. А после рождения второго малыша написать заявление на отпуск по уходу за вторым ребенком до достижения им полутора лет.
А вот тем мамам, которые уходят в декрет в 2015 году, еще не выйдя из оплачиваемого отпуска до исполнения первому малышу полутора лет, на период отпуска по беременности и родам необходимо будет выбрать лишь одно из пособий: либо пособие по БиР, либо ежемесячное пособие до 1,5 лет. Конечно, выбор за мамой, но сложно найти случай, когда последний вариант более привлекателен. Поэтому почти все мамы предпочитают именно «декретные деньги». Выбранный вариант отпуска и пособия необходимо указать в заявлении.
После того, как листок нетрудоспособности заканчивается, пишется заявление о переходе сотрудницы в оплачиваемый отпуск по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет.
Это все действует с 2015 года
Спасибо! Про выплаты по больничному я знаю, а вот когда он закончится, что делать с той ситуацией не знала точно, ведь у меня на руках двое детей, не достигших 1,5 лет. А как же мамы двойняшек, они получают пособие в двойном размере, значит юридически они могут находится в отпуске по уходу за двумя детьми одновременно?
Она права.Раз прервали значит уже не положено.увы