Девочки-юристы или кадровики!
Помогите, что исправить, что добавить или убрать… Сил моих нет больше терпеть… Написала жалобу в Профком, так как состою в нем. Если надо будет, пойду в Инспекцию по труду.
ЖАЛОБА
Я, ***, обращаюсь к Вам по поводу необоснованных нападок со стороны своего непосредственного начальника, которые продолжаются с 2013 года.
Весной 2013 года мой начальник, ***, начала необоснованно обвинять меня в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, в моей некомпетентности, а также не отпускала меня для прохождения диспансеризации беременных, требовала писать заявления о предстоящей диспансеризации с припиской "с отработкой времени" или "с вычетом часов из заработной платы". Тогда мне пришлось обратиться в Профком за помощью, где мне разъяснили, что это не законно. Также я обратилась тогда с этим вопросом в Министерство труда и соц.защиты РФ, откуда мне пришел ответ о неправомерности требований моего начальника (Приложение 1).
Потом я ушла в декретный отпуск. До декрета у меня был кабинет в здании *** на третьем этаже, где я проводила психофизиологические обследования персонала посредством программного комплекса, а также хранила психологическую информацию, которая относится к информации с закрытым доступом. Во время моего декрета, мой начальник отдала этот кабинет другой службе (хотя руководство филиала предлагало оставить кабинет за нашей службой), чем лишила меня рабочего места, причем вся конфиденциальная информация (в виде протоколов тестирований, психологических заключений, отчетов по обследованиям подразделений) осталась храниться в этом кабинете у другой службы, т.е. оставалась в открытом доступе, что не допустимо. После выхода из декрета я попала под сокращение, а также у меня не оказалось рабочего места, где могла бы отработать последние 2 месяца, поэтому было найдено свободное помещение в *** в здании по такому-то адресу, которое соответствует требованиям для проведения психофизиологических обследований персонала и консультаций. При пересмотре должностной инструкции психолога рабочее место было изменено в пользу данного помещения. Должностная инструкция была утверждена (Приложение 2). С 26.10.2016 г я стала работать в этом кабинете и выполнять задание и.о. гл.инженера — проводить психофизиологический мониторинг оперативного персонала *** (Приложение 3) до моего сокращения 22.12.2016г.
07.11.2016г мой начальник вышла из отпуска. 08.11.2016г позвонила, сказала, что не может меня протабелировать в виду моего отсутствия в кабинете ***. Вызвала меня к себе и стала требовать переехать в кабинет *** (к ней) и начать выполнять ее распоряжения по охране труда в части профилактики несчастных случаев и ошибочных действий персонала. Я отказалась, ссылаясь на свою должностную инструкцию и отсутствие дополнительного специального образования. Начальник стала настаивать, что я обязана выполнять все ее распоряжения, поскольку являюсь ее подчиненной. Я указала на то, что у меня есть пункт 1.5. в должностной инструкции (Приложение 2), где указано: "Психолог выполняет распоряжения начальника ***, главного инженера и директора *** в рамках его специализации". Тогда она начала требовать у меня лицензию на проведение обследований, на что я ответила, что мне оно не требуется, так как мой диплом об профессиональном образовании мне это позволяет делать. Позже приехала начальник отдела кадров, ***, для ознакомления меня с моей новой должностной инструкций. *** (мой начальник) спросила ее о пункте 1.5. моей должностной (Приложение 2), и *** также уточнила, что «в рамках должностных обязанностей и квалификации». Тогда *** (начальник) сказала, что будет вносить изменения в настоящую должностную инструкцию психолога, а также заявила при свидетелях, что не позволит работать не на виду, так как когда я сидела отдельно в своем кабинете, не работала, а занималась написанием дипломной работы своему мужу. Это заведомо ложные обвинения, на что у меня есть ксерокопия диплома мужа (Приложение 4), который закончил университет в 2010г, а я получила отдельный кабинет в конце 2011г. Также у меня есть доказательства своей работы (программы обследований, протоколы, заключения, а также отчеты, которые я всегда предоставляла *** после проведенных обследований.
Вечером 08.11.2016г после работы мне опять позвонила начальник и заявила, что внесет дополнения в должностную инструкцию психолога №3636 от 17.10.2016, в пункт 1.5., заменив "Психолог выполняет распоряжения начальника ***, главного инженера и директора в рамках его специализации" на "… выполняет разовые распоряжения начальника *** в части профилактики несчастных случаев, ошибочных действий персонала". А также в пункт 1.9., заменив рабочее место с "… кабинет охраны труда на *** (новое рабочее место)..." на "… в кабинете в здании *** (старое рабочее место)". И опять потребовала явиться 09.11.2016 в кабинет к ней для работы, и выполнения ее поручений, на что я ответила, что не могу этого сделать из-за предстоящего тестирования согласно графику. При неявке она потребовала написать объяснительную. По обоим пунктам я не согласна. Словосочетание «в рамках его специализации» в пункте 1.5. ограничивает возможность давать поручения психологу, не связанные с его квалификацией, согласно трудовому договору. Внесение фразы — «выполняет разовые распоряжения начальника *** в части профилактики несчастных случаев, ошибочных действий персонала», позволит давать поручения в рамках функциональных обязанностей службы надежности и безопасности, так как профессиональная деятельность службы как раз направлена на предупреждение несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий в процессе профессиональной деятельности, т.е. одной из главных задач как раз является проведение профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных факторов, предупреждение несчастных случаев на производстве и т.д. А альтернативой рабочего места психолога начальник предлагает 3 варианта: место ушедшего в отпуск сотрудника в нашей службе, где сидят 5 человек; кабинет предэкзаменационной подготовки, где ежедневно проводят вводные инструктажи и экзамены и стол в кабинете другой службы, где работают еще 3 мастера. Все эти рабочие места не соответствуют ни техническим, ни этическим требованиям кабинета, где возможно психологу выполнять свои ежедневные должностные обязанности (нет возможности проводить тестирования, консультировать персонал, хранить конфиденциальную информацию).
Утром 09.11.2016г при появлении на своем рабочем месте *** (новом рабочем месте), я уведомила своего начальника о появлении (Приложение 5). *** (начальник) написала, что «в пятницу ждет план работ на неделю с 14 по 18 ноября и отчет за проделанную работу за прошедшие дни ноября», а также объяснение, почему я не явилась в *** (к ней) (Приложение 5). Я написала объяснительную (Приложение 6).
В пятницу, 11.11.2016г, согласно распоряжению начальника, я написала отчет о выполненной работе и план на следующую неделю, приложив фотографии подтверждающих документов, и отправила все по электронной почте. *** (она) прислала сообщение с обвинениями в том, что я не приехала 11.11.2016г, как она якобы требовала, и с угрозами написать служебную записку директору о невыполнении ее распоряжения (Приложение 7). Я ответила, что в ее сообщении указана явка лишь 09.11.2016г, а на пятницу лишь отчеты без явки (Приложение 8). Она не ответила. После работы в 12:34 она позвонила и стала требовать с понедельника работать в *** (у нее), вынуждала признать "саботаж" или в понедельник она будет писать директору служебную записку о невыполнении распоряжения начальника (имеется запись разговора на телефон, которую могу предъявить).
В результате постоянного дергания, отписок, вынужденных поездок в рабочее время к начальнику я не успеваю выполнять свою задачу (психофизиологический мониторинг оперативного персонала ***), в частности, писать психологические заключения, поскольку они проходят ежедневно, и чтобы успеть ко дню сокращения выполнить работу в полном объеме, мне приходится работать и дома.
В понедельник, 14.11.2016г, я написала жалобу директору о необоснованных нападках начальника ***.
Также хочу уведомить Профком о психологическом давлении своего начальника, ***, заключающегося в распространении обо мне лживой информации, необоснованном обвинении в «саботаже», постоянном отвлечении от выполнения своей работы, а также о нарушении моих прав (принуждении заниматься моими должностными обязанностями в непригодных для этого условиях, а также попытке вменить мне нехарактерные должностные обязанности, так как согласно ст.60 ТК РФ от работника не имеют право требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Считаю все ее действия открытым издевательством и унижением, длящихся еще с 2013 года и имеющих цель — уволиться по собственному желанию, а не сокращению. Это также произошло и с ***, которая уволилась в феврале 2016г также из-за чрезмерного давления и нарушения ее трудовых прав начальником, ***, что было указано в ее анкете после увольнения (она дала разрешение при необходимости ее изъять из архива).
Или и туда, и туда
Вообще я пока все порешала через директора.
Нервы только трепет тебе… правильно написала. В конце еще нужно добавить- прошу разобраться в данном вопросе, или прошу принять меры относительно данного человека, или что-то в этом роде. Жалоба жалобой, но надо попросить разобраться. П.с.- у нас одну сотрудницу за ненормативную лексику и хамское отношение в адрес других сотрудников лишили премии
Молодец, что не спускаешь такое!!! Иди до конца.
Капец, вот чего она до тебя докопалась? Месяц несчастный не даёт спокойно доработать…
Удачи, Катюш! по теме — не подскажу ничего...
А где просительная часть? чего вы хотите добиться этой жалобой? просите помочь, просите разобраться? к чему подводите в итоге?
Так жалоба пишется вроде в произвольной форме. Я не прошу, жалуюсь… чтоб были в курсе.
А что можно попросить? Разобраться?
Думаю да… потому что иначе жалоба теряет всякий смысл.., получается, что вы просто просите вас выслушать. попросите проверить законность действий работодателя и т.п.
Кать, ну ты знаешь, что я не кадровик, поэтому желаю тебе удачи, покажи этой "...Учке крашеной"
Берите копию трудового договора и должностной инструкции и на приём к инспектору по труду, только он вас рассудит
Не-не, с трудовой инспекцией общаться лучше письменно. Заявление типа «прошу разъяснить мне мои права и обязанности согласно прилагаемым *документам*» и копии ТД и ДО. И заказным письмом с уведомлением. Устное обращение — оно что было, что не было.
Напишите заявление за свой счёт или в счёт отпуска на 1 день
Пока заказное письмо придёт, срок трудового договора закончится и инспекция ничего рассматривать не будет, так как отношения с работодателем завершены
В контактах эл.почта должна быть
С телефона неудобно искать, до дома доберусь найду, эл.адрес есть всегда)))
И требование проверить правомерность и законность действий начальницы. Можно даже просить ее отставки. А дальше обещай обратиться в прокуратуру, тогда точно чего-нибудь найдут.
Кать, правильно ЙАГА пишет. Можно и сразу в прокуратуру — сколько уж она изжила людей с рабочих мест. Не может нормально работать, пусть дома сидит.
Хорошо написано с точки зрения моей, как дилетанта.
У нас всегда все впустую было.
Дай Бог, чтоб тебе повезло больше!
Вот коммента юриста бы дождаться.
А вообще, завтра к маминой подруге пойду, она руководитель предприятия, у них всякое бывало. Может даст ценный совет с точки зрения руководителя.
Нашим вечером))))))
Видимо достала она тебя окончательно. Следующий этап инспекция по охране труда? В целом я бы так же примерно написала
Чего она прицепилась к тебе? Зависть?
Ох, Катюш! Надеюсь из этого выйдет толк, правда на твоей стороне. Ты молодец! Я бы уволилась, наверное… Удачи тебе! Надеюсь, этой стерве воздастся по заслугам.
У меня есть еще вариант уйти на больничный или в отпуск.
По теме не подскажу. Катюш, держись!!!!
Думаете, профком поможет?