Фамилия ребенка

Девушки, помогите с вопросом. У моего племянника забеременела девушка. Через 4 месяца он внезапно умер. Пожениться они не успели. Девушке скоро рожать. После рождения ребёнка будут устанавливать отцовство. Свидетельство о рождении делают прямо в роддоме. Могут ли ребёнку сразу дать фамилию отца? Или только потом, после установления отцовства?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tam
А почему свидетельство о рождении в роддоме? Пусть не делает. Но я не юрист. Просто мысль такая, нечего спешить, если фамилию папы хочет ребёнку.
Пожаловаться
Екатерина
Tam 
Просто наверное установление отцовства дело не быстрое (не сталкивалась с этим). Так что наверное свидетельство о рождении делать придётся.
Пожаловаться
Tam
Екатерина 
Узнайте, в какой срок надо зарегистрировать ребёнка, и начните с установления отцовства. Вдруг успеют. Просто за сроками следите. И узнайте насчёт штрафа, если позже зарегистрировать. Всё равно ведь зарегистрируют, только штраф заплатить. Я так понимаю, вы помогаете девушке? Можете после родов сходить в загс, спросить там, как лучше поступить.
Пожаловаться
Tam
Я вот что нашла: "<span style=«font-family: „Open Sans“, sans-serif; font-size: 13px; line-height: normal;»>В соответствии с положением пункта 6 статьи 16 Закона «Об актах гражданского состояния» № 143 ФЗ от 15.11.1997 г. (далее по тексту – Закон) <strong style=«font-family: „Open Sans“, sans-serif; font-size: 13px; line-height: normal;»>свидетельство о рождении<span style=«font-family: „Open Sans“, sans-serif; font-size: 13px; line-height: normal;»> должно быть оформлено в течение месяца со дня рождения ребенка. Однако никаких санкций за пропуск этого срока не предусмотрено, де-факто <strong style=«font-family: „Open Sans“, sans-serif; font-size: 13px; line-height: normal;»>получить свидетельство о рождении ребенка<span style=«font-family: „Open Sans“, sans-serif; font-size: 13px; line-height: normal;»> можно вплоть до достижения им 14 лет."

<span style=«font-family: „Open Sans“, sans-serif; font-size: 13px; line-height: normal;»>Но сестра несколько лет назад рассказывала, знакомые долго не могли выбрать имя и зарегистрировали поздно, пришлось штраф заплатить.

Пожаловаться
Екатерина
Tam 
Спасибо. Попробуем узнать в ЗАГСе. С установлением отцовства проблем быть не должно. Были взяты анализы у него, чтобы не было проблем потом.
Пожаловаться
Tam
Екатерина 
Сил вам. Соболезную всей семье
Пожаловаться
Галина

Устанавливать отцовство нужно будет по смертно и только через суд, ей надо будет писать заявление на установление отцовства посмертно и свиделей звать которые подтвердят что они вместе жили, что ребенок его, так же как дополнительное докозательство можно предьявить их совместные фото, переписки

Пожаловаться
Екатерина
Галина 
С этим проблем не будет. У отца взяты анализы какие-то для установления отцовства. Просто хотели сразу его фамилию дать, чтобы потом документы не переделывать. Но судя по всему так не получится
Пожаловаться
Галина
Екатерина 

Если есть какие то документы что это точно его анализы то сразу после рождения ребёнка можно сделать ДНК и сразу в суд на установление отцовства посмертно писать заявление и предоставить анализ, тогда будет проще

Пожаловаться
Таня ЗдесьБудетФамилия

Сразу вряд ли, т.к. в этом случае отцовство будут устанавливать на основании признания скорее всего, я как понимаю они не были расписаны

Пожаловаться

Простите, я ошиблась, со слов матери может быть записан отец, но в таком случае ребенку будет присвоена фамилия матери, а отчество отца.

Пожаловаться
Елена

вот честно, я бы на месте девушки дала бы свою фамилию и не устанавливала бы отцовство. Даже при большой любви и уважении к памяти. Человеку уже все равно, а ей беготняс бумажками потом будет...

Пожаловаться
Галина
Елена 

Может девушке жить не на что будет, она хоть сможет на ребёнка пенсию получать

Пожаловаться
Елена
Галина 

ну это да. согласна

Пожаловаться
Екатерина
Галина 
Да, пенсия будет не лишняя. Она студентка.
Пожаловаться
евгения

боюсь и после установления отцовства фамилия не будет присвоена, запишут на фамилию матери, нужно согласие отца

Пожаловаться
Элля
Отец может быть записан любой со слов матери