Девушки и женщины Азербайджана, особенно Баку!
Будьте добры, подскажите! Если кто был в такой ситуации или по какой другой причине в курсе.
Дано: я гражданка РФ, пока ещё муж гражданин Азербайджана. Брак заключался в Баку. Общему ребёнку чуть больше года. На развод согласны оба. Имущественных претензий не имеем, место проживания ребёнка и порядок встреч споров не вызывает, на алименты рассчитываю.
Куда нам обращаться в нашей ситуации? При наличии ребёнка и желания получать алименты только в суд? И в какой суд — в мировой? Или здесь он как-то по другому называется? Подскажите, пожалуйста, как и где находится, кто знает. Брак заключали в Асан Хидмат, развод через них оформить уже не получится, я правильно понимаю?
И про алименты. У мужа зарплата «серая» естественно, а над белой только обнять и плакать (особенно 25%, которые ребёнку причитаются по закону). Могу ли я настаивать на твёрдой сумме? Если да, исходя из чего она устанавливается? В России можно попробовать взыскать в МРОТах, а тут? И ещё — как обстоят дела с алиментами на мать до трёх лет ребёнка (до родов не работала, получаю смешное пособие в РФ, скоро и его платить перестанут). Реально ли, есть ли вообще такая практика? Вообще вопрос алиментов поднимать сразу или умнее будет как-то сделать это уже в России (тогда и вопрос — как?).
Сколько по времени длится весь бракоразводный процесс, со дня подачи документов до получения на руки свидетельства о разводе? Обязательно ли нам обоим участвовать в процессе, или я могу ехать в Россию и как-то управлять процессом оттуда?
Ещё я совершенно не знаю языка. Как себя вести, чтобы не быть обманутой? Ведь муж может перевести как угодно, а работник, принимающий документы, оказаться не русскоговорящим. Обязательно нанимать русскоговорящего адвоката((? Не хотелось бы..
Пишите, пожалуйста, всё, что знаете, буду очень благодарна!
Для развода в суд. Асан не разводит когда ситуация алиментами, детьми и прочей делёжкой.
Займёт месяца 2-3. Потому что пока подадите документы, пока 3 заседания суда пройдут.
Никаких пособий вам здесь не полагается, потому что вы гражданка РФ. Тут вообще пособие на ребенка полагается только мамам, которые 2 года до декрета работали и то это 30 манат до 1,5 лет и 15 манат до 3 лет. Независимо от зарплаты.
Алименты суд установит как прописано в законе, то есть % от его белой зарплаты. Другой вопрос, что вы можете между собой договориться, мол каждый месяц даёшь столько-то на ребенка и на алименты не подаю.
На развод обычно дают месяц. И у нас туи почти каждый 3ий говорит на русском, думаю у вас проблем не должно быть с языком.
А вы позвоните в АСАН, или напишите на их страничку в ФБ, они вам объяснят.