Продажа квартиры, вопросы

Со 2 июня, если у квартиры более одного собственника договор купли-продажи оформляется у нотариуса. В связи с этим вопросы:

1. Есть ли реестр нотариусов, потому что они буквально на каждом углу выросли, мало ли — вдруг фиктивные, как их проверить?

2. Кто-нибудь продавал за эти полтора месяца собственность? Сколько стоит эта нотариальная «услуга-обдираловка»?

3. Кто составляет сам договор купли-продажи? В МФЦ из юр.отдела меня послали и сказали, что не занимаются такими договорами.

Спасибо! Продажа квартиры, вопросы

Марина
129757
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёнка
Договор КП можно хоть самим составить — возмите предыдущий, либо образец в инете или у друзей. Свои данный внесете и в 4 экземплярах сделаете. А насчёт легальности нотариуса — не могу сказать. Мы через отдел юстиции в этом году оформляли. Но со своим договором по любому должно быть дешевле, думаю. Мы только госпошлину платили. У нас все приняли
Пожаловаться
Марина
Алёнка 
Про оформление через нотариуса ввели со 2 июня этого года, а вы когда продавали, до нововведения?
Пожаловаться
Алёнка
Марина 
В апреле этого года
Пожаловаться
Марина Продан
Предстоит продажа покупка дома, а там у нас 5 собственников, ппц сколько же это мне будет стоить? Ппц.  но уу нас стоимость небольшая
Пожаловаться
Марина
Марина Продан 

я уже не помню точно кто сказал, потому что и на сайте отвечали девчонки, и сама в инете находила, и нотариусов обзванивала и с риэлторами разговаривала: 0,5% от кадастровой стоимости недвижимости плюс услуги нотариуса. Обзваниваемые мной нотариусы ни один не сказал стоимость, т.к. «они оказывают правовые услуги и стоимость будет рассчитываться на месте». Я сбегала в МФЦ и заказала кадастровый паспорт от этого года, ещё нотариус попросила принести: паспорта собственников, договор купли-продажи, свидетельство о собственности. Документы приносит кто то один, они потом всё оформляют и на «выдачу» уже всей толпой приходить.Это теория, как на практике будет выглядеть — не знаю

Пожаловаться
Дарья

1. Список действующих нотариусов размещен на сайте областной нотариальной палаты. Фиктивные нотариусы… это что-то из области фантастики!

2. Последняя сделка у меня была на прошлой неделе. 12000 при цене договора 2300000. Тариф зависит от стоимости квартиры (цены договора или кадастровой стоимости).

3. Все нотариальные документы всегда составляет только сам нотариус. На это у него есть спец.нотариальная программа, из которой документ распечатывается на нотариальный бланк строгой отчетности. С вас только документы на квартиру и данные сторон договора.

Пожаловаться
Марина
Дарья 

Спасибо!

Пожаловаться
Дарина
Мы продавали в апреле нотариусу 22 тысячи отдали
Пожаловаться
Марина
Дарина 
а как нотариус рассчитывал сумму? И какие документы попросил для оформления договора?
Пожаловаться
Дарина
Марина 
У нас этим риэлтор занимался даже незнаю как рассчитывали
Пожаловаться
Яна Макарова

На сайте нотариальной палаты вашего региона смотрите список нотариусов. Договор составляет сам нотариус, а стоимость этого этого договора рассчитывается с кадастровой оценки имущества, которое продаете. Так что точную стоимость договора вам ни кто не скажет кроме нотариуса, но это точно не 2000 руб стоит, так как только тариф минимум 3500 плюс УП и ТХ 2500, а еще процент от стоимости имущества.

Пожаловаться
Марина
Яна Макарова 
значит в копеечку выльется(

Спасибо, буду обзванивать, нашла список нотариусов

Пожаловаться
Яна Макарова
Марина 
пожалуйста
Пожаловаться
Юльдошка

Марин, быть такого не может, чтобы нотариальной деятельностью занимался человек без полномочий на эту деятельность… у нас в Саратове около 40 нотариусов, у них могут быть помощники(которые тоже имеют право составлять и подписывать договоры). А по теме не подскажу, но помню, что когда работала в конторе, приходили люди, хотели договор купли-продажи составить, наша нотариус около 10-ти тыс.насчитала. Может сейчас другие расценки, не знаю.

Пожаловаться
Марина
Юльдошка 

Некоторые конторы прям как грибы выросли, раньше у нас в Заводском одна контора на Пензенской была и к ней очередь как и в Загс с ночи занимали, а теперь на каждом углу натыкаюсь на вывески. Вчера пол ночи искала, нашла ассоциацию нотариусов саратовскую, там действительно 42 человека, вбивала каждого в реестр — действующие, а те, кот. мне поисковик выдал часть не действующие уже. Ты уже не работаешь у нотариуса? Рассчиталась?

Пожаловаться
Юльдошка
Марина 

Ну так на сайтах старая информация. Смотри на офиц.сайте Саратовской областной нотариальной палаты списки нотариусов. Они ж тоже уходят на пенсии, меняют местоположение, увольняются и т.д. да, я уже давно уволилась.

Пожаловаться
ЯпростоЯ
Юльдошка 
Можно вопросик? Как работа у нотариуса? Хочу поискать. Знаю к нас очень редко но появляются вакансии. Хочу попробовать.
Пожаловаться
Юльдошка
ЯпростоЯ 

Смотря какой сам нотариус) а так нормальная работа, конечно не посидишь просто так, постоянно есть чем заняться, но вполне терпимо если руководитель адекватный(не как у меня был). А вобще именно в Саратове не попадешь просто так в нот.контору, только через знакомства…

Пожаловаться
ЯпростоЯ
Юльдошка 
У нас в основном так же. Но очень редко. С 2009 года видела всего 2 вакансии.
Пожаловаться
Наталия

составляет нотариус или адвокат всё равно,2000т.р. стоит...

Пожаловаться
Марина
Наталия 
фуф, а то я инете про пятнашку прочла и мне прям поплохело
Пожаловаться
Наталия
Марина 
ну может у вас там столько зарядили)
Пожаловаться
(Не голосую) Мария
да сейчас новые правила и если более одного. собственика договор делает нотариус любой, а вот по стоимости может отличаться. И теперь после 15.07 зеленки на приобритеный объект выдоваться не будут, только. выписка из ЕГРП.
Пожаловаться
Марина
(Не голосую) Мария 
Не знаете, сам договор тоже нотариус напечатает?
Пожаловаться
(Не голосую) Мария
Марина 
да сам договор тоже готовит нотариус
Пожаловаться
Марина
(Не голосую) Мария 
Спасибо!
Пожаловаться
Анастасия
Реестр нотариусов есть если не ошибаюсь. У нас по первым буквам фамилии распределены
Пожаловаться
Марина
Анастасия 
а сайт не подскажете? У меня выдает просто сайты с инфой и там разные нотариусы
Пожаловаться
Марина
Анастасия 
Спасибо, нашла