Здравствуйте, писала уже вопрос, не могу найти… Поэтому продублирую.Скажите пож-та, есть дом с земельным участком оформленный на свекровь.Хотим оформить договор дарения на меня и моего мужа(всем по 1/3).Т.к. муж является ее близким родственником, то налог ему платить не надо, а мне придется заплатить 13% от стоимости дома- сумма для нас непомерная.Можно ли сначала оформить договор дарения на мужа-2/3, а потом муж оформит на меня половину своей доли? и в какие временные промежутки это можно сделать? не надо ждать как в купле-продаже 5 лет?? Спасибо.
При дарении в этом случае вам надо будет платить 13% не от стоимости дома, а от 1/3 кадастровой стоимости дома и земельного участка. Т.к. вам дарят только 1/3, а не весь объект в целом.
Можно сделать по вашей схеме — только сейчас все сделки с долями подлежат нотариальному удостоверению. Нотариусу вы заплатите исходя из все той же кадастровой стоимости. Только дважды. Это опять же лишние для вас расходы.
А почему бы не оформить договор купли-продажи? У свекрови вероятно дом и земля в собственности более 3-х лет? Если более 3-х, тогда вам проще оформить куплю-продажу и тогда налог вообще платить не придется. Но сделка будет все так же нотариальной.
Ну проверит доки, естесствнно, данные сверит. Но не более… Никакие запросы не делает. Изначально это все задумывалось, чтобы защитить людей от нарушения права преимущественной покупки: когда продается одна доля, чтобы продавец не смог надуть других долевых собственников, нотариус должен убедиться, что уведомления отправлены и все существенные условия соответствуют. Ну это еще ладно. Но когда все долевые собственники продают квартиру в целом… Вот тут вообще не понятно, зачем нужен нотариус!
А, кстати, все сделки по продаже недвиж.имущества, принадлежащего несовершеннолетним теперь тоже подлежат нотариальному удостоверению)
Но мы все искренне верим, что кто-нибудь дельный накатит жалобу в конст.суд и все эти нововведения отменят)
Позвоните в МФЦ.