Мои родители сдают небольшой домик, в одном дворе со своим домом.
близко от пляжа для отдыхающих. мама боится вывеску вывесить, что сдается жилье, типо придет налоговая и оштрафует. хотя она где -то слышала по телику или читала, что пенсионеры могут не платить налог с этого, аренда кратковременная. 2 недели в среднем. другие арендодатели, платят 4 тыс. какой то конторе и она вешает табличке с гербом и это якобы легально, уж не знаю как они это оформляют. кто в это разбирается, может кто в налоговой работает? подскажите. я ип согласна платить налог, но дом то не мой, а родители хозяева.
Пенсионеры вроде не платят налрг
ой да не парьтесь ))) ,
сдаете декларацию о доходах за прошлый год и все указываете доход 2 т.р. и ни кто не проверит (если сильно хотите), а так если и придут и проверят… ну родня приехала и живет бесплатно, а в дом пройти могут только с полицией.....)
но так ни кто не делает (((, а налоговики гоняются в пустую… у них план по декларациям а не по налогам
Сдаёте декларацию и указываете в ней допдоход, налог как обычно — 13%, оплатить налог нужно до июля года, следующего за расчетным
Так вы договором должны это фиксировать, они могут и не узнать, что вы вообще её сдавали в аренду, если допустим, арендодатель и арендатор будут говорить, что арендаторы там за спасибо живут.
И про вас я и не говорила ничего, кстати)
13 % от дохода, подоходный налог называется это
До 11 месяцев вроде никакие налоги не платят, почему все агенства в больших городах заключают договор аренды на 11 месяцев, чтоб уйти от уплаты налогов
Вам нужно сходить в вашу налоговую и проконсультироваться только там, а то что кому то платят ваши соседи и вешают герб с табличкой, это все бред, видно у кого есть отличный блат в налоговой!!! идите напрямую и консультируйтесь, вам там обязаны дать подробную информацию!!!
Ну пусть наймет юриста и проконсультируется у него! Где она должна выяснить все нюансы??? В интернете у нас с вами???? Для чего существуют эти организации, ей нужна только консультация не более!!!
Ну и оформляйте деньги на ИП. Платите налог.
как я могу оформить если дом не мой, я не собственник?
Всё можно сделать. Например, договор аренды. Я же не знаю все ваши нюансы.