Добрый день!
Буду рада любой юридической помощи и поддержке!
У меня в другом городе есть дедушка с папиной стороны, в течение последних двух месяцев умерла его жена и сын (моя бабушка и дядя соответственно). В данный момент (сразу после похорон дяди 3 июня) он находился у сводной сестры моей бабушки, которая требует, чтобы я забрала дела к себе. Сделать этого не могу, поскольку у меня грудной ребёнок в однокомнатной квартире, плюс ко всему дедушка иногда не узнает родных, спрашивает, что ему делать, где он и тд. Соответственно, ему нужен уход, который я в силу объективных причин дать ему не могу. Сестра бабушки предлагает продать все его имущество (квартира, дача на Волге, машина) и забрать его к нам, пытается избавиться от него любыми способами, несмотря на обещание заботиться о нем, данной покойной сестре. Мои аргументы о возможности организации соц работника она не хочет слушать, поскольку заниматься этим не хочет, предлагает мне приехать с грудным ребёнком и решать данные вопросы… После моего объяснения причин она угрожает продать все его имущество, дать взятку и определить его в дом престарелых. Сразу скажу, что хоть мы и не очень близки с дедушкой, его судьба мне не безразлична, но здоровье ребёнка для меня важнее. Подскажите, может ли она без нашего ведома, при наличие внуков (я, моя сестра и сын дяди, проживающий в одном с ними городе) отправить его в дом престарелых? Что вообще реально она может сделать по закону?! Будут ли органы соц опеки проверять наличие ближайших родственников? Спасибо всем заранее!

OlgaK
186309
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
OlgaK

Для всех, кто не понимал, почему я так боюсь ехать к дедушке, поясняю: у него болезнь Альцгеймера (как выяснилось). К сожалению или счастью, но это выяснилось сейчас, а не тогда, когда я бы с грудным ребёнком забирала дела к себе домой… Вот так..(

Пожаловаться
Дана

А чем плох дом престарелых? У нас отличные дома, прекрасные условия и ухаживают там за постояльцами. И концерты и тематические вечера у них там проходят, знаю т.к. сами два раза в году организовываем им концерты на волонтерской основе.

Пожаловаться
Fasolka

Когда оформите опеку, полагаются выплаты ( размер не знаю) как за уход за недееспособным. Плюс накопления что останутся от наследства деда- с них можно оплачивать сиделку как раз и коммуналку

Пожаловаться
OlgaK
Fasolka 

Спасибо!

Пожаловаться
OlgaK
Fasolka 

Здравствуйте ещё раз! Выплаты по опеке составляют 1200 р в месяц, плюс я должна быть безработной. У дедушки болезнь Альцгеймера… Вот почему Тетя так настойчиво хочет, чтобы я приехала, видимо он совсем плох, и ни один нотариус сделку по продаже не оформит, увидев его. Как ни прискорбно, но я решила оставить все как есть. Попрошу тетю нанять сиделку, а там уж как судьба распорядится…

Пожаловаться
Fasolka

Вы у него единственная внучка? Или есть еще?

Пожаловаться
OlgaK
Fasolka 

Моя сестра и сын дяди, мы в Петербурге, он в Саратове, как сами понимаете, сложно что-то решать из другого города, ехать нужно, но как ехать с грудным ребёнком?!

Пожаловаться
Fasolka
OlgaK 

А ваша сестра или сын дяди смогут выделить время, поехать туда и разрулить все вопросы? На первое время хотя б психиатра посетить. А раз у деда там квартира, есть где жить, сиделку дедушке нанять?

Пожаловаться
OlgaK
Fasolka 

Сестра к сожалению нет, у неё свои проблемы достаточно значительные, не могу здесь о них написать, а сын дяди, ему 22, живёт в Саратове, рядом с дедом, так он даже на похороны отца не пришёл (моего дяди), ибо тот пил нещадно, от чего собственно и умер…

Пожаловаться
OlgaK
Fasolka 

Наверное, все-таки мне нужно поехать, решать все эти вопросы, просто когда моя бабушка умерла, моя мама уже ездила туда, Тетя её уверяла, что дел нормальный, и мы готовы были его взять к маме моей, но он её увидел и говорит: "А кто Вы, добрая женщина?!" Хотя знает её 30 лет!!! Мама после этого наотрез отказалась брать его, отвезла обратно, поскольку с моим папой в брак прожила 23 года, из них 15 он пил запойно, не работал, и она уже нахлебалась всего этого… В
общем, ситуация аховая..

Пожаловаться
Fasolka
OlgaK 

Терпения вам и благополучного разрешения вопроса.

Пожаловаться
OlgaK
Fasolka 

Спасибо

Пожаловаться
OlgaK
Fasolka 

А Вы бы на моем месте как поступили? Поехать туда, продать часть имущества и определить в дом престарелых?(

Пожаловаться
Fasolka
OlgaK 

Сначала получила бы все необходимые документы, на счет дома престарелых скорее не смогла бы. Возможно продала бы квартиру там и купила малосемейку в городе где вы живете, туда перевезла деда и наняла бы сиделку. И периодически бы приходила к дедушке.

Пожаловаться
OlgaK
Fasolka 

Тетя так и предлагает сделать, единственной, что в Петербурге за цену однокомнатной в Саратове ладе малосемейку не купишь, плюс ещё сиделке платить, где взять на все это деньги?! ...( буду думать, спасибо за поддержку)

Пожаловаться
Fasolka

Она ничего не сможет сделать, тем более продать имущество. Если вы говорите, что дед не узнает родных и тд нужно его сводить к психиатру, там решат вопрос о его дееспособности. От этого напрямую зависит все вопросы с имуществом. Вы как кровная внучка имеете право в случае признания таковым деда, право распорядиться и принять решение за него как представитель. С этим придется повозиться конечно. И скорее всего с соц работником предстоит решать вопрос вам. По сути сводная сестра бабушки не кровная связь, ее можно тоже понять.

Пожаловаться
Fraysha

Альтернатива есть же кроме как взять к себе. Пусть частично продает и нанимает сиделку. Она то тоже чего должна с ним сидеть. Сводная сестра к тому же.

Пожаловаться
OlgaK
Fraysha 

В том то и дело, что человек очень алчный, она хочет что-то с этого поиметь, постоянно твердит про огромное наследство, про сиделку и соц работника как будто не слышит, вот я и боюсь за дела, что она его заставит все продать, а потом просто выкинет на улицу....(((( когда умерла Бабушка, она взяла у деда 120 тысяч на его похороны, тут неожиданно умер дядя, так его в целях экономии на след день к бабушке похоронили!!!!

Пожаловаться
Тамара
OlgaK 
Это делается не в целях экономии, поверьте....

У меня бабушка год назад умерла.

Что бы положить ее в могилу к ее матери-120.000р стоит........

А отдельно похоронили за 70.000р

Пожаловаться
OlgaK
Тамара 

Хотелось бы Вам верить, но я к сожалению, знаю почему она так сделала...(

Пожаловаться
Fraysha

Пзд муж, ребенок, вы и дед шизофреник в однушке. А вдруг он не узнает вас и ему еще чего взбредет в голову. Мне было б страшно за малышку.

Пожаловаться
OlgaK
Fraysha 

Хоть один здравомыслящий человек....

Пожаловаться
Fraysha
OlgaK 

Знаете мою прабабку мы определили в дом престарелых. Она у нас то забудет чего, то газ включила и типа забыла(вовремя заметили, а так и не писала бы сюда, то люблю, то убью( с ножом кидалась). И не слушайте тех кто пишет выше старики разные бывают. В вашем случае я бы не взяла его. Мне мой ребенок важнее.

Пожаловаться
Марго

Сходите платно к юристу
Здесь по такому вопросу даже консультировать не хочется

Пожаловаться
OlgaK
Марго 

Почему?!

Пожаловаться
александра Ахметжанова

По идеи не имеет право ибо должны предложить вам взять опеку в случае отказа его поместятся в дом присторелых

Пожаловаться
OlgaK
александра Ахметжанова 

То есть при обращении в дом престарелых они обязаны выяснять, есть ли родственники, и связываться с ними? Мы находимся в другом городе. Просто поймите, она (сестра бабушки) не даёт даже пообщаться с дедом, сказала, что скажет ему, что внучки отказались от него, и тд.

Пожаловаться
александра Ахметжанова
OlgaK 

По идеи этим вопросом должны заняться органы опеки так как дедушка ваш уже не ахти так скажем и если у него провалы в памяти ему явно требуется уход и человек который будет рядом день и ночь! У нас немного другая история у нас у мужа дядя больной после смерти получается его мамы и папы ( бабушки и дедушки ) моего мужа он остался на брата и 4 сестёр которые смотреть его не горят желанием хотя им дают за это деньги + всего один месяц и так чередуются по каждому, в итоге органы сказали что если кто либо из сестер или родственников не возьмет опеку то его отправят в дом инвалида а ему уже 50 лет + он разговаривает плохо и только на татарском, мой свекр так как родной брат и дал обещание родителям не бросать взял опеку на себя а дубильные сестра сказали раз ты опекун то и смотри сам ( они все в один голос отказались брать над ним опеку ) в деревне от родителей остался дом так за дом они хватается а как родного брата месяц посмотреть так нет

Пожаловаться
Варенька
OlgaK 

Раз она не дает вам даже видеться с дедом, то наверно идеально идти с участковым к ней что ли, чтобы был шанс увидеть деда и поговорить с ним.

Пожаловаться
OlgaK
александра Ахметжанова 

Да… Такие люди тоже бывают… Спасибо, что поделились ...

Пожаловаться
Мама-в-кубе

Знаете, когда моя бабушка заболела и мне было на неё не наплевать я с двумя детьми, одному из которых было 3 месяца, переехала к ней жить. Бабушка была лежачая, а это ни сколько не лучше вашей ситуации. Вы просто не хотите заморачиваться и вам плевать на деда

Пожаловаться
OlgaK
Мама-в-кубе 

Возможно, Вы в какой-то мере и правы, только я просила юридической помощи, а не житейских советов и бахвальства собственными подвигами.

Пожаловаться
Мама-в-кубе
OlgaK 

А юридически кто первый оформить над дедом опеку после решения суда о его недееспособности на основании справки от психиатра, тот и будет имуществом распоряжаться. Обидно, что сейчас от стариков нужно только имущество(((

Пожаловаться
OlgaK
Мама-в-кубе 

Это не так((( для меня как раз так. Не так… Я помню, как он водил нас на Волгу, как давили колорадских жуков, поэтому и не хочу, чтобы она продавала дачу, это моё детство, пусть даже она и будет в её собственности… Не уверена также, что смогу увидеть его ДРУГИМ

Пожаловаться
Мама-в-кубе
OlgaK 

Так вы хотя бы съездить можете и сделать хоть что-то для того, чтобы ему лучше стало.

Пожаловаться
Лидия

А почему все такого плохого мнения о доме престарелых? Я слышала отзывы о одном доме престарелых в России в под московье. Я вам скажу, что там намного лучше, чем жить в доме где тебя не любят. Это стоит ежимесячно 50000 рублей если ваша тётя имеет столько денег, чтоб за него платить, то пусть здаст, там будет ему лучше. Я конечно надеюсь, что все дома престарелых такие хорошие, как мне рассказывали. А здать она его может, без согласия.

Пожаловаться
OlgaK
Лидия 

Все его имущество по её словам стоит 4 млн, на сколько месяцев проживания дедушке хватит? Город Саратов

Пожаловаться
Лидия
OlgaK 

Но имущество без вашего согласия она не продаст. Вы жи входите в долю или нет?

Пожаловаться
OlgaK
Лидия 

Какая доля?! Конечно нет, с её слов, все оформлено на него, когда Бабушка умерла, она быстро подсуетилась и оформила все на дедушку, чтобы проще было потом с ним решать.

Пожаловаться
ЯпростоЯ
OlgaK 
Чего тогда тянете? С делом решите, пусть пишет завещание на вас втихушник или дарственную оставляет. Или надежнее договор ренты. Дедушке нанимаете мой работника. Вот и все дела. Вы слишком далеко от деда?
Пожаловаться
ЯпростоЯ
OlgaK 
Соцработника
Пожаловаться
OlgaK
ЯпростоЯ 

Да, 2000 км

Пожаловаться
ЯпростоЯ
OlgaK 
Вам нужно в любом случае ехать что б все решить. Иначе скорее всегоникак. Удачи вам.
Пожаловаться
Варенька

Раз никто не хочет ухаживать, найдите человека, который это будет делать за деньги, или в дальнейшем за какое-то имущество, сейчас так делают

Пожаловаться
OlgaK
Варенька 

Сейчас так делают, а потом пожилых людей убивают эти же самые люди, которые должны были за ними ухаживать, сразу после написания завещания. Не слыхали?!

Пожаловаться
Тамара
OlgaK 
Никто никого не убивает

надо просто деньги платить им, а не дарственную делать.

Пожаловаться
Варенька
Тамара 

++++

Пожаловаться
Варенька
OlgaK 

Не слыхала, как вы выразились, платите деньги и все будет отлично.

Пожаловаться
OlgaK
Тамара 

Где предлагаете брать деньги?! Я в декрете)

Пожаловаться
МорковкинаМать
А вы, простите, хотите и рыбку съесть, и на лодке покататься? И имущество не потерять, и за дедом не ухаживать? Молодец.
Пожаловаться
Тамара
МорковкинаМать 
+1

бедный дед....

Пожаловаться
Варенька
МорковкинаМать 

++++ дедулю жалко, все хотят имущество, но ухаживать на *** никто не хочет...

Пожаловаться
OlgaK
МорковкинаМать 

См. Предыдущий ответ

Пожаловаться
Тамара
Варенька 
Я, мой муж и мой сын- мы живем с моим дедом.

бабушка умерла год назад......

Моему деду 80 лет

Это для автора, которая считает, что ей труднее всего тут.

Пожаловаться
Fraysha
Тамара 

Дед шизофреник? Живете в однушке все?

Пожаловаться
Тамара
Fraysha 
Дед не шизафренек.
Пожаловаться
Fraysha
Тамара 

Ну и нехрена с нормальным дедом своим героиня наезжать на автора. Не дай бог вам с таким родственником жить под одной крышей и бояться за своих детей!

Пожаловаться
Тамара
Fraysha 
У автора есть выход из положения.
Пожаловаться
Fraysha
Тамара 

Есть и не один. И она сделает выбор. Только вот загвоздка в том, что начали ее осуждать хотя вопрос стоял в другом. Жалко ее деда забирайте себе второго. Думаю она против не будет)

Пожаловаться
OlgaK
Fraysha 

Улыбнуло))) хоть что-то веселое)))))

Пожаловаться
Fraysha
OlgaK 

Рада что повеселила вас?Просто мы с мамой прошли на своем опыте все. Я вас понимаю))

Пожаловаться
Тамара

Конечно может, раз вам всем на деда наплевать.

Пожаловаться
Тамара
Столько родни, и деда взять не можете, стыд-позор просто!
Пожаловаться
Варенька
Тамара 

++++ денег заплатит, и упечет дедочка...

Пожаловаться
МорковкинаМать
Варенька 
Да я вас умоляю! Скажет, чтотнет больше у него родственников и сдаст в дурку тихонько.
Пожаловаться
Варенька
МорковкинаМать 

Ужас блин… как подумаю, так жалко деда, что на старости лет и помочь некому.

Пожаловаться
OlgaK
Тамара 

Если Вы немного не поняли смысла текста-на дела не плевать. Было бы плевать, я бы здесь не писала. Я предлагаю ей рациональные пути решения, а она как раз и хочет его имущество себе, просто не знает, как это сделать. И ещё… Когда будет у Вас ребёнок, Вы поймёте, каково жить и ухаживать и за ребёнком, и за психически нездоровым человеком.

Пожаловаться
Тамара
OlgaK 
У меня есть ребенок, и я живу со своим дедом.

Моему деду 80 лет

Еще вопросы есть ко мне ??????

Пожаловаться
Варенька
Тамара 

И я живу с дедом инвалидом слепым, ему 76 лет.

Пожаловаться
Тамара
Варенька 
Низкий поклон вам!
Пожаловаться
OlgaK
Тамара 

Да, Ваш дед в своём уме?!

Пожаловаться
Варенька
Тамара 

Да ну бросьте))) это же дедушка, он мне как отец ))) как я могу от него отказаться.

Пожаловаться
OlgaK
Варенька 

В однокомнатной квартире?!

Пожаловаться
Варенька
OlgaK 

Нет, не однокомнатной, у него своя обитель так сказать.

Пожаловаться
Тамара
Варенька 

Дай Бог вам здоровья, после прочтения поста выше, понимаю.что не у всех так.......

Пожаловаться
Варенька
Тамара 

Большое спасибо, взаимно!!!??

Пожаловаться
Тамара
Варенька 
спасибо!
Пожаловаться
OlgaK
Тамара 

Ситуации бывает разные, а Вы так и не ответили, здоров ли ментально Ваш дедушка

Пожаловаться
Тамара
OlgaK 
Да, здоров.

У него проблемы с ногами.

Пожаловаться
Fraysha
Варенька 

Ну так берите деда на добровольной основе. Чего языком молоть попусту что вам жалко?

Пожаловаться
Варенька
Fraysha 

Вы хоть немного Думайте, что пишите...

Пожаловаться
Fraysha
Варенька 

Вам советую того же) Прежде чем осуждать подумайте дважды.

Пожаловаться
Варенька
Fraysha 

Если бы это был мой дедушка, я бы его точно не оставила. И если не читали, я сама живу с дедом инвалидом слепым.

Пожаловаться
Fraysha
Варенька 

Слепой, но не который забывает все. Газ забудет выключить и помрут все. Почитайте ниже я про прабабушку писала.

Пожаловаться
Варенька
Fraysha 

Слава богу, что мой хоть не забывает, иначе жесть была бы… раз с другой стороны родня не хотят ухаживать за дедом, выход наверно только в специализиров.учреждение определить, а имущество продать, и на эти деньги платить за его пребывание там. Больше не вижу выходов.

Пожаловаться
Варенька
Fraysha 

Почитала, страшно конечно, даже представлять не хочу.