Девочки, дорогие, может кто с таким сталкивался или знает законы в сфере энергетики. Ситуация такая. 3 года назад я купила дом на мат.капитал. В июле 2015 оформила потребление электроэнергии на себя ( до этого приходили квитанции на давно умершую мать продавца дома, но я все оплачивала). И вот в начале мая приходит к нам проверка из энергосбыта и прибором обнаруживает, что одна из розеток идет мимо счетчика! В результате протокол с фотками (чайник, утюг и телик в этой розетке). А на прошлой неделе мне звонят из энергосбыта и сообщают, что штраф насчитали 41500!!! И никаких отсрочек и рассрочек! Если в течении месяца мы не оплатим, они подают в суд и свет вообще отрежут! У меня трое несовершеннолетних детей, младшему только полгода. Как мы будем без электричества?! Куда мне обращаться, чтобы дали хотя бы рассрочку? У нас нет такой суммы. Даже продать нечего. Я получаю детские 8400, из которых 3000 уходит на смесь, каши, пюрешки, памперсы. Муж (гражданский) получал 20000, но сейчас поменял работу и ничего еще не получал, и когда получит- неизвестно… Хоть плачь!
Пойдут ли навстречу многодетной семье с финансовыми проблемами? И мы НЕ ЗНАЛИ про эту розетку! Мы этот дом купили. Сам проверяющий видел, насколько на той левой ветке сухая изолента (только не догадалась настоять, чтобы тоже сфотал)… Что сделать, куда бежать?
а мне интересно как они нашли эту розетку? она шла через верх и до самого входа мимо счетчика? или прозванивали все розетки??? ну я ни разу с таким не сталкивалась и не слышала
а по существу, фотографируете все, пишите претензию на имя начальника, гражданский муж не в счет, доход только семьи считается, суд предоставит рассрочку, после ответа пишите в суд, юрист конечно желательно, но можете сами попробовать, в претензии укажите состав семьи и ваш доход, рассрочку не просите, а доказывайте Вашу невиновность
и да, а что сейчас с этой розеткой?
Розетку отключили сразу. Она находится на смежной с сенями стене, причем в дальней комнате. С виду ничем не отличается. А провод от нее шел в сенях. Как-то так… Ни муж, ни я не электрики, в этом особо не разбираемся((
А нашли прибором, что-то типа металлоискателя. Он запикал, когда поднесли к розетке.
вам нужен юрист (скорее всего) хотя можете и сами попробовать
дело интересное, у меня в практике такого не было, я думаю оспорить можно % 80… гарантии… главное не затягивайте
Т.е. вы имеете в виду, чтобы я сама на них в суд подала, не дожидаясь шагов с их стороны?
Это как должно выглядеть: шапка- такому-то от такой-то, заголовок- претензия? А дальше что писать, чтобы грамотно все было. И его через почту отправлять или можно по мылу? И еще можете просветить насчет экспертизы?
Ну вот. В том месяце еще сьездила в местный энергосбыт. Там мне обьяснили, что штраф выписали не они, а МРСК (главная сетевая), а они просто приедут и отключат типа как за задолженность. ДО СУДА! И в суде я якобы ничего не докажу, т.к. подписала акт. Обратилась в виртуальную приемную этой МРСК. Ответили, что не аннулируют, а за рассрочкой надо в энергосбыт. А я и туда писала. Даже не ответили(( Что делать? Сижу реву! Хоть президенту пиши… Хорошо, соседи обещали кинуть кабель от их дома, чтоб хотя бы одна розетка была. Только придется покупать портативный счетчик, чтоб расплачиваться с ними по факту. А деньги эти мы полгода собирать будем, не меньше(((
Идите к начальнику и просите там… а нет, ничего не платите, ждите суда, а там все и расскажете… штраф будет, но отсрочка до вашего выхода на работу, а там частями, потому как никто не имеет права оставлять меньше минимума на детей… да и компании энерго придется предоставить расчеты, как они эту сумму насчитали...
Кстати, вы сами можете подать в суд на компанию… типа шантажа или вымогательства… но это через юриста...
Законы, касающиеся услуг ЖКХ можно все обойти и подойти к ним с другой стороны. В этом законе есть примечание:"Если законные представители не препятствуют предоставлению услуг".
В данном случае, будет считаться что они препятствовали расчёту потребляемой электроэнергии в полном объёме, поэтому им смогут отключить свет.
Спросила у мужа, он сам электрик и общается частенько с энергосбытом.Выход пока только один.Собирать докозательства в свою полюзу.Фото этой левой ветке, документы какие есть на дом идти к начальнику энергосбыта и почеловечески без ругани обьяснять что так купили, не знали, трое детей, давите на жалость.Только к НАЧАЛЬНИКУ, с мелкими не разбирайтесь.Только так
Может свидетели соседи есть
А вообще после покупки вы сами должны были их вызывать и заново оформлять электричество
Муж сказал что только так, почеловечески попробовать доказать, по крайне мере если не докажут, то хотя бы рассрочку начальник может дать
После покупки я сама ездила переоформляла на себя. А зачем их было домой вызывать?.. Мы как раз хотели этим летом проводку менять, но не успели...
Что касается рассрочки, то это на усмотрение руководителя. Дадут Вам её не больше, чем на 6 месяцев. Что касается отключения света, то по закону, они Вам его конечно не могут отключить из-за детей, но в этом законе есть примечание:"Если законные представители не препятствуют предоставлению услуг", имея "левую" розетку Вы препятствовали правильному рассчету электроэнергии. Поэтому тут только доказывать, что это не Ваших рук дело.
Как вы жили и не заметили что электричество мимо идет? Не понимаю.
Вам к адвокату надо, к опытному. Если вы не виноваты нужно стоять на своём!!!!
У нее ₽ на адвоката нет. Она же написала. + времени на судебные разбирательства нет. Им то что. Вырубят электричество и все. А ей с детьми мучиться.
Послушаю, интересно
К ним и обращайтесь, письменно на имя руководителя, в письме сами предложите вариант рассрочки, например по 4 тысячи в течение 10 месяцев.
Они Вам письменную претензию прислали? Розетку эту уже отключили? Все опишите в письме, суд это не страшно, даже хорошо, важно, чтобы электричество у Вас не отключили.
Нет. Был только звонок, никакой официальной бумаги не было. Розетку отключили сразу же.
Автор, добивайтесь отмены штрафа. Идите к юристу. Зачемвам за чужую тетю платить? Почему энергетики раньше не чухнули?
Я так понимаю они УЖЕ признали свою вину в энергоснабжающей организации. Если сейчас начнут бодаться, то останутся вообще без электричества, дядька с кусачками в тот же день придет, а у автора трое детей.
Впрочем решать все равно ей.
А ведь я действительно все подписала(( Инспектор сказал, что если мы сейчас откажемся, то он пойдет за свидетелями, и тогда еще сфотает электроплиту, которая тоже была подключена к этой розетке. А так он ее трогать не стал...
А теперь вам только юрист поможет.
Знать бы, где упадешь, соломки бы подстелил… Я и подумать не могла, что ТАКОЙ штраф влупят. А если бы еще и плита? Тысяч сто бы наверно насчитали(((
Удачи вам. И хорошего юриста