Вопрос кадровикам и юристам, специализирующихся на трудовых отношениях?

Ситуация такая, что вторая беременность тяжелая, сын из-за пережитой родовой гипоксии не ходит, приходится частенько брать его на руки, у нас стоит угроза прерывания с 12 недель, на сохранение не кладут, тк зев сомкнут и кровотечения нет, остальное их не волнует(((

Перед первой беременностью работала у частника, но как частник узнал о беременности, сразу начали копать под меня, создали все условия, чтоб я сама ушла, испортили трудовую книжку, не доплптили деньги, пошла в суд, по всем инстанциям (инн, юр адрес) такой организации не существует, на суд никто не приходил, естественно, заочное решение в ноябре прошлого года в мою пользу, после вступил в действие, трудовую книжку исправили, выдали все справки (для постановки в службу занятости) однако нашли каким то образом счета, они оказались пустые, взыскать с них было нечего, но суть не в этом. В крации, я стояла на учете в службе занятости до родов, после получаю пособие в соцзащите, помощи мне сейчас ждать не от кого, кроме мужа… вопрос вот в чем, может ли он взять отпуск по уходу за реб ен ком на оставшееся время (на 4 месяца), если я откажусь от пособия в соцзащите? По поводу трудоустройства мне-никак уже никто не возьмет, видно наш бугорок))) зп у мужа вся белая, хватать будет...

Только без тапок, предположений и догадок, только по факту пожалуйста))

Заранее спасибо)

Margosha
131578
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Сейчас судебная практика на стороне работника в этом вопросе. Вы можете не работать и не учиться — и сейчас уже не требуется подтверждение вашей занятости как матери. Поэтому — пусть муж пишет заявление об уходе в отпуск по уходу за ребенком. Если работодатель откажет — запрашиваете письменный отказ и его уже оспариваете.

Пособие будет выплачиваться на одного родителя — т.е. тогда вам придется отказаться от пособия в соцзащите — и будет получать муж.

Так же и со вторым. Как родится — пусть муж пишет заявление о предосталвении отпуска по уходу за 2м ребенком и заявление о выходе на неполный рабочий день (вместо 8ч — 7ч 30 мин), будет получать и пособие по уходу и зп пропорционально отработанному времени

Пожаловаться
Margosha
Анастасия 
Анастасия, Спасибо))) да я вчера ездила в соцзащиту и общалась с юристом))) веское основание для ухода мужа в такой отпуск требуется только для сотрудников полиции, мвд, у остальных работодатель даже интересоваться не должен почему уходит в отпуск отец)
Пожаловаться
Анастасия
Маргарита Макина,
Пожаловаться
Мария

Как страшный сон вспоминаю наемну работу((Тоже перед декретом нервы потрепали(

Пожаловаться
Margosha
Мария 
Мария, А мне в самом начале потрепали… хамское отношение и тд…
Пожаловаться
Мария

Маргарита Макина, Меня с одного рабочего места на другое кидали, так и говорили скорее бы уже в декрет пошла! Видите ли нет у них лёгкого труда и если хочешь чтоб платили, работай куда поставят(Я им сказала что больше к ним не вернусь)))Сейчас с коллегами созваниваюсь, за два месяца уже восемь человек уволились)))и ни кто на их место не идёт.

Пожаловаться
Margosha
Мария 
Мария,
Пожаловаться
Ольга

сумбурно конечно, половину не поняла. Но муж может взять часть отпуска вместо вас, это не запрещено

Пожаловаться
Margosha
Ольга 
Ольга, Спасибо большое, часть имеется ввиду то, что последние месяцы или...?

Очень самбурно, боюсь написала бы более развернуто никтоб не дочитал)

Пожаловаться
Ольга
Маргарита Макина, какая разница какие, последние месяцы или предпоследние. Как вы считаете нужным.
Пожаловаться
Баба Люба
Ольга 
Ольга, Не запрещено, но по факту потребуют доказательства, что мама уход не может осуществлять, т.к. в законе сказано «другим гражданам,......

фактически осуществляющему уход за ребенком»Ответить: Ольга

Пожаловаться
Margosha
Ольга 
Баба Люба, Вчера общалась с юристом в соц защите, это требуется только для жен полицейских, у остальных работодатель даже интересоваться не должен почему папа уходит в отпуск, вчера отказалась от пособия, завтра едем к работодателю мужа писать заявление)
Пожаловаться
Баба Люба
Ольга 
Маргарита Макина, А причем тут соцзащита, если это средства ФСС.
Пожаловаться
Margosha
Ольга 
Баба Люба, При том, что соцзащита мне платила пособия и юристы хоть в соцзащите, хоть в конторах один закон знают, в плане того, что любой юрист тоже самое юы сказал
Пожаловаться
Баба Люба
Ольга 
Маргарита Макина, Не смешите мои тапки. Закон однин, но читают его по- разному. И буде прав только тот, кто контролирует денежные потоки и, не дай бог, взыщут выплаченное при проверкке.
Пожаловаться
Margosha
Ольга 
Баба Люба, Что взыскать то должны я понять не могу)
Пожаловаться
Баба Люба
Ольга 
Маргарита Макина, Незаконно выплаченное. что тут непонятно? А законность выплат будет определять ФСС при проверке работодателя супруга.
Пожаловаться
Margosha
Ольга 
Баба Люба, А что не законно выплачено то??? Отпуск по уходу? Или что? Я вас вообще не понимаю, и почему не законно? Если я общалась с юристом и он мне все объяснил. Работодателя волновать не должно почему папа уходит в отпуск по уходу, и отказать в предоставлении не имеют права, могут не отпустить только полицейских, там нужно веское основаниея не понимаю не много вас, почему не законно то, объясните)
Пожаловаться
Баба Люба
Ольга 
Маргарита Макина, Потому что отпуск по уходу дают матери. Но, есть исключения, если мать не осуществляет уход за ребенком и фактически уход осуществляет другой член семьи, то тогда пособие оформляется на этого члена семьи как компенсация не полученной им заработной платы. Если же фактически уход осуществляет мать, а не другой член семьи, к тому же, если еще выяснится, что другой член семьи фактически работал, то может встать вопрос о незаконности получения пособий этим членом семьи.
Пожаловаться
Баба Люба
Ольга 
Поэтому, во избежании неприятностей, работодатели требуют подтверждения, что мать не может осуществлять уход в связи с выходом на работу или по другими причинам. Но, если вы и работодатель вашего мужа готовы рисковать, то это ваше право.
Пожаловаться
Margosha
Ольга 
Баба Люба, Так трудовая мужа остается у работодателя, и если муж будет работать к примеру не официально (хотя мой будет дома), это никто не докажет, даже если очень захочется, а так работодаеть не имеет права отказать мужу, тк при отказе можно обратиться в суд и работодатель потеряет больше, муж не госслужащий, поэтому они, я думаю, не откажат, основания могут быть разными для ухода папы в отпуск, от состояния здоровья матери, до выхода на работу
Пожаловаться
Баба Люба
Ольга 
Маргарита Макина, Вот и требуют такую справку, что мать не может осуществлять уход и фактически уход осуществляет отец, чтобы в случае чего ответственность была не работодателя, а ваша. А всплыть факт трудоустройства мужа может в самый неожиданный момент и в самых неожиданных обстоятельствах. Да при любой проверке вашего неофициального работодателя по любой жалобе или иску любого лица.
Пожаловаться
Margosha
Ольга 
Баба Люба, Первый раз слышу о такой справке, единственное сказали, что нужна справка, что мама не получает деньги по уходу за ребенком до полутора лет
Пожаловаться
Баба Люба
Ольга 
Маргарита Макина, Все течет, все меняется. Денег на пособия становится меньше, контроля за расходом, следовательно, больше.
Пожаловаться
Ольга

эти частники, блин… уроды.
здоровья вам, вашим деткам!

по поводу отпуска… его по сути, используете вы. его можно юзать по частям, ниже скину текст… и, если я не ошибаюсь, муж может взять, если вы откажитесь от соц защиты.

Пожаловаться
Ольга
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет предоставляется по заявлению женщины, к которому прилагается копия свидетельства о рождении ребенка (в соответствующих случаях копия свидетельства об усыновлении ребенка). Основанием для предоставления отпуска является решение работодателя. Оно принимается в 10-дневный срок со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами. При этом надо иметь в виду, что работодатель не вправе отказать в таком отпуске. Он может предоставляться по просьбе матери и другим гражданам (отцу ребенка, дедушке, бабушке, другим родственникам или опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком), подлежащим обязательному социальному страхованию. В этом случае к заявлению прилагается справка о том, что мать ребенка не использует данный отпуск и не получает пособия по месту своей работы.
Отпуск может быть использован полностью, по частям, т.е. с перерывами, причем на период отпуска за работником сохраняется место работы (должность). Получивший отпуск по уходу за ребенком имеет право работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, в том числе в организации, которая предоставила отпуск. Другими словами, такая работа не лишает права получать за время отпуска пособие.
Пожаловаться
Margosha
Ольга 
Ольга, Спасибо большое, я тоже читала статью, но многие говорят, что мама должна работать… как же сложно все(

Да, частники, они такие...

Пожаловаться
Ольга

Маргарита Макина, с чего вдруг баня пала? вас могут вынудить встать на учет в службе занятости, но опять же, труд — дело добровольное. и кто знает, почему мама не работает.

Пожаловаться
Margosha
Ольга 
Ольга, Вот и я думаю об этом… но с работы ему платить будут, да? Типа декретные? 40% от среднего заработка
Пожаловаться
Ольга
Маргарита Макина, да)
Пожаловаться
Margosha
Ольга 
Ольга, Ой дай бог все получится…