Ситуация такая, что вторая беременность тяжелая, сын из-за пережитой родовой гипоксии не ходит, приходится частенько брать его на руки, у нас стоит угроза прерывания с 12 недель, на сохранение не кладут, тк зев сомкнут и кровотечения нет, остальное их не волнует(((
Перед первой беременностью работала у частника, но как частник узнал о беременности, сразу начали копать под меня, создали все условия, чтоб я сама ушла, испортили трудовую книжку, не доплптили деньги, пошла в суд, по всем инстанциям (инн, юр адрес) такой организации не существует, на суд никто не приходил, естественно, заочное решение в ноябре прошлого года в мою пользу, после вступил в действие, трудовую книжку исправили, выдали все справки (для постановки в службу занятости) однако нашли каким то образом счета, они оказались пустые, взыскать с них было нечего, но суть не в этом. В крации, я стояла на учете в службе занятости до родов, после получаю пособие в соцзащите, помощи мне сейчас ждать не от кого, кроме мужа… вопрос вот в чем, может ли он взять отпуск по уходу за реб ен ком на оставшееся время (на 4 месяца), если я откажусь от пособия в соцзащите? По поводу трудоустройства мне-никак уже никто не возьмет, видно наш бугорок))) зп у мужа вся белая, хватать будет...
Только без тапок, предположений и догадок, только по факту пожалуйста))
Заранее спасибо)
Сейчас судебная практика на стороне работника в этом вопросе. Вы можете не работать и не учиться — и сейчас уже не требуется подтверждение вашей занятости как матери. Поэтому — пусть муж пишет заявление об уходе в отпуск по уходу за ребенком. Если работодатель откажет — запрашиваете письменный отказ и его уже оспариваете.
Пособие будет выплачиваться на одного родителя — т.е. тогда вам придется отказаться от пособия в соцзащите — и будет получать муж.
Так же и со вторым. Как родится — пусть муж пишет заявление о предосталвении отпуска по уходу за 2м ребенком и заявление о выходе на неполный рабочий день (вместо 8ч — 7ч 30 мин), будет получать и пособие по уходу и зп пропорционально отработанному времени
Как страшный сон вспоминаю наемну работу((Тоже перед декретом нервы потрепали(
Маргарита Макина, Меня с одного рабочего места на другое кидали, так и говорили скорее бы уже в декрет пошла! Видите ли нет у них лёгкого труда и если хочешь чтоб платили, работай куда поставят(Я им сказала что больше к ним не вернусь)))Сейчас с коллегами созваниваюсь, за два месяца уже восемь человек уволились)))и ни кто на их место не идёт.
сумбурно конечно, половину не поняла. Но муж может взять часть отпуска вместо вас, это не запрещено
Очень самбурно, боюсь написала бы более развернуто никтоб не дочитал)
фактически осуществляющему уход за ребенком»Ответить: Ольга
эти частники, блин… уроды.
здоровья вам, вашим деткам!
по поводу отпуска… его по сути, используете вы. его можно юзать по частям, ниже скину текст… и, если я не ошибаюсь, муж может взять, если вы откажитесь от соц защиты.
Отпуск может быть использован полностью, по частям, т.е. с перерывами, причем на период отпуска за работником сохраняется место работы (должность). Получивший отпуск по уходу за ребенком имеет право работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, в том числе в организации, которая предоставила отпуск. Другими словами, такая работа не лишает права получать за время отпуска пособие.
Да, частники, они такие...
Маргарита Макина, с чего вдруг баня пала? вас могут вынудить встать на учет в службе занятости, но опять же, труд — дело добровольное. и кто знает, почему мама не работает.