Вопрос про опекунство и жильё. Подскажите пожалуйста. Ситуация следующая: у моей мамы есть племянница. Назовём её И. Ей 14 лет. Мама у неё умерла, Папа пьёт, перебивается временными заработками, живут на съемной квартире. До недавнего времени с ними жил дедушка, у которого была очень неплохая пенсия. Таким образом, им удавалось жильё оплачивать и кое-как жить. Одевает И моя мама (младшей сестре моей 15), поэтому много хорошей одежды остаётся. Я тоже до декрета помогала как могла. Дедушка недавно умер. Дак вот мы очень волнуемся, что девчонка пропадёт, останется без жилья.
В каком случае сироте полагается жильё? Если папу лишить родительских прав, а моей маме оформить опекунство, то сможет ли И претендовать на жильё как сирота?
Татьяна, А у вас родители лишены были родительских прав? В отношении вас было оформлено опекунство?
Александра, У меня отец сканчался, мать была лишена, но позже тоже скончалась, я да год была в приюте а после была на опекунстве
Татьяна, Спасибо большое за ваш ответ!
Александра, Да не за что, спрашивайте отвечу мне не сложно
Я получила жильё в перми, куда и переезжаю через пару дней, но добивалась я его 5 лет, тяжело это
Екатерина, С ним договориться хотим. Он вообще вменяемый. Если его убедить, что так ребёнок получит жильё, то может и согласится. А вообще его если уж на то пошло, то заморочившись лишить этих прав несложно. Он пьёт и официально нетрудоустроен, квартиру снимать после смерти дедушки не сможет
а с чего вы взяли что отец от прав откажется?
Doina Rybalhenko, Пенсию получает на неё папа около 8000
А пенсию с утратой матери она не получает? у нас получают опекуны мальчика у него мать умерла они оформили пенсию
Екатерина, Спасибо! Туда и обратимся!
эт да… у вас есть юрист при мфц бесплатный
туда можно за консультацией
много у вас подводных камней… это надо тщательней все разбирать
Екатерина, Спасибо! Думаю, что нужно за официальной консультацией обращаться
по сути у нее и так нет жилья… только адрес..
и дома если нет, то надо снимать с учета
а это потеря прописки
но гос-во должно дать временное жилье
Как получить жилье сироте
Артемий Царев
27 Ноября 2014 08:30
9970
11
( 35 )
Любому человеку, вступающему во взрослую жизнь, приходится нелегко. Нужно самостоятельно решать массу вопросов, самым главным из которых является необходимость приобретения собственного жилья.Кому-то помогают родители, кто-то пользуется наследством, полученным от бабушек и дедушек. У сирот такой возможности нет, поэтому на помощь им приходит государство. В данной статье мы расскажем, как сирота может получить жилье в России.
Согласно законам, действующим в России на данный момент, правом на получение бесплатного льготного жилья наделены:
Данные категории граждан, которые могут получить жилье, не должны обладать помещением на правах социального найма и не должны иметь в собственности никакой жилплощади. Кроме того, они не должны являться членами семьи такого нанимателя или собственника.
Что нужно сделать сироте для того, чтобы получить жилье
Согласно ст. 52 Жилищного кодекса РФ, прежде всегоребенок-сирота должен зарегистрироваться в качестве гражданина, которому необходимо улучшить свои условия проживания. Для этого нужно подать пакет документов, включающий заявление в письменном виде, через МФЦ (многофункциональный центр) или в иные местные исполнительные органы.
Выделение бесплатного жилья осуществляется лицам, достигшим18-летнего возраста. Однако закон предусматривает возможность предоставления льготных квадратных метров жилья ранее наступления возраста совершеннолетия сироты.
Важный момент
Встать на очередь необходимо до исполнения возраста 23 года, иначе право на получение льготной квартиры или дома сиротой будет утрачено. Но если гражданину, своевременно вставшему на учет, не было выделено жилище, возможность получить льготу у него сохраняется и после достижения им указанного возраста.
Перечень бумаг, необходимых для получения права на льготное жилье:
В зависимости от региона, указанный перечень документов может несколько отличаться от приведенного выше. Поэтому прежде чем заняться подготовкой бумаг, следует получить более подробную консультацию в местных исполнительных органах.
Куда подавать документы
Собрав пакет необходимых документов, нужно подать их в местную администрацию. Одновременно с этим заявление следует написать и в органы опеки и попечительства.
В различных федеративных субъектах эти полномочия могут быть делегированы разным исполнительным органам, но практика показывает, что практически во всех регионах приемом документов занимаются именно администрация и органы опеки и попечительства.
Что дальше
В том случае, если все документы удовлетворяют требованиям законодательства, исполнительные органы вносят гражданина в перечень очередников на получение жилья. Уведомить о положительном решенииребенка-сироту должны в письменном виде.
Исключение из такого списка производится только после получения сиротой льготного жилья.
Если жилье уже есть
Даже в том случае, если уребенка-сироты имеется жилье, шанс на получение льготных квадратных метров остается. В таком случае необходимо признать проживание в таком жилье невозможным. Это возможно сделать в связи со следующими обстоятельствами:
Есть ли преимущества у сирот перед другими очередниками на получение жилья?
Нет. Изменения в законодательстве действуют с 1 января 2013 года. Ранее п. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ определялдетей-сирот в качестве лиц, которые обладали правом получение жилых помещений вне общей очереди. В настоящее время этот пункт является утратившим силу, а, значит, никаких льгот в очередности у сирот нет.
Правовая защита собственностиребенка-сироты
Ранее сирота, получивший льготное жилье, имел право на последующую его приватизацию. Последние изменения в законодательстве исключают такую возможность. Теперь приватизация жилья, полученногоребенком-сиротой , возможна только спустя 5 лет. Это связано с тем, что право на жилплощадь предоставляется по договору не социального, а специализированного найма.
Такая поправка была внесена с целью предотвращения мошеннических действий по отношению к сиротам. Зачастую сироты лишались собственности практически сразу после ее получения ввиду неопытности и излишней доверчивости. Отсутствие возможности продажи жилья или сдачи его в аренду позволит обеспечить сохранность права собственности за сиротой.
В том случае, еслиребенок-сирота оказался в трудной ситуации (ненадлежащее содержание предоставленного жилья, имеются долги за оплату услуг коммунальных служб и т. д. ), договор специализированного жилого найма может быть продлен еще на 5 лет, но только один раз.
По истечению пятилетнего срока жилое помещение исключается из жилищного фонда, а с лицом, занимающим его по договору специализированного найма, заключается договор социального найма.
Подведем итоги
Итак, получить бесплатную жилплощадь от государства вполне реально. Пакет официальных документов, необходимый для получения льготы, собрать не так уж трудно. Если учесть стоимость одного квадратного метра в многоквартирных домах, становится ясно, что оформление документов и их передача должностным лицам — не такая сложная задача. Главное, удержаться от типичных ошибок большинства лиц, обладающих правом на получение льготного жилья от государства:
не пропустить срок подачи документов;
в случае наличия в собственности или социальном найме жилья, проживание в котором является невозможным, многие льготники не добиваются признания его таковым и, следовательно не получают положенных квадратов.
Помните, что возможность получения бесплатного жилья действительно существует, и не нужно ей пренебрегать.
Светуленька, Прописана в доме в деревне, от которого уж и не осталось ничего...
Екатерина, Нет жилья никакого у них, живут на съемной квартире. У дедушки сложная история. Был дом в деревне, но деревня глухая и дом развалился давно
там где прописаны разве не наследство?
Екатерина, Прописка есть, но дома там фактически нет. Жить в нем невозможно
Екатерина, Там получается прямые наследники моя мама и отец И. Но никто ради горы досок у черта на куличках и заморачиваться не будет, чтоб в наследство вступить
Александра, Так а земля? Если не сильно далеко от города, ее продать можно
Дана, От города очень далеко. Деревня умерла эта давно. Там её больше чем за пару тысяч никто покупать не будет. Тем более что и так можно бесплатно пользоваться, потому что никому не нужна. Да и земли этой там навалом. Куча брошенных домов
жилье можно получить по наследству.
но от кого я так и не поняла
сумбурно написали
если дедушкино то отец получит как первый наследник
а она после отца