Пожизненное право на проживание в квартире

Подскажите, пожалуйста. Ситуация следующая. Когда мы приватизировали нашу квартиру, в ней было прописано 4 человека: бабушка, мама, отчим и я. Мы с мамой стали собственниками, а бабушка с отчимом оформили отказ в нашу пользу. Бабушки давно не стало, а отчим спустя некоторое время после приватизации получил в наследство недвижимость, выписался из нашей квартиры и прописался в своей жилплощади. Сейчас мы хотим продать квартиру и купить большую по размеру. Недавно я узнала, что отчим, оказывается, имеет пожизненное право на проживание в нашей квартире и это может создать трудности при продаже. Я погуглила, но ясности это не добавило — половина юристов в интернете считает, что человек, при приватизации отказавшийся от доли, имеет право на проживание в данной квартире до самой смерти при любых обстоятельствах, даже выписавшись, и отказаться от этого права нельзя, а другая половина утверждает, что человек, добровольно выписавшись и переехав, всё же утрачивает это право. Сейчас в квартире живем мы с мужем и детьми, мама с отчимом живут отдельно. Отчиму это право не нужно, он вообще о нем не знал, а когда писал отказ от приватизации, подразумевал только то, что ни на что не претендует в квартире. Скажите, кто сталкивался, сильно ли подобное обстоятельство пугает покупателей? Реально ли будет продать квартиру по нормальной рыночной цене? Стоит ли сообщать покупателю об этой проблеме?(Я знаю, что есть статья, по которой продавец обязан сообщать обо всех обременениях, но есть ли у нас на самом деле это обременение...) В общем, у кого были сделки при подобных обстоятельствах, поделитесь опытом, пожалуйста, как решали проблему?

Мириам
0282970
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Belka

глупости, если надо будет продадите без проблем!

Пожаловаться
Аленка
Продавала квартиру, в ней до приватизации были прописаны я, папа и бабушка. Папа отказался от долей и выписался, мы приватизировали пополам на меня и бабушку. Продажа прошла спокойно, про папу никто не спрашивал.
Пожаловаться
Мириам
Аленка 
Аленка, Спасибо! Хорошо, что это не настолько сложно) Надеюсь, у нас тоже про отчима никто не спросит.
Пожаловаться
Аленка
Светлана, До
Пожаловаться
Мириам
Аленка 
Аленка, А, если до приватизации отец выписался, то это другая ситуация. Тогда про него никаких вопросов не могло быть.
Пожаловаться
Наталия

Это право(пожизненного проживания и пользования) было им утеряно, когда он выписывался. Спокойно можете продавать свою квартиру. Свой отказ он оформлял нотариально либо писал в заявлении на приватизацию. Посмотрите в заявлении к договору передачи там есть его отказ, повторный отказ от него не требуется.

Пожаловаться
Мириам
Наталия 
Наталия, Спасибо. Да, отказ, написанный им при приватизации, у меня есть.
Пожаловаться
Наталья
Я покупала такую квартиру и банк(ипотека была) с прежних прописанных до приватизации жильцов (а их 6 штук было) потребовал новый нотариальный отказ!!! Т.к. они якобы могут оспорить сделку в любое время!!!
Пожаловаться
Мириам
Наталья 
Наталья, Спасибо. Хорошо, если покупателей нотариальный отказ, это не проблема.
Пожаловаться
Мириам
Наталья 
Наталья, *устроит нотариальный отказ
Пожаловаться
Наталья
Мириам, Мне как покупателю пофиг было, т.к. банк проверял сделку и это его условия были. Т.е. сделка с этими отказами считается чистой.
Пожаловаться
Мириам
Наталья 
Наталья, Понятно, спасибо!
Пожаловаться
Liliko

Я думаю не совсем верная трактовка этого права! Закон гарантирует пожизненное проживание в квартире прописанному человеку, который отказался от приватизации, в том смысле, что вы его по суду не можете выписать. А если человек добровольно выписывается, это совсем другая история.

Пожаловаться
Мириам
Liliko 
Liliko, Некоторые юристы трактуют так, что даже при выписке человек этого права не теряет. Но надеюсь, что это все-таки не так.
Пожаловаться
Liliko
Мириам, т.к. страна у нас бюрократическая, то без бумажки ты букашка, а на какой документ, допустим, будет ссылаться отчим если захочет воспользоваться таким «правом»?.. В данном случает он муж матери, поэтому от него согласие только как супруга.

Я бы еще почитала, не только мнения доморощенных юристов в интернете, а поискала бы тогда информацию, а были ли вообще подобные прецеденты.

Пожаловаться
Мириам
Liliko 

Liliko, Юристы, отвечающие, что это право в любом случае пожизненное, ссылаются на статью 19 ФЗ о введении в действие ЖК РФ и п.4 ст.31 ЖК (я сама в этом мало понимаю, если честно). Я поищу прецеденты. Но нам главное понять, какие гарантии в случае необходимости предоставить покупателю, что мы не собираемся его обманывать.

Пожаловаться
Катерина

Ого, я даже не знала, что такое существует… может у нотариуса он может написать что-то типа согласия на продажу

Пожаловаться
Мириам
Катерина 
Катерина, Надеюсь, что этого будет достаточно.
Пожаловаться
Уленшпигель

Так ведь справка из регпалаты и остальные документы покажут вас собственниками и никого другого. Муж отказался от доли в приватизации квартиры, выписался- никто и ничего ему не должен был.

Пожаловаться
Уленшпигель
Ваш отчим нигде в документах на право собственности на продаваемое жильё не указан. Просто нотариально нужно будет его согласие на продажу как мужа собственницы квартиры
Пожаловаться
Мириам
Уленшпигель 
Уленшпигель, Понятно. Хорошо, если так. Спасибо.
Пожаловаться
Уленшпигель
Мириам, Удачной продажи. Я покупала и продавала квартиру около 2 лет назад.
Пожаловаться
Мириам
Уленшпигель 
Уленшпигель, Спасибо!
Пожаловаться
татьяна

Он же не прописан в квартире и доли не имеет? Это не является обременением !

Пожаловаться
Мириам
татьяна 
татьяна, Да не прописан и не имеет доли, но вот наткнулась на информацию об этом праве, которая меня смутила, кто ж захочет покупать квартиру, куда кто-то может въехать через 10 лет.
Пожаловаться
татьяна

Мириам, Обременение, это несовершеннолетний ребенок !) Или недееспособный инвалид, при этом они должны быть прописаны. А про отчима можете даже не вспоминать при продаже !

Пожаловаться
Мириам
татьяна 
татьяна, Спасибо!
Пожаловаться
Мария
татьяна 
Она то может и не вспоминать, а вот если нормальный агент у покупателей то никогда не посоветует такую сделку. Все верно. Отчим имеет пожизненное право пользования, есть постановление пленума верховного суда на этот счет. У меня была такая ситуация с бывшим мужем, она еще осложнялась тем что он нигде не был прописан. Нашли только одних лохов кто у нас купил квартиру, 8 из 10 потенциальных покупателей с нормальными агентами от сделок отказывались.