Из декрета в декрет. Могу ли я так сделать?

Вот уже с месяц пытаюсь найти ответ на вопрос, как лучше поступить.

6 июня заканчивается отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. И если бы я снова не забеременела, то написала бы заявление на отпуск по уходу до трех лет, но...

До декретного отпуска в 2014 году я не смогла сходить в отпуск, который составлял на тот момент 21 день+ 3 дня (по коллективному договору, за то что не было ни одного больничного в 2013 году. но сейчас кол.договор переделали, и сообщили, что три дня сгорели).

И я хочу воспользоваться этим отпуском, написать заявление, а потом где нибудь в середине отпуска уйти на больничный. До декрета с 7 июня 106 дней — отпуск 21 день, остается как минимум 85 дней.

На какое число дней отпуска я могу расчитывать (я читала, что вообще на 28 дней)?

Какая зарплата будет браться для расчета отпуска — 2014 год или минималка?

А если не получится пойти на больничный, смогу ли я на 2 с хвостиком месяца написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3х лет? Или придеться выходить на работу на 2 месяца? Тогда как будут расчитываться декретные?

Если я не воспользуюсь отпуском сейчас, смогу только деньгами через компенсацию при увольнении получить?(пока не собираюсь увольняться)

На работе пока не знают о моем положении, поэтому, девочки, спрашиваю у вас… Помогите, а…

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Алёнка
018403
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лариса Проказова
Если вы воспользуететсь отпуском, то декретные получите меньше.

Самое идеально из декрета в декрет! Сама 2раза уже так уходила.

Сейчас напишите заявление на отпуск до 3х лет, когда получите больничны по БиР, напишите заявление на прерывание отпуска до 3х лет и оплате больничного.

И еще, на те дни больничного что вы были перед первыми родами и сейчас, тоже насчитываются дни отпуска.

Пожаловаться
Алёнка
Лариса Проказова 
Лариса Проказова, я вот тоже думаю, что должны дни отпуска прибавиться. а если вдруг меня в больницу раньше наступления декретного отпуска положат (физиологическая особенность не вынашивания на поздних сроках)? я же могу принести больничный? или если я напишу на отпуск до 3х лет, то не примут больничный?
Пожаловаться
Лариса Проказова
Алёнка, Вот тут не знаю даже.

В кадрах уточнять надо или в бухгалтерии

Пожаловаться
Анастасия
Лариса Проказова 

Алёнка, вы можете находиться либо в отпуске по уходу, либо работать (в этот период и оплачивается больничный).

для оплаты (компенсация по уходу за ребенком/ больничный лист) — документально должно быть оформлено либо одно (отпуск), либо другое (выход из отпуска и то, что вы считаетесь приступившей к работе).

Пример:

вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком. вам открывают больничный (НЕ ДЕКРЕТНЫЙ), этот больничный вам не оплачивается, поскольку формально — вы не являетесь работником, отчислений в это время за вас никаких не производится, и на оплату больничного нет оснований). Для оплаты такого больничного вы должны своевременно написать заявление на прерывание отпуска по уходу и выход на работу — тогда вы формально работаете, и по состоянию здоровья уходите на больничный. Выход на работу и открытие больничного может быть день -в -день.

Пожаловаться
Аня
Берите отпуск до 3 лет. А перед декретом возмине обычный отпуск. Точные дни пускай скажут вам на работе. Выходить на работу не надо. Расчет отпуска будет 12 месяцев до более раннего декрета, а расчет декретных как и предыдущий декрет.
Пожаловаться
Алёнка
Аня 
Аня, Ой, а я и не подумала, что перед декретом тоже можно. Пару месяцев без денег пережить можно. а на 28 дней можно отпуск можно же взять?
Пожаловаться
Аня
Алёнка, Да можно. Может у вас там больше чем 28 дней. И вам не вправе отказать. Потому что вы беременная, не помню статью труд.кодекса.
Пожаловаться
Алёнка
Аня 
Аня, спасибо
Пожаловаться
Аня
Алёнка, Спасибо. Рада что помогла.
Пожаловаться
Оксана Новикова
А зачем вообще отпуск брать? Сидите в декрете сначала типа до 3 лет с первым ребенком, а потом с 30 недели уходите на больничный по беременности и родам. Начисления по идее должны быть такие же как и в предыдущие, то есть года для расчета выбираете сами. Я читала так, сама планирую так сделать:)
Пожаловаться
Мария Кутас

берите оплачиваемые 21 день отпуска, а потом отпуск по уходу до 3 лет. Как рассчитывают не подскажу. Но если во время отпуска по уходу вам дают больничный по 2ой беременности, то отпуск по уходу за первым ребенком автоматически прекращается и идет оплата больничного.

Пожаловаться
Алёнка
Мария Кутас 
Мария Кутас, у меня отпуск до полутора лет 6 июня заканчивается. как раз через три недели надо появиться и написать новое заявление. вот и думаю какое…
Пожаловаться
Ольга
Мария Кутас 
Алёнка, я бы написала сначала на очередной оплачиваемый, потом уже по уходу до трех лет. очередной оплатится также, как если бы Вы его взяли до отпуска по БиР на первого ребенка
Пожаловаться
Natali

сейчас пишите до трех лет, потом вам должны выплатить ту же сумму декретных как и до этого

Пожаловаться
Olenka Sivers

Сможете

т

Пожаловаться
Марина
А почему сейчас не написать до 3 лет?
Пожаловаться
Алёнка
Марина 
Марина, потому что я снова беременна, и в сентябре снова в декрет. а еще отпуском воспользоваться хочу
Пожаловаться
Марина
Алёнка, Ну впринцепи можно