Вот уже с месяц пытаюсь найти ответ на вопрос, как лучше поступить.
6 июня заканчивается отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. И если бы я снова не забеременела, то написала бы заявление на отпуск по уходу до трех лет, но...
До декретного отпуска в 2014 году я не смогла сходить в отпуск, который составлял на тот момент 21 день+ 3 дня (по коллективному договору, за то что не было ни одного больничного в 2013 году. но сейчас кол.договор переделали, и сообщили, что три дня сгорели).
И я хочу воспользоваться этим отпуском, написать заявление, а потом где нибудь в середине отпуска уйти на больничный. До декрета с 7 июня 106 дней — отпуск 21 день, остается как минимум 85 дней.
На какое число дней отпуска я могу расчитывать (я читала, что вообще на 28 дней)?
Какая зарплата будет браться для расчета отпуска — 2014 год или минималка?
А если не получится пойти на больничный, смогу ли я на 2 с хвостиком месяца написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3х лет? Или придеться выходить на работу на 2 месяца? Тогда как будут расчитываться декретные?
Если я не воспользуюсь отпуском сейчас, смогу только деньгами через компенсацию при увольнении получить?(пока не собираюсь увольняться)
На работе пока не знают о моем положении, поэтому, девочки, спрашиваю у вас… Помогите, а…
Самое идеально из декрета в декрет! Сама 2раза уже так уходила.
Сейчас напишите заявление на отпуск до 3х лет, когда получите больничны по БиР, напишите заявление на прерывание отпуска до 3х лет и оплате больничного.
И еще, на те дни больничного что вы были перед первыми родами и сейчас, тоже насчитываются дни отпуска.
В кадрах уточнять надо или в бухгалтерии
Алёнка, вы можете находиться либо в отпуске по уходу, либо работать (в этот период и оплачивается больничный).
для оплаты (компенсация по уходу за ребенком/ больничный лист) — документально должно быть оформлено либо одно (отпуск), либо другое (выход из отпуска и то, что вы считаетесь приступившей к работе).
Пример:
вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком. вам открывают больничный (НЕ ДЕКРЕТНЫЙ), этот больничный вам не оплачивается, поскольку формально — вы не являетесь работником, отчислений в это время за вас никаких не производится, и на оплату больничного нет оснований). Для оплаты такого больничного вы должны своевременно написать заявление на прерывание отпуска по уходу и выход на работу — тогда вы формально работаете, и по состоянию здоровья уходите на больничный. Выход на работу и открытие больничного может быть день -в -день.
берите оплачиваемые 21 день отпуска, а потом отпуск по уходу до 3 лет. Как рассчитывают не подскажу. Но если во время отпуска по уходу вам дают больничный по 2ой беременности, то отпуск по уходу за первым ребенком автоматически прекращается и идет оплата больничного.
сейчас пишите до трех лет, потом вам должны выплатить ту же сумму декретных как и до этого
Сможете
т