Девочки, пишу впервые здесь, такие сомнения на почве разных советов, до МФЦ пока не добралась( Если честно, боюсь суеверий, пока малыш не родится.
Второй ребенок должен родиться 1 августа, старшему 13 августа будет 18 лет. Я смогу успеть получить единовременное пособие как на второго ребенка или уже только как за одного? И не влияет ли на получение маткапитала возраст первого.
Находила в интернете, что разницы в возрасте детей нет, но у сотрудницы была информация (ее дети проходят в школе, что как только старшим исполняется 18, второй ребенок считается как первый). Кто с этим сталкивался уже в 2016 году? Развейте сомнения пожалуйста.
А разве закон не один действует? вряд ли в соцзащите будет одно, а для работающих другое. там вроде полгода дается на сбор документов.
Если вы работаете, то пособия не успеете получить как за второго. Если нет, то стоит побыстрее собрать доки и подать их в соцзащиту
HappyMum, Пособие по уходу до 1,5 больше размер, единовременное одинаковое
Материнский капитал дают за второго ребёнка, рождённого в годы действия программы маткапитала, независимо от того, сколько лет первому ребёнку. А вот про пособия не знаю.
мат капитал не влияет, а пособие наверное если успеете сдать до исполнения 18 лет то думаю получите..