Оплата за обучение

Всем добрый день:)

В договоре на обучение (негосударственный вуз) прописано, что оплата может повышаться с учетом роста инфляции.

В новостях в группе вк увидела предупреждение о том, что в середине мая будет повышение на 6.4%, новость была еще в марте, но ни в деканате об этом не говорили, ни на стендах никаких предупреждений нет (эээ… только вроде бы около окошка кассы висит бумажка).

В прошлом году во втором семестре повышали оплату на 1.5 тр, тоже без каких-либо предупреждений, без подписания документов и прочего. Методист сказал, что это только на второй семестр, а потом сумму оплаты вообще вроде как понизят (не понизили, ессно). Опять же, не было никаких предупреждений, ни устных, ни письменных, узнали об этом только когда пришли платить.

Вопрос. Обязаны ли нас предупреждать о повышении стоимости? Должны ли быть какие-то доп.договора и прочие документы? Или они действительно могут повышать «от балды», списывая на инфляцию, а уж знаешь ты о повышении или нет — твои проблемы?

Спасибо.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЗлЮчКа
У нас было так: На каждое повышение заключался доп договор
Пожаловаться
ЛюбимаяЖенаИмама

Меня тоже никто не уведомил о повышении, но на сайте института я нашла приказ в котором все написано, нам каждый год на 2 т.р. повышают

Пожаловаться
Олечка
У нас просто повышают и все.Никто дополнительные договора не печатает.А не нравится скажут отчисляйся.
Пожаловаться
Марина
Олечка 
Татуля, А предупреждают о повышении?
Пожаловаться
Олечка
Марина, А что для вас предупреждение? за месяца два до оплаты говорят, что цена поднялась
Пожаловаться
Жанна

У вас же в договоре прописано, что могут быть повышения. Обычно в вузе собирается комиссия, которая решает па сколько бу повышатся оплата

Пожаловаться
Марина
Жанна 
Жанна, Ну, прописано. Но они могут быть, а может их и не быть:) Вот для того, чтобы студенты узнавали, будет повышение или нет, их и должны (?) уведомлять за какое-то время. В этом и вопрос.
Пожаловаться
Анна Новосельцева
Я когда училась, то мы инфляцию оплачивала в конце года перед сессией, еще пугали, что не допустят) вешали обьявление возле расписания, что «с такого по такое надо заплатить и принести квитанцию. Со всеми документами можно ознакомиться в бугалтерии»
Пожаловаться
Марина
Анна Новосельцева 
Анна Голубова, Да хоть бы так делали, но ведь никаких оповещений вообще:( а узнавать о таком из группы вк — сами понимаете…
Пожаловаться
Леся

У меня в договоре прописано, что раз в год могут повышать, в рублях это максимум на 1000.

Пожаловаться
Марина
Леся 
Леся, У меня без периодичности, просто: стоимость оплаты может быть повышена с учетом роста инфляции.
Пожаловаться
Вера
Я в гос.университете училась, у нас без всяких договоров каждый год повышали.Просто в начале семестра говорили о повышении и все.
Пожаловаться
Марина
Вера 
Вера, Ну в том и дело, что не уведомляют:) в том году никто из нашей группы не знал об этом, пока не пошли платить, в этом все узнали, но никто не предупреждает (группа вк — это все-таки не деканат).
Пожаловаться
Вера
Марина, Нас преподаватель предупреждал)Без договоров и всякого рода бумажек)Так, что почти группа вк))))Деканат тоже не стремился сообщить)
Пожаловаться
MinniMouse
Конечно должны уведомлять и доп.договора составлять
Пожаловаться
Ольга

Могут просто уведомлять. У меня государственный, но тоже повысили в прошлом году, и снова повысили в этом.

Пожаловаться
Марина
Ольга 
Донка, Ну в том и дело, что не уведомляют:) в том году никто из нашей группы не знал об этом, пока не пошли платить, в этом все узнали, но никто не предупреждает (группа вк — это все-таки не деканат).