Добрый вечер. У меня такой вопрос. Уходила в декрет и для начисления декретных выбрала другие года для расчета(перед этим спросила у нашего бухгалтера, она сказала, что я могу выбрать любые года на выбор из своего стажа). Мне начислили по предоставленной справке 182-Н. Теперь у нас поменялся бух-р и она говорит, что я не имела право выбора, если только я в эти года была в отпуске по беременности и родам. И теперь у меня будет большая задолженность перед компанией. Подскажите мне, пожалуйста, правда это или нет?! И могут ли они удерживать с детского пособия эту задолженность?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мика

Почему нет то, когда да. Если вы ушли в декрет, к примеру, в 2015, а пособие на ребенка вы писали в 2016, то, т.к. в 2015 попал хоть 1 день декретного, вы можете взять любые 2 года!
Ну а если и декрет и пособие в одном году, то да, выбирать любые два года нельзя было...

Пожаловаться
Мадина

Излишне выплаченное пособие за счёт фонда соц.страхования может быть удержано с других выплат соцстраха. Так что могут и с пособия вычесть.

Пожаловаться
Наталья
Оля Тинова, Насколько я знаю, в ст 15 255 Фз написано что с вас могут удерживать не более 20 проц со след выплат или зп
Пожаловаться
Оля Тинова

С возвратом я согласна, только как? После отпуска по уходу

Пожаловаться
Malvinka

Вторая правильно сказала бухг-р. Если лишнее вам начислили, то обязательно надо обратно перечислить лишнее в Фсс. Бухг-р все скажет.

Пожаловаться
Оля Тинова

Бух-р не знакомая. Она мне дала согласие. Потом у нас поменялся, другой начислил и уже другой бух-р сказала, что так нельзя. (Текучка с бухгалтерами)))

Пожаловаться
Катенька

Вот это вам насоветовали, вы не имели права выбирать года. Задолжность вы должны будете вернуть, а вот каким способом договоритесь на работе

Пожаловаться
Оля Тинова

Если я и не имела права менять, я ж не сама себе командир) теперь как быть? Где то прочитала, что не имеют права с детского пособия ничего удерживать. Может кто нибудь сталкивался?

Пожаловаться
МамаДочкиИсыночка

Согласна с МарИя! Бух знакомая была?)

Пожаловаться
МарИя

Не скажу про задолженность, но по новому законодательству Вы не имеете права выбирать года. Расчет идет за два предыдущих года, то есть если уходите в 2016, то считают за 2014-2015.

Пожаловаться
Наталья
Выбрать вы можете только если в расчетных годах были отпуске по БиР или до 1,5 лет, так просто выбрать не можете. Насчёт удержания не знаю
Пожаловаться
Оксана

Я меняла года, всё хорошо ( работаю в бюджетной организации, они каждую буковку проверяют). Доказывайте что право имели!!!