Добрый день, уважаемые юристы) Нужна ваша консультация.
Супруг работает на предприятии с вредными веществами и условиями труда. Общий стаж более 10 лет. Ежегодно он уходил в отпуск на 42 дня. В этом году сменилось руководство. Теперь они отпускают его на 28 дней в апреле, а ещё для 14 дней, говорят, нужно отработать 11 месяцев. В прошлом году муж уходил в отпуск в конце марта на полные 42 дня.
Законны ли действия работодателей? Правсоюз, отдел кадров — все твердят, что нужно отработать 11 месяцев. Отсчёт с 4 февраля.
Рабочих не увольняли и заново не принимали, по крайней мере никто об этом ничего не знает, ничего не подписывали.
А вы автор, покажите работодателю ч. 2 ст. 120 ТК РФ (При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.) и ст. 125 ТК РФ (По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.) — т.е. деление отпуска на части (любые) допустимо только с согласия работника (или работодателя). Поэтому, без письменного согласия работника о том, что он согласен на деление отпуска на части — работодатель обязан в графике отпусков указать общую продолжительность отпуска (основной+дополнительный). А на момент предоставления отпуска — дополнительный отпуск предоставляется пропорционально фактически отработаннному времем во вредных условиях, а до конца рабочего года — оставшаяся часть доп.отпуска.
за 12 отработанных мес. во вредных условиях — 14 кал.дней отпуска ( это за 1 мес. работы во вредных условиях — 1,16 дней отпуска).
если на момент предоставления отпуска было отработано например 6 мес. во вредных условиях — то отпуск будет высчитан: 28 + (6 мес.*1,16кал.дней) = 28+7, а в конце рабочего года предоставляется остаток дополнительного отпуска (т.е. еще 7 кал. дней)
А новый работодатель может сказать, что мол, я заступил на пост с 4 февраля 2016г, что было без меня — меня не волнует, а при мне ты не заработал на дополнительный отпуск? Или это уже незаконно?
Надежда, Отсчет кол-ва дней отпуска начинается не от даты последнего отпуска, а по рабочему года — т.е. от даты дата начала работы в организации.
Пример
Если дата приема на работу 01.04.2014
То рабочий год, за который положен отпуск 01.04.2014-31.03.2015
следующий рабочий год 01.04.2015-.31.03.2016 и т.д.
Очередность предоставления отпусков и их кол-во отражаются в графике отпусков на 2016 год (этот график обязателен для работника и для работодателя -ч 2 ст. 123 ТК РФ).
Перенесение или изменение запланированных дат — в исключительных случаях (ст 124 ТК РФ).
Новый руководитель принимает на себя обязанности — и в части соблюдения уже утвержденных локально-нормативных актов на момент его вступления в должность тоже.
Анастасия, Тогда, если муж поступил на работу 4.02.2004 г., то расчёт ведётся с 4.02.2015 по 3.02.2016? Что-то я уже запуталась))))))))
04.02.2015-03.02.2016 — это его рабочий год — за который ему положено 28 кал.дней ежег.опл.отпуска и 14 кал.дней дополнительного отпуска
Период рабочего года может сдвигаться если работнику предоставлялись отпуска без сохранения зп более 14 кал.дней
Анастасия, Спасибо большое! Теперь точно всё понятно!)

Привет ))) Мы такие отпуска тоже считаем. дополнительные дни отпуска даются за фактически отработанное время во вредных условиях. Т.е., если он в прошлом году был в отпуске, например, в августе, и использовал дополнительные дни, а сейчас хочет пойти в апреле, то ему положены 28 дней основного отпуска и 14/12х7 (с сентября по март 7 месяцев) 8 дней дополнительного отпуска, всего 28+8 = 36 календарных дней.
Лен, ну смотри, вот он пошёл в конце марта 2015 г. на 42 дня. Теперь в 2016 он идёт с 4 апреля. Получается, 14/12х11? Что означает 12?
Елена, Спасибочки!!!