Девочки пожалуйста, может кто знает или сам сталкивался, у меня подруга хочет оспорить сделку дарения, она даритель, ее сестра одаряемая, подарила ей свою долю в родительской квартире, дурында, поверила своему отцу, который ей предложил жить в своей квартире, доставшейся ему от матери, и в последующем оформить на нее, а в квартире бывшей жены отказаться от своей доли в пользу сестры, теперь отношения с сестрой испортились, отец обещание не сдержал квартира по прежнему его, переоформлять он не собирается, то есть она живет там, но на птичьих правах, захочет хоть завтра ее выгонет, думаю составить ей иск о признании сделки недействительной, вопрос в госпошлине, как ее оплачивать, как от имущественной сделки, или иск неимущественного характера, судебная практика разная, у некоторых проканывает как неимущественного характера с минимальной госпошлиной, а если имущественная, это какая госпошлина получится, может кто знает?
оплачивайте госпошлину за неимущественное требование
Сделку она не оспорит, поверьте. Она подарила сестре, а то что отец не выполнил их договорённости, это проблема никак не относится к сделке между сестрами
А разве сделку дарения реально оспорить? По-моему ей никак не оспорить, тк у неё де нет бумаг что отец обещал переписать на неё если она подарит свою долю...
Для того, чтобы оспорить такую сделку, должны быть очень веские основания и доказательства, подтвержденные письменно. Вы идете на заведомо проигрышное дело. Сходили к адвокату бы чтоли, прежде, чем про гос пошлину спрашивать. А то потеряете ещё больше, чем вернете .
Я еще пока никуда не иду, я еще договор дарения не видела, подруга его до сих пор не забрала из россреестра, принесет я все посмотрю и потом уже буду решать, о том, что шансы мизерные я ей объяснила сама понимаю что эту сделку сложно оспорить, но она говорит, что хочет все равно оспорить