отпуск по ст. 260 тк рф, помогите

хочу взять на работе отпуск авансом по ст.260 тк рф, (

Статья ТКРФ 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков)

уже знаю что имею право взять отпуск перед декретом авансом минимум 28 дней, но вот в чем проблема, я нахожусь на больничном с 26.02. то есть закроют мне его примерно 4-9 марта, отпуск мне нужен сразу после закрытия больничного, на вопрос: «за сколько дней я обязана написать заявление на отпуск по ст.260 тк рф» юристы дают разные ответы, кто говорит что можно написать заявление накануне (перед отпуском), а другие говорят что за 2 недели до желаемого отпуска, как на самом деле? справку о беременности я смогу взять только 2-3 марта, то есть и заявление смогу написать тогда же, но если заявление надо писать за 2 недели то отпуск мне дадут не раньше 15-16 марта, в связи с этим и нужно уточнить сроки в которые я должна написать заявление, в ст.260 тк рф я не нашла уточнения сроков подачи заявления на отпуск. Но мне очень нужны эти дни с 6 и хотя бы до 31 марта. Прошу прощения за многословность, и возможно за непонятность, но я уже запуталась с этими сроками и ответами юристов(((

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Танюлька Мамулька

Вообще заявление на отпуск пишется за 2 недели до него. Но тут еще, наверное, и от работодателя зависит. Я в устной форме предупредила практически за месяц, т.к. работаю, в школе, а среди года трудно найти учителя, но само заявление я писала за неделю до отпуска.

Пожаловаться
Жанна

Лучше уточнить в бухгалтерии и у начальства, если они пойдут вам на встречу, то можно за 3 дня, так как по закону отпускные выплачиваются именно за 3 дня

Пожаловаться
маленькая вредина

Лучше за 2 недели. А еще лучше уточнить в отделе кадров.и сказать что вы еще и беременная (если по телефону )

Пожаловаться
ameli
Думаю, не будет проблемы, если вы напишите заявление позже чем за 2 недели. В законе об этом ничего не сказано. И многое еще от работодателя зависит. И я так поняла, речь идет просто об отпуске авансом, а не перед декретом?
Пожаловаться
Наталья
ameli 
да, мне потом после отпуска еще придется выйти на работу, и в тк.рф. не указаны сроки когда именно можно взять отпуск перед декретом, его можно брать не зависимо от срока беременности и выхода в декрет, сказанно что если не брать перед декретом то тогда непосредственно после декрета.
Пожаловаться
ameli
Наталья 

Я согласна, время ухода до декрета не конкретизировано в отличие от ухода после. В данном случае, если работодатель негативно к Вам настроен, думаю, лучше позвонить на горячую линию трудовой инспекции, чтоб было чем агрументировать.

Пожаловаться
Анастасия
ameli 
вообще то, в этой статье четко говорится, что отпуск предоставляется ПЕРЕД отпуском по БиР или НЕПОСРЕДСТВЕННО после него. Т.е. ежегодный отпуск должен заканчиваться например 25 числа, а с 26 числа того же месяца — начинаться отпуск по БиР.

Если между этими отпусками будет промежуток — право согласно ст 260 ТК РФ уже не действует. Об этом говорит и судебная практика.

Пожаловаться
Анастасия
А по вопросу предупреждения… Ст 123 ТК РФ говорит о том, что это РАБОТНИКА работодатель должен предупреждать о начале отпуска. Ст. 124 — говорит о переносе отпуска по обоюдному согласию. Ст. 260 ТК РФ дает вам право перенести отпуск в одностороннем порядке.

Следовательно, вы имеете предупредить работодателя о желании перенести отпуск НЕ СОБЛЮДАЯ какие-либо временные рамки.

Единственно, у работодателя есть обязанность произвести вам выплаты отпускных за 3 календарных дня ДО начала ежегодного отпуска (а за нарушение требований ТК ему сделают атата).

Поэтому — пишите заявление минимум за 4 кал.дня до начала отпуска (с учетом, что в выходные бухгалтерия не работает)

Пожаловаться
Наталья

Мне сказали, что желательно за 2 недели. Но если вы и попозже напишите, то не думаю, что это будет критично. Тут зависит от того, пойдёт ли вам начальство на встречу.

Пожаловаться
Наталья
Наталья 
это вряд ли, начальство меня недолюбливает после того как узнали о моем положении
Пожаловаться
Наталья
Наталья 

Позвоните в трудовую инспекцию и уточните. Я им звонила, когда были спорные вопросы. Я думаю проблемы не будет, даже если вы напишите за неделю до отпуска. Они всё равно не имеют права отказать вам в нём.

Предыдущая статья
Временная прописка.
Следующая статья
Про отпуск перед декретом