хочу взять на работе отпуск авансом по ст.260 тк рф, (
Статья ТКРФ 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков)
уже знаю что имею право взять отпуск перед декретом авансом минимум 28 дней, но вот в чем проблема, я нахожусь на больничном с 26.02. то есть закроют мне его примерно 4-9 марта, отпуск мне нужен сразу после закрытия больничного, на вопрос: «за сколько дней я обязана написать заявление на отпуск по ст.260 тк рф» юристы дают разные ответы, кто говорит что можно написать заявление накануне (перед отпуском), а другие говорят что за 2 недели до желаемого отпуска, как на самом деле? справку о беременности я смогу взять только 2-3 марта, то есть и заявление смогу написать тогда же, но если заявление надо писать за 2 недели то отпуск мне дадут не раньше 15-16 марта, в связи с этим и нужно уточнить сроки в которые я должна написать заявление, в ст.260 тк рф я не нашла уточнения сроков подачи заявления на отпуск. Но мне очень нужны эти дни с 6 и хотя бы до 31 марта. Прошу прощения за многословность, и возможно за непонятность, но я уже запуталась с этими сроками и ответами юристов(((
Вообще заявление на отпуск пишется за 2 недели до него. Но тут еще, наверное, и от работодателя зависит. Я в устной форме предупредила практически за месяц, т.к. работаю, в школе, а среди года трудно найти учителя, но само заявление я писала за неделю до отпуска.
Лучше уточнить в бухгалтерии и у начальства, если они пойдут вам на встречу, то можно за 3 дня, так как по закону отпускные выплачиваются именно за 3 дня
Лучше за 2 недели. А еще лучше уточнить в отделе кадров.и сказать что вы еще и беременная (если по телефону )
Я согласна, время ухода до декрета не конкретизировано в отличие от ухода после. В данном случае, если работодатель негативно к Вам настроен, думаю, лучше позвонить на горячую линию трудовой инспекции, чтоб было чем агрументировать.
Если между этими отпусками будет промежуток — право согласно ст 260 ТК РФ уже не действует. Об этом говорит и судебная практика.
Следовательно, вы имеете предупредить работодателя о желании перенести отпуск НЕ СОБЛЮДАЯ какие-либо временные рамки.
Единственно, у работодателя есть обязанность произвести вам выплаты отпускных за 3 календарных дня ДО начала ежегодного отпуска (а за нарушение требований ТК ему сделают атата).
Поэтому — пишите заявление минимум за 4 кал.дня до начала отпуска (с учетом, что в выходные бухгалтерия не работает)
Мне сказали, что желательно за 2 недели. Но если вы и попозже напишите, то не думаю, что это будет критично. Тут зависит от того, пойдёт ли вам начальство на встречу.
Позвоните в трудовую инспекцию и уточните. Я им звонила, когда были спорные вопросы. Я думаю проблемы не будет, даже если вы напишите за неделю до отпуска. Они всё равно не имеют права отказать вам в нём.