Всем привет! Кто сталкивался пожалуйста помогите! Неделю назад по пути на работу не дошла 10 метров до здания я упала и сломала руку. Будет ли считаться это производственной травмой??? Врач сказал нет… видимо не хочет лишней волокиты оформления..как решить этот вопрос??? Больничный лист еще не открыли, т.к.не было с собой документов и сказали что откроют нп следующем приеме. Заранее спасибо)))


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

это несчастный случай по пути на работу, с рабочим процессом не связанный. Что произошло то произошло… врачи сами знают что и как писать в больничном...

Пожаловаться
Елена

Оплата больничного при производственной травме

Если работник получил травму на производстве, и она привела работника в больницу, то работодатель обязан оплатить ему больничный лист.
Определение производственной травмы указано в и в ст. 3 Федерального закона от 24. 07. 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Это такая травма, которую работник получил во время выполнения своих трудовых функций.
Не каждая травма может считаться производственной. К данной категории относятся:

  • Телесные повреждения, в том числе и от удара электричеством;
  • Перегрев или охлаждение, в том числе тепловой удар и обморожение;
  • Укусы различных насекомых и животных;
  • Другие травмы, которые указаны в .

Травма должна быть получена в рабочее время или во время регламентированного перерыва, а также по время дороги на работу или с неё, если работник ехал на транспорте работодателя. Если он использует свой транспорт для работы, это должно быть указано в трудовом договоре.
Если работник получил травму во время регламентированного перерыва на обед, то она будет считаться производственной. А травма во время похода на перекур, скорее всего, не будет считаться производственной, если только такие перерывы не закреплены в коллективном договоре.

Для оплаты больничного листа, работник должен иметь на руках сам больничный и акт о том, что данная травма признана производственной.Такой акт составляет специальная комиссия, которая создаётся для расследования несчастного случая.
Работодатель обязан назначить пострадавшему работнику пособие по больничному в течение 10 дней после получения от работника этого документа. А произвести выплаты по производственной травме 2016 он должен в дни ближайшей выплат заработной платы.

Как оплачивается больничный лист по производственной травме? Он оплачивается в соответствии с теми же нормами, как если бы больничный не имел отношение к травме на производстве. Об этом сказано в п. 1 ст. 15, п. 2 ст. 1, а также в ст. 12, 13 и 15 Закона № 225-ФЗ.
Выплаты по больничному листу по производственной травме рассчитываются, исходя из среднего заработка данного сотрудника за последний год. Для того чтобы этот заработок рассчитать, необходимо сложить весь «трудовой» доход сотрудника (то есть все выплаты, которые имеют отношение к его трудовым обязанностям), за исключением отпускных и больничных, и разделить его на число дней, которые работник фактически отработал. Дни отпуска, временной нетрудоспособности, а также отсутствия на работе по другим причинам в расчёт не берутся. Таким образом вычисляется средний заработок работника за день.
Полученный средний заработок необходимо умножить на количество дней, которые работник провёл на больничном. Это и будет средний заработок.
Работодатель обязан оплатить больничный по производственной травме в размере 100% от заработка работника, независимо от его стажа работы.Если работник проработал так мало, что не хватает для расчёта среднего заработка за день, то необходимо брать оклад по штатному расписанию.

Кроме больничного, работодатель должен также оплатить и реабилитацию сотрудника, а также его расходы по приобретению медикаментов.
Для определения степени тяжести вреда здоровью работника, собирается медико-социальная экспертиза. Вред устанавливается в процентном отношении, в соответствии с которым работодатель должен будет возместить работнику расходы на лечение.

Если будет доказано, что в получении травмы есть и вина работника, то это сильно снижает его шансы на получение выплат.

Пожаловаться
Юля
Елена 

Спасибо Огромное Вам! Надеюсь все разрешиться))

Пожаловаться
Елена

ст 227 ТК РФ — Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету

Расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся:

работники и другие лица, проходящие профессиональное обучение или переобучение в соответствии с ученическим договором;

студенты и учащиеся образовательных учреждений всех типов, проходящие производственную практику;

лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;

лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;

лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;

члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:

в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;

при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;

при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;

при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);

при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;

при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат также события, указанные в части третьей настоящей статьи, если они произошли с лицами, привлеченными в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств либо в работах по ликвидации их последствий.

Пожаловаться
Елена

Если при производственной травме работодатель обязан провести расследование и составить акт, а также полностью оплатить работнику больничный, то при бытовой травме работодатель должен только оплатить больничный.

Получив от работника лист нетрудоспособности, работодатель обязан назначить ему пособие. Сделать это нужно в течение 10 дней после получения от работника больничного. Оплата больничного по травме работодателем должна быть произведена в дни ближайшей выплаты заработной платы.

Для расчёта пособия необходимо знать средний заработок работника и его стаж работы у данного работодателя. Об этом говорится в Письме ФСС № 02-18/07-1243.

Для расчета среднего заработка конкретного сотрудника, работодатель должен учитывать все выплаты, которые производились работнику за последний рабочий год. К таким выплатам относятся все премии, компенсации и заработная плата, которые имеют отношение к трудовому процессу. Выплаты по больничным листам и за отпуск в расчёт не берутся.
Затем нужно посчитать, сколько дней работник отработал фактически за последний рабочий год. Для расчёта не учитываются дни, когда работник был в отпуске, на больничном или отсутствовал на рабочем месте по другим уважительным и неуважительным причинам.
Поделив общий доход сотрудника на количество отработанных дней, работодатель получит средний заработок этого сотрудника за день. Затем нужно умножить полученное число на количество дней больничного. Если работник проработал на данном предприятии менее 1 года, то для расчёта пособия учитывается именно этот период. Если работник смог представить справку с предыдущего места работы и своих дохода, то их стоит учитывать при расчёте выплат по бытовой травме.

Эту сумму получит к выплате тот сотрудник, который отработал у данного работодателя более 8 лет. Если стаж работы пострадавшего равен от 5 до 8 лет у данного работодателя, то больничный по бытовой травме ему будет оплачен в размере 80% от среднего заработка. Если же стаж работы от 3 до 5 лет – то 60%, если от 1 до 3 лет – то 50%, если же меньше 1 года – то 30% от среднего заработка.

Пожаловаться
Юля
Елена 

Спасибо за такое подробное объяснение! На данном месте работы работаю 1год 7мес… в данном случае сумма больничного будет зависеть производственная или бытовая травма?

Пожаловаться
Елена
Юля 
Производственная будет оплачиваться как обычный больничный, а он зависит от стажа. Если работник имеет более 8 лет страхового стажа, то он получает больничный в размере 100% от среднего заработка. Если стаж работника от 5 до 8 лет – то 80%, если же стаж до 5 лет – 60%. Больничный по бытовой травме ему будет оплачен в размере 80% от среднего заработка. Если же стаж работы от 3 до 5 лет – то 60%, если от 1 до 3 лет – то 50%, если же меньше 1 года – то 30% от среднего заработка.
Пожаловаться
Юлия

Странно! у нас по пути на работу и с работы вроде тоже считается, а уж если на крыльца, то и подавно, вы же туда не прросто так пришли, а на работу

Пожаловаться
Юля
Юлия 

Вот и я так же считаю как и вы… но почему то врач категорически сказал что будет считаться бытовой… странно конечно… хотя я несколько раз спросила… но была в шоке от боли поэтому выяснять и разбираться не стала, ушла как наложили гипс.

Пожаловаться
Алена

Перед приемом обязательно проконсультируйтесь. А то будет обидно. На работу вам не скоро. Хоть какое то подспорье будет.

Пожаловаться
Юля
Алена 

Спасибо вам)) вот завтра в больницу там еще раз все уточню

Пожаловаться
Алена
В разных странах конечно по разному. Но я работала в аэропорту это госпредпричтие. Считалось за час до и час после работы производственная. Так как в это время ты добираешься на и с работы. Вам лучше у адвоката проконсультироваться.
Пожаловаться
Юля
Алена 

Спасибо большое! 11лет назад была травма около здания работы оформили как производственная… а сейчас врач сказал что такого нет и будет как бытовая травма

Пожаловаться
Елена
Юля 

если у вас территория предприятия забором огорожена то производственная, но ваш директор и инженер по ОТ всяко вас отговорят оформлять акт

Пожаловаться
Юля
Алена 

Работаю в соц.защите работодатель звонил интересовался как в больнице оформили больничный производственная или бытовая..я сказала что пока больничный не открыли..поэтому и думаю стоит ли в больнице выяснить все-таки почему врач не хочет оформлять..хотя при поступлении спросили было ли 8 ч утра когда ч упала и зафиксировали время моего прибытия в больницу

Пожаловаться
Юля
Елена 

Не ограждена, работаю в здании администрации… упала прямо около здания

Пожаловаться
Юля
Елена 

Почему будут отговаривать? Кадровик звонила уточняла как в больнице оформили больничный лист…

Пожаловаться
Елена
Юля 
да, надо акт о травме с работы
Пожаловаться
Юлия
Не будет, падала на крыльце работы. Не считалось
Пожаловаться
Наталья

Какие вы хитрые)))

Пожаловаться
Валерия Рейнгардт

Нет вы же не на работе были, и не в рабочее время

Пожаловаться
Юля
Валерия Рейнгардт 

А это разве не считается что за час до работы и м работы травма произошла?

Пожаловаться
Ирина
Юля 

Нет, не считается)

Пожаловаться
Ирина

Только если вы добирались на транспорте работодателя, тогда считается.

Пожаловаться
Юля
Ирина 

Ааа спасибо..нет добиралась сама общественным транспортом. .

Предыдущая статья
Декрет.выплаты
Следующая статья
Как правильно сдать квартиру?