Кто сталкивался, подскажите пожалуйста! Мы купили квартиру в ипотеку, часть кредита погасили за счет средств материнского капиталла, квартира была куплена в совместную собственность меня и мужа. Кредит брал муж, а я была поручителем. Теперь после полного погашения кредита, мы обязаны выделить доли в этой квартире себе и двум нашим детям… В каком %-ом соотношении надо выделять эти доли? Они должны быть обязательно равными, т.е. у каждого из нас будет по 1/4 квартиры? Или можно неравноценно поделить, например нам с мужем по 10%, а детям всё остальное?
Выделение долей в квартире_вопрос?
Комментарии
Предыдущая статья
Как призвать стоматологическую клинику к ответу?
Следующая статья
Сдача квартиры в аренду_ вопрос?
На ваше усмотрение. Но!
При покупке новой жилплощади вам нужно будет выделять детям доли НЕ МЕНЬШИЕ, чем они уже имели. За этим следят органы опеки и попечительства. Так же может возникнуть вариант продажи квартиры до покупки новой площади, сдача ее в залог банку, и другие решения, которые будут выгодны вам, но вы не будете иметь на них права. Донесите это до мужа.
Лучше всего выделить небольшие доли, по 1/6, например. Но и это не обязательно, только по вашему желанию.
Алёнка дело говорит, опека проверяет это жёстко, вплоть до прокуратуры обещают если детям доли в новой каартире не выделить не меньше ро метражу чем в старой были. Я бы знала раньше, что так всё сложно, детям бы по 1/8 или 1/10 выделила, и собственность есть и с продажей проблем не будет
Если расплачивались мат капиталом вы обязаны им доли выделить, так то по сути это деньги которые вы получили благодаря детям, а вот сколько, вопрос, с юристом проконсультируйтесь. У нас другая ситуация была, мы сразу доли распределяли, и в первой моей квартире мой старший сын был собственником как и я 50/50, поэтому в доме ему долю больше всех прописали. И да, мы еще это согласовывали с опекой.
по идее есть минимальный % на одного человека, но это лучше обратится к нотариусу наверное
Детям минимум выделяйте. Замучаетесь переезжать, если надумаете.
при покупке за мат кап, долю выделяли как нам хотелось… а менять потом не надумаете? не очень хорошо почти все на детей делать