Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с какого именно момента считается вступления в наследство — с даты смерти родственника или же с с даты получения прав на собственность? На разных сайтах находила разную информацию — где пишут, что с даты смерти родственника, где с даты получения свидетельства о праве на наследство…
осталась квартира от бабушки, она умерла 06.01.2012 г., свидетельство о праве на наследство по завещанию мы получили 25.12.2014г.
квартиру продали и в свидетельстве о государственной регистрации права стоит печать «Погашена 13.02.15 г.»
Сейчас пришли документы о взыскании налога с продажи этой квартиры… должны ли мы платить этот налог??????
спасибо за комментарий! Все выяснила у знакомой в налоговой. В нашем случае день смерти и наследство при чем… квартира в собственности со дня смерти по завещанию, не зависимо от свидетельства регистрации права, т.е. прошло три года до составления договора купли продажи и налог платить не надо
С даты смерти без вариантов
Ст. 1152 ГК РФ. ч. 4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Ст. 1114 ГК РФ. ч. 1. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.
Ответить: ЕленаИ что? Читайте налоговое законодательство, налоговый кодекс, он регламентирует порядок и сроки и пр., касающиеся уплаты и взыскания налога. У вас правоустанавоивающий документ свидетельство о праве на собственность, а не свидетельство о смерти...
ГК говорит о моменте признания права собственности, но все юридические моменты завязаны под свидетельство ПС.
Да, они считают с даты регистрации ПС.
Эх, придется платить(((((((
этих случаях 3 года
не знаю как у вас в России, но мы через год после продажи платили налог! не думаю что у нас большое отличие в этом, но думаю что придется платить налог