Имущественный вычет! Помогите, разобраться!

Девочки, есть тут, кто из юристов, или кто сталкивался с имущественным вычетом при покупке квартиры? Может кто знает, где проконсульироваться можно?

Купили с мужем квартиру в тогда еще строящемся доме. Договор о покупке заключен еще года полтора назад, а свидетельство о праве собственности получили только в середине прошлого года. Мало того, я зачем-то предложила мужу оформить квартиру на двоих по 1/2 доли. Теперь не очень понимаю, как этот вычет получать обоим.

Прочитала на сайте налоговой службы про сам вычет. Поправьте, если я что-то не так.

Как я поняла, то независимо от суммы покупки квартиры, мы можем получить вычет только с 2 млн.рублей. Но это же каждый? То есть, если квартира стоила 3,4 млн., то каждый из нас может получить вычет с 1,7 млн., а остальную сумму добрать в слудующую покупку недвижимости?

Или может быть можно еще включить в расходы на имущественный вычет затраты на ремонтные работы? На сайте прочитала, но не знаю, правильно ли поняла и какими документами подтверждать эти расходы?

Если раньше размер вычета распределялся между совладельцами, то теперь он рассчитывается исходя из фактических расходов каждого совладельца. А как опять же доказывать фактические расходы и надо ли? Может тогда кто-то из супругов один получить этот вычет с 2 млн? А второй с оставшихся 1,4 млн?

Теперь о том, какой документ для вычета прилагать: договор с актом приема-передачи или же свидетельство? Без разницы?

И когда суетиться? Можно уже сейчас заняться вопросом или надо теперь дождаться окончания этого года? Имеет ли значение, то что я в декретном отпуске? Что у мужа зарплата «черная», соотвественно удержания НДФЛ небольшие? И как вообще быстро эти деньги можно получить, на это что-то влияет?

Ухх, по ходу я очень сильно запуталась) но, если есть знающие люди, откликнитесь, пожалуйста!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Arishka

Вы с мужем по 1/2, можете написать отказ один из вас, а другой получит выплату. А второй супруг может н-р с покупки машины вернуть налог, ну или может еще что потом прикупите. А вообще, точно подскажут бухгалтера, которые сделают вам декларацию за энную сумму и останется только отнести в налоговую. Нужно просто обратиться в бух. услуги.

Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Arishka 
Ой, спасибо. Что-то об этом не подумала.
Пожаловаться
Qwerty
Arishka 
возврата вычета за продажу машины не существует. там другой порядок вычета- прощение уплаты части подоходного налога при продаже машины.
Пожаловаться
Arishka
Qwerty 

Я имела ввиду примерно. Суть в том, что зачем на квартиру сейчас от двоих писать на возврат, лучше второму супругу на другое использовать.

Пожаловаться
Qwerty
Arishka 
на другое — это отдельные вычеты. другим может быть только учеба и лечение платное — там нет ограничений и это не связано с суммой вычета за квартиру. поэтому, целесообразнее сразу и по максимуму забрать вычет за жилье, не растягивая на долгие годы7 и потом, не факт, что у автора светит покупка еще одной квартиры в ближайшее время.
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Qwerty 
Ой, у нас как раз заморочки с тем, чтобы эту продать, а купить новую в другом городе. Но она в собственности по свидетельству о регистрации меньше 3 лет, поэтому думаем)
Пожаловаться
Qwerty

1. получить вычет теперь могут оба супруга вне зависимости от того, как квартира оформлена — долями или только на одного супруга. если прописаны доли, то и выплата будет пропорционально этим долям. То есть каждый будет подавать на 1.7 млн и подтверждать справкой о выплате своих подоходных налогах. Единственное, посмотрите в инете с какого момента введен закон что оба супруга могут получить вычет с квартиры (кажется только те, кто оформил квартиру после января 2014 года).

2. Заявление на вычет можно подавать в любой месяц года, можно не дожидаться получения свидетельства на квартиру, если она была куплена по догору ДДУ, зарегистрированном в Рег.палате и на руках есть Акт приема-передачи квартиры.

3. На получения денег вляет только сумма уплаченных в предшествующем году налогов. То есть, надо посчитать 13% от официальных доходов — это и будет сумма выплаты за год. Если первое обращение за вычетом будет через 3 года после Акта приема передачи или Регистрации, то первая выплата будет считаться сразу за 3 предшествующих года. Далее, каждый год.

Пожаловаться
Татьяна
Qwerty 
+1
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Qwerty 
То есть выплачиваться будет не вся сумма сразу, а по истечении каждого года, если акт приема-передачи только получили, например?
Пожаловаться
Qwerty
Татьяна Sashkina 
выплачиваться будет та сумма, которая за предыдущий год была упалачена вами в виде подоходного налога (13% от зп).

то есть, если вы заработали 2 млн за год и уплатили 260 тыс налога, то вам сразу же выплатят эти 260 тыс.

Пожаловаться
Ирина
Вы можете получить вычет с 2 млн руб, но вы так же можете написать отказ от получения вычета в пользу супруга/супруги (уточняйте в налоговой), те вычет будет получать один кто то, либо если нет такого заявления на вычет заявляете оба. Предоставлять договор купли продажи и св-во, а также документы подтверждающие факт оплаты, и справки о доходах с копией паспортов. Но так как вы в декрете, таким правом может воспользоватся только муж ваш пока, тк у него есть доход. И еще декларацию сдавать до 30 апреля( если память мне не изменяет)
Пожаловаться
Ирина
На счет включения расходов на ремонт, необходимо уточнить в налоговой вашей, по тел проконсультируют. И да еще, если у вас не выходит 2 млн с покупки (вычет) его можно потом с другой покупки дополучить), не знаю понятно ли написала.

А еще к декларации необходимо акт приема передачи, забыла записать)

Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Ирина 
Спасибо большое. А если я напишу отказ в пользу супруга, то я смогу со следующей покупки недвижимости получить этот вычет?
Пожаловаться
Ирина
Татьяна Sashkina 
Да, сможете. Только вы про заявление это в налоговой спросите. Оно пишется на имя начальника налоговой, что вы отказываетесь от получения вычета по объекту в пользу супруга, а сотрудники не больно любят рассказывать про эти заявления).
Пожаловаться
Татьяна
Ирина 
Весь год можно подавать декларацию
Пожаловаться
Ирина
Татьяна 
Может и так), давно было (когда сами подавали)
Пожаловаться
Татьяна
Ирина 
Всегда так было, что весь год можно подавать декларацию на возврат. А вот если вы что-то в налоговую должны заплатить (например подарила вам тетушка квартиру) тогда срок до 30 апреля.
Пожаловаться
Марина
Татьяна Sashkina 
какой отказ может быть если у вас долевая собственность?
Пожаловаться
Ирина
Марина 

Обычный

Пожаловаться
Марина
Ирина 
если долевая возмещают каждый свою долю, отказать в пользу мужа нельзя, только при совместной собственности
Пожаловаться
МамаЛевушки
Послушаю
Актуальные посты
как вычислить деньги по уходу за ребенком калькулятор
как вязать детские носки на двух спицах
как выбрать радионяню отзывы