Девочки, есть тут, кто из юристов, или кто сталкивался с имущественным вычетом при покупке квартиры? Может кто знает, где проконсульироваться можно?
Купили с мужем квартиру в тогда еще строящемся доме. Договор о покупке заключен еще года полтора назад, а свидетельство о праве собственности получили только в середине прошлого года. Мало того, я зачем-то предложила мужу оформить квартиру на двоих по 1/2 доли. Теперь не очень понимаю, как этот вычет получать обоим.
Прочитала на сайте налоговой службы про сам вычет. Поправьте, если я что-то не так.
Как я поняла, то независимо от суммы покупки квартиры, мы можем получить вычет только с 2 млн.рублей. Но это же каждый? То есть, если квартира стоила 3,4 млн., то каждый из нас может получить вычет с 1,7 млн., а остальную сумму добрать в слудующую покупку недвижимости?
Или может быть можно еще включить в расходы на имущественный вычет затраты на ремонтные работы? На сайте прочитала, но не знаю, правильно ли поняла и какими документами подтверждать эти расходы?
Если раньше размер вычета распределялся между совладельцами, то теперь он рассчитывается исходя из фактических расходов каждого совладельца. А как опять же доказывать фактические расходы и надо ли? Может тогда кто-то из супругов один получить этот вычет с 2 млн? А второй с оставшихся 1,4 млн?
Теперь о том, какой документ для вычета прилагать: договор с актом приема-передачи или же свидетельство? Без разницы?
И когда суетиться? Можно уже сейчас заняться вопросом или надо теперь дождаться окончания этого года? Имеет ли значение, то что я в декретном отпуске? Что у мужа зарплата «черная», соотвественно удержания НДФЛ небольшие? И как вообще быстро эти деньги можно получить, на это что-то влияет?
Ухх, по ходу я очень сильно запуталась) но, если есть знающие люди, откликнитесь, пожалуйста!
Вы с мужем по 1/2, можете написать отказ один из вас, а другой получит выплату. А второй супруг может н-р с покупки машины вернуть налог, ну или может еще что потом прикупите. А вообще, точно подскажут бухгалтера, которые сделают вам декларацию за энную сумму и останется только отнести в налоговую. Нужно просто обратиться в бух. услуги.
Я имела ввиду примерно. Суть в том, что зачем на квартиру сейчас от двоих писать на возврат, лучше второму супругу на другое использовать.
1. получить вычет теперь могут оба супруга вне зависимости от того, как квартира оформлена — долями или только на одного супруга. если прописаны доли, то и выплата будет пропорционально этим долям. То есть каждый будет подавать на 1.7 млн и подтверждать справкой о выплате своих подоходных налогах. Единственное, посмотрите в инете с какого момента введен закон что оба супруга могут получить вычет с квартиры (кажется только те, кто оформил квартиру после января 2014 года).
2. Заявление на вычет можно подавать в любой месяц года, можно не дожидаться получения свидетельства на квартиру, если она была куплена по догору ДДУ, зарегистрированном в Рег.палате и на руках есть Акт приема-передачи квартиры.
3. На получения денег вляет только сумма уплаченных в предшествующем году налогов. То есть, надо посчитать 13% от официальных доходов — это и будет сумма выплаты за год. Если первое обращение за вычетом будет через 3 года после Акта приема передачи или Регистрации, то первая выплата будет считаться сразу за 3 предшествующих года. Далее, каждый год.
то есть, если вы заработали 2 млн за год и уплатили 260 тыс налога, то вам сразу же выплатят эти 260 тыс.
А еще к декларации необходимо акт приема передачи, забыла записать)
Обычный