Вопрос немного странный. Если я официально не работаю, то после родов может взять декретный отпуск допустим моя официально работающая мама, и должна ли я при этом искать и выходить на официальную работу? Всем заранее спасибо за ответы))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алишка Серёжина
если вы офиц. не работаете, то бабушке декрет не дадут.
Пожаловаться
Анастасия
Алишка Серёжина 

Спасибо)

Пожаловаться
Вероника

и бабушка, и дедушка могут взять отпуск по уходу за ребенком. раньше нужно было, чтоб прописка у вас с мамой была одна, сейчас не знаю, изменили ли это условие. вам работать необязательно, но и получать выплаты от соцзащиты вы, естественно, уже не будете. справки от вас, что вы ничего не получаете в соцзащите и от мужа с работы, что он не получает выплаты и не пользуется этим отпуском

Пожаловаться
Анастасия
Вероника 

Спасибо большое за подробный ответ))? Теперь мне понятно))

Пожаловаться
Анна Сиротина

Бабушки и дедушки используют отпуск, если оба родителя работают. Это подтверждается справками обязательно.

Пожаловаться
Анастасия
Анна Сиротина 

Ааа, вот это я и хотела узнать. Спасибо)

Пожаловаться
Анна Сиротина
Анастасия 

У нас сейчас случай на работе, жена не работает, муж оформил на себя пособие и отпуск по уходу. И тут же вышел из отпуска на укороченный рабочий день (7 часов работает). В зарплате потеряет немного, но зато пособие больше чем социальное мама бы взяла.

Пожаловаться
Анастасия
Анна Сиротина 

Вот из-за пособия я и затеяла вопрос (отпускные по уходу больше))

Пожаловаться
Рыбка Фантастическая
Анастасия 
Вы что-то путаете. Если под отпускными Вы имеете в виду пособие по беременности и родам, которое выплачивается работающей женщине, когда она официально уходит в отпуск по беременности и родам на сроке 30 недель — то Ваша мама получить его не может. А если Вы имеете в виду пособие по уходу за ребенком до полутора лет, то бабушка может находиться в отпуске по уходу за ребенком и получать 40% от своей 3П, но саму 3П она получать при этом не будет. Если Вы при этом не будете работать — смысла вообще не вижу. Одновременно обе вы не сможете получать пособие по уходу за ребенком.
Пожаловаться
Анна Сиротина
Рыбка Фантастическая 

Я про папу писала. Если мама не работает, то папа может и работать (укороченный день) и пособие до 1,5 получать.

Пожаловаться
Рыбка Фантастическая
Анна Сиротина 
Я автору поста :) Мне кажется, что она что-то путает, потому что пособие по уходу называет отпускными
Пожаловаться
Анастасия
Рыбка Фантастическая 

Не путаю. Выяснить я как раз про отпускные собиралась. Просто моя мама на пенсии ей 56 лет и она работает (здоровье уже не то как вы понимаете), а я хочу чтобы она уже о себе подумала и ушла с работы. По этому и спросила.

Пожаловаться
Рыбка Фантастическая
Анастасия 
отпускные — это единовременная выплата, которая начисляется беременной работающей женщине, когда она уходит в отпуск по беременности и родам, на сроке 30 недель. Работодатель ей оплачивает 140 дней отпуска, получается примерно как 3П за 5 месяцев). А то, что Вы имеете в виду — это ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до полутора лет :)
Пожаловаться
Рыбка Фантастическая
и работать Вам не обязательно при этом
Пожаловаться
Анастасия
Рыбка Фантастическая 

Да как назвать-это мелочи, главное что народ понял)))

Пожаловаться
СноваМама
Анастасия 
Тут некоторые в сам декрет пытаются бабушек отправить, чтобы декретные выплаты (которые на самом деле больничные) получить больше ))))
Пожаловаться
Анастасия
СноваМама 

Ого)))

Пожаловаться
Гликерия
Бпбушка может взять отпуск по уходу. Тут писали, Чтобы бабушке получать 40% от зп в том отпуске, надо предоставить на работу справки от вас и вашего мужа, что вы пособие на ребенка не получаете. Если работаете с работы, если нет с соцзащиы. Хотя спорный момент. Я всегда считала, что оба родителя в этом случае должны работать. Попробуйте.
Пожаловаться
Анастасия
Гликерия 

Спасибо за консультацию)

Пожаловаться
Татьяна
Может взять, но при этом она работать не будет. А вы сами можете оформить в соцзащите, до 1,5 лет будут платить
Пожаловаться
Дарья Шандер
Может взять отпуск если вы выйдете на работу
Пожаловаться
Анастасия
Дарья Шандер 

Вот я тоже так подумала, но решила уточнить)

Пожаловаться
Дарья Шандер
Анастасия 
Вообще я сейчас постдела почитала- возможно уйти в отпуск по уходу маме, если вы не работает, но там очень много противоречий… где- то отпускают и ничего не требуют, а где- то требуют адекватной причины: зачем нужен мол отпуск если мать на работает…
Пожаловаться
Дарья Шандер
И со справками замучают…
Пожаловаться
Анастасия
Дарья Шандер 

Вот и я почитала, в этом не разобралась, решила спросить)

Пожаловаться
Анастасия
Дарья Шандер 

Спасибо вам за ответ))

Пожаловаться
Кристина

Только 1 из родителей, мать или отец могут идти в декрет

Пожаловаться
Татьяна
Кристина 
С чего вы взяли так же могут оформить и бабушка и дедушка
Пожаловаться
Дарья Шандер
Кристина 
Ст 256 ТК РФрф Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
Пожаловаться
Светлана
Кристина 

Бабушка и дедушка тоже могут

Пожаловаться
Света
Мама не может. Ваш муж может.
Пожаловаться
Анастасия
Света 

Сейчас же разрешили бабушкам дикрет. Вопрос главный в том, должна ли я выходить на работу или нет?