Очередной отпуск

Доброе время суток. Ситуация такая. Примерно со 2 апреля по 19 августа (примерно, потому что срок будет уточняться по УЗИ в конце января) мне нужно уходить на больничный по беременности и родам. Но числа 20 августа у меня уже начинается новый расчетный год. Таким образом у меня получается неиспользованный очередной отпуск за этот расчетный год в количестве 56 календарных дней (я педработник). Согласно ст. 260 ТК РФ, беременная имеет право уйти в очередной отпуск перед декретом. При чем, может использовать этот отпуск в полном объёме независимо от того, сколько она до этого отпуска проработала. Но мне на работе завуч сказала, что с момента выхода из предыдущего отпуска прошло всего полгода и новый отпуск мне начислят только за фактически отработанное время (при этом увольняться я не собираюсь, а период по БиР также входит в начисление очередного отпуска). Имеет ли право организация поступить таким образом? Не противоречит ли это нормам трудового кодекса?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения
Это какая то лажа, сходи в департамент образования напиши кляузу что не пускают.обязаны отпустить на полный срок в отпуск
Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Ксения 
Да точно, скоро пойду)) Не все ж родителям школьным туда бегать)))
Пожаловаться
Анастасия

"… Имеет ли право организация поступить таким образом? .."

не имеет

"… Не противоречит ли это нормам трудового кодекса?.."

противоречит

Если работодатель не согласен предоставить отпуск на все кол-во дней — пишите заявление на отпуск в 2х экземплярах, один экз с отметкой о получении работодателем забираете себе. И, потом его уже можно оспорить — данное заявление с отметкой будет доказательством что вы обращались и вам было отказано.

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Анастасия 
Спасибо большое за толковый ответ))
Пожаловаться
Танюшка

Таня ты беременная что ли??? Поздравляю

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Танюшка 
Спасибо)))
Пожаловаться
Танюшка
Танюлька Мамулька 
А сколько у тебя сейчас недель? У моей подруги на 22мая пдр стоит уже. и пол сказали) Ты такая секретница)
Пожаловаться
Диана
В ст 260 имеется ввиду то, что Б может уйти в очередной отпуск перед Б по бер и родам не проработав и 6 мес в организации, к вам же это не относится, но количество считается исходя из фактически отработанных дней, остальное-либо потом отгуляете, либо денежная компенсация.
Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Диана 
На сколько я знаю, беременным не имеют права заменять неиспользованный отпуск денежной компенсацией такая компенсация только при увольнении).А почему ко мне не относиться статья 260? Предыдущий расчетный период у меня благополучно закончился отпуском. Числа с 20 августа 2015 года у меня начался новый расчетный период. Отпуска начисляются по расчетным периодам, а не в зависимости отработанных лет в данной организации.
Пожаловаться
Анастасия
Диана 
Диана, где вы в 260 статье увидели ограничение по 6 месяцам… а почему не 5, 8 или 10 мес.?

Ограничений нет по отработанному времени. Даже выйдя на 1 день после трудоустройства беременная имеет право на отпуск на все кол-во дней ежегодного отпуска перед отпуском по БиР. А деление отпуска на части допускается только с обоюдного согласия сторон — ст. 125 ТК РФ. Работодатель не вправе делить ежегодный отпуск на части по своему усмотрению при этом пытаясь трактовать закон в своих интересах.

Пожаловаться
Диана
Анастасия 
Прочитайте внимательно, 260 ст. К автору не относится, поскольку она работает свыше 6 месяцев в организации, а эта статья создана для тех, кто работает менее 6 месяцев и Б уходит в декрет, при этом вводит исключение для Б -возможность воспользоваться очередным отпуском не проработав и 6 месяцев, как по общему правилу!
Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Диана 
Диана, только что еще раз перечитала ст. 260 ТК РФ: "Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя." Нет в ней никакого ограничения по стажу работы. Эта статья касается всех работающих беременных.
Пожаловаться
Диана
Танюлька Мамулька 
Как трудно! Эта статья касается тех, кто только начал работать, например после института девушка начала работать и узнала что беременна, до декрета успевает проработать всего 4 (к примеру)месяца, но ей положен отпуск перед больничным по бир, несмотря и вопреки статье в которой говорится, что отпуск положен только истечении 6 месяцев с начала работы!!!
Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Диана 
Вот именно, что как-то трудно! Фраза "независимо от стажа работы у данного работодателя" никоим образом Вас не смущает? А само название статьи: "Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков"? Ни в названии статьи, ни в тексте не говориться о конкретном сроке работы у данного работодателя. Она касается конкретно беременных женщин, а не сотрудников вообще.

Комментарий к статье 260
Для беременных женщин ст. 260 Кодекса предоставила гарантию — право использовать очередной отпуск досрочно, присоединив его перед отпуском по беременности и родам либо после него или даже по окончании отпуска по уходу за ребенком, независимо от стажа работы в данной организации. Так, согласно ст. 122 ТК РФ право на ежегодный оплачиваемый отпуск в первый год работы в данной организации возникает по истечении 6 месяцев работы. А беременная женщина может получить такой отпуск и по истечении 3 — 4 месяцев ее работы, присоединив его к дородовому отпуску.
Если отпуск по беременности и родам совпал по времени с ежегодным отпуском женщины, то ежегодный отпуск должен быть по ее заявлению предоставлен по окончании отпуска по беременности и родам или перенесен на указанный ею другой срок.

Я работаю на данном предприятии уже 4-ый год. Нигде ни в статье, ни в комментариях к ней не сказано, что если ты работаешь больше, чем полгода, то фиг тебе, а не отпуск.

Пожаловаться
Диана
Танюлька Мамулька 
Ну это и дураку понятно, что если работаешь свыше полугода, то по трудовому законодательству положен отпуск) только эта ст. исключением для бер.является, у которых стаж менее 6 мес перед декретом, НО вы то уже намного больше отработали, и к вам поэтому она не имеет отношения! вам положен отпуск, как и любой другой беременной, уходящей в декрет) вы как то не поняли меня или просто не внимательно читали.
Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Диана 
Видимо, мы с вами действительно не допоняли друг друга. Суть вопроса не в том, что не хватает стажа для отпуска. А в том, что я хочу уйти в него не по графику в июле-августе, а перед родами — в феврале-марте. Меня отпускают. Но говорят при этом, что полный отпуск мне не положен, т.к. с момента выхода из предыдущего отпуска прошло всего полгода. А согласно этой статье, право на очередной отпуск не пографику предоставляется по письменному заявлению любой беременной и при этом в полном объёме? Т.е. не за фактически отработанное время, а скажем так, авансом? Т.е. меня сейчас волнует не сама возможность уйти (т.к. меня и так отпускают), а именно объем отпуска.
Пожаловаться
Диана
Танюлька Мамулька 
Нет, эта статья регламентирует другой момент, что я и пыталась донести до Вас. И вашу проблему я поняла прекрасно. В законе насколько я помню нет прямого или даже косвенного указания на то, что беременным полагается весь отпуск, т е в полном объеме перед декретом. И эту статью к вашему делу не пришьешь, как бы красиво не звучало)
Пожаловаться
Диана
Танюлька Мамулька 
Я имею ввиду, что вам положен отпуск в соответствии с отработанным временем, а не все 56 дней)
Пожаловаться
Анастасия
Диана 
Диана ст. 125 ТК РФ конкретно указывает -что деление ежегодного отпуска на часть без согласия работника (или работодателя) не допускается. Поэтому если ежег.отпуск составляет 56 кал.дней и работник хочет использовать его в полном объеме -работодатель не вправе.
Пожаловаться
Анастасия
… не вправе предоставлять какую-то часть за отработанное время.
Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Диана 
Еще в моем случае получается, что мой ежегодный отпуск по графику совпадает с Отпуском (больничным) по БиР. И все равно я не могу взять полный отпуск перед БиР? Но почему?
Хорошо, пусть сейчас мне дадут только те дни, которые я уже отработала. Но ведь БиР тоже входит в расчетный период для отпуска, а следовательно за эти 140 дней у меня набежит еще порядка 21 отпускного дня. Так почему же их нельзя присоединить к уже имеющимся дням?
Пожаловаться
Юлия
Если честно, толком не помню, но вроде как в период по БиР не может предоставляться отпуск, т.е. либо до него, либо после. В вашем случае «до» скорее всего.
Пожаловаться
Юлия

И кстати, полгода вполне достаточно, чтобы отпустить вас в отпуск.

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Юлия 

На сколько я знаю, период БиР — это больничный. В отпуск меня отпускают до БиР, НО всего на 28 дней, т.к. с начала расчетного периода прошло только полгода. Меня интересует вопрос, могу ли я забрать сейчас весь свой отпуск (56 дней), или организация все таки оставляет за собой право разорвать его на 2 части — до БиР и после.

Пожаловаться
Юлия
Танюлька Мамулька 
Я думаю можете, это же вас полный отпуск по закону.
Пожаловаться
МамочкаТроих Принцесс
Можете использовать отпуск прямо перед декретом. Вы когда вашли из отпуска?
Пожаловаться
Танюлька Мамулька
МамочкаТроих Принцесс 
17 августа 2015 года был первый рабочий день после отпуска за прошлый расчетный год. Числа с 20 августа 2015г. начался уже новый расчетный год.
Пожаловаться
БрысьКа

право на отпуск есть у Б ВНЕ зависимости от проработанного срока

я уходила в отпуск, проработав ВСЕГО 4 мес

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
БрысьКа 
В отпуск-то меня отправляют, но не полный, а только за фактически отработанное время.
Пожаловаться
БрысьКа
Танюлька Мамулька 
Не имеют права в неполный
Пожаловаться
БрысьКа

Сколько длится отдых перед декретом?

Ежегодный отпуск перед декретным отпуском по требованию женщины может быть установлен на все 28 дн. плюс дополнительные, если они ей положены. Оговаривать время ежегодного отдыха меньше 28 дн. запрещено законом. Установить удлиненный отпуск наниматель может:

1. по собственной инициативе;
  2. согласно условиям колдоговора или трудового контракта;
  3. в исполнение закона, которым дополнительные дни оговорены в связи с тяжелыми условиями труда, ненормированным днем и прочими нюансами.

у вас ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ 56 дней ПОЛНЫЙ отпуск

Пожаловаться
Юлия Шестакова
Танюлька Мамулька 
Не имеют права.

Манипулируют тобой.

Я вообще не ходила в отпуск. брала дни уже после декрета и ухода за реб. Еще 13 дней осталось. С 2011 года. Плюс весь отпуск 2015го.

Пригодятся дни. Мало ли… Чем без чодержанмя или больничный брать. Лучше этими дняями воспользоваться...

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Юлия Шестакова 
Мне просто удобнее сейчас выбрать все дни, т.к. у меня хронический бронхит, период обострения — февраль-март. Уже антибиотиками лечить нельзя, а без них — это 100% воспаление легких. 5 лет назад так и получилось: не долечила бронхит, думала, обойдусь народными средствами без антибиотиков, а он раз — и в воспаление перекочевал, в результате 2 недели в больнице, и еще 3 недели в маске на работу пришлось ходить…
Пожаловаться
БрысьКа
Танюлька Мамулька 
антиьиотики при Б можно, если польза организму будет

я лечилась на сроке 27-29 нед

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
БрысьКа 
Дело в том, что и антибиотиками мне приходится лечиться дольше, т.к. эта эпопея с бронхитом у меня тянется с самого детства, и за почти 30 лет мой организм к ним, видимо привык)) Да и не хочется в беременность пить антибиотики, т.к. не хочу рисковать ребенком. Беременность первая, а возраст уже ближе к критичному.
Единственное, что мне очень хорошо помогает — смена климата на более сухой, чем у нас, но сейчас нет возможности, да и желания, переезжать.
Пожаловаться
БрысьКа
Танюлька Мамулька 
У меня была пневмония, и был вариант ИЛИ антибиотики или инфицирование и смерть ребёнка

причем при мне девочка потеряла так ребёнка. отказывалась лечиться

Пожаловаться
Юлия Шестакова
Танюлька Мамулька 
До 14 недель опасно их принимать. Тк на формирование влияют. А потом уже когда все сформировано. Не страшно. Опять же есть такие которые менее вредны и при ь можно
Предыдущая статья
Девченки, подскажите пожалуйста по
Следующая статья
Подскажите пожалуйста.