Добрый день! Моя ситуация вообще неординарная! У меня умерла бабушка 3 года назад. Квартира однокомнатная и прописана в ней только ее дочь, т.е. Мама моя. Но у бабушки еще и муж есть, т.е. Дед мой! Соответственно наследники мама и дед! Но прошло 3 года а в право наследования встать не получается. С мамой мы не общаемся, к сожалению, она считает что квартира только ее. Дед продать свою половину хочет, вот просит меня узнать как поступить ему? Через суд можно потребовать у нее свою долю?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надюшка

Вы должны обратиться к нотариусу и заявить свои права на долю в квартире, затем после оформления всех документов и получения свидетельства на 1/2 квартиры дед сможет ее продать только через три года… Либо, может сразу подарить Вам свою долю… далее расклад такой: если вы решаете продать долю, (раньше трех лет не советую это делать, очень большие налоги будут, не окупится продажа), но если продаете… У нотариуса оформляете письмо к его дочери(т.е. вашей матери), где предлагаете ей купить долю за опредленную сумму и направляете ей письмом с уведомлением. Если она игнорирует письмо или отказывается в течении 3 месяцев вы можете выставлять долю деда на продажу по той же сумме. что предлагали матери… Больше и меньше нельзя…

Через суд доли выделять бессмысленно, потому что по закону решение суда действует только на того, кто судился… И при смене владельца анулируется

Пожаловаться
Оксик

Квартира привотизирована. Дед вступит в право наследования быстро, там знакомый помочь может. Но как быть с продажей. Она говорит это вся моя квартира и даже не пускает туда

Пожаловаться
Ирина Голикова
Оксик 
Если она была прописана там вместе с вашей бабушкой, а дед нет, то во внесудебном порядке только она может вступить в наследство, а деду, если он не проживал там, скорее всего будет трудно восстановить срок.
Пожаловаться
Стрекоза
Сначала надо сроки восстановить для вступления в наследство. И вступить в право наследования.
Пожаловаться
Ирина Голикова
Стрекоза 
Для наследников прописанных вместе с умершей восстанавливать сроки не нужно
Пожаловаться
Юлия Писоцкая
Потребовать свою долю деду не получится, через суд можно заявить о разрешении на продажу, но он должен сначала предложить купить маме свою долю, если она откажется, то тогда он имеет право продать свою долю, но по стоимости не меньше, чем он ей предложил. Другой вопрос-где он найдет покупателя на долю в однушке. Я бы точно к адвокату обратилась за консультацией, чтобы не упустить чего.
Пожаловаться
Ольга
Квартира приватизированная или государственная?!