Добрый день! Моя ситуация вообще неординарная! У меня умерла бабушка 3 года назад. Квартира однокомнатная и прописана в ней только ее дочь, т.е. Мама моя. Но у бабушки еще и муж есть, т.е. Дед мой! Соответственно наследники мама и дед! Но прошло 3 года а в право наследования встать не получается. С мамой мы не общаемся, к сожалению, она считает что квартира только ее. Дед продать свою половину хочет, вот просит меня узнать как поступить ему? Через суд можно потребовать у нее свою долю?
Вы должны обратиться к нотариусу и заявить свои права на долю в квартире, затем после оформления всех документов и получения свидетельства на 1/2 квартиры дед сможет ее продать только через три года… Либо, может сразу подарить Вам свою долю… далее расклад такой: если вы решаете продать долю, (раньше трех лет не советую это делать, очень большие налоги будут, не окупится продажа), но если продаете… У нотариуса оформляете письмо к его дочери(т.е. вашей матери), где предлагаете ей купить долю за опредленную сумму и направляете ей письмом с уведомлением. Если она игнорирует письмо или отказывается в течении 3 месяцев вы можете выставлять долю деда на продажу по той же сумме. что предлагали матери… Больше и меньше нельзя…
Через суд доли выделять бессмысленно, потому что по закону решение суда действует только на того, кто судился… И при смене владельца анулируется
Квартира привотизирована. Дед вступит в право наследования быстро, там знакомый помочь может. Но как быть с продажей. Она говорит это вся моя квартира и даже не пускает туда