привет, дело в том что я сейчас оформляю пенсию своей свекрови по доверенности… по началу пенсионный фонд отказал в выплате, через суд мы это дело решили, дали добро… подала документы, потом выяснилось что в решении суда обнаружилась ошибка в датах, пенсию назначили на один день раньше чем подали заявление на пенсию… они сами подали заявку в суд. Когда я звонила судье, она сказала что описка готова можно забирать, но в канцелярии сказали что ОПИСКА вступает в силу только через 15 раб.дней +5 раб.дней на изготовление, и от сюда возникает вопрос кто прав? Должна ли описка вступать в силу? если решение в силе более полу года?
разъясните пожалуйста по телефону никто не отвечает на мои вопросы, а мне надо скорее разрешит этот вопрос и приехать к мужу
При исправлении описки в решении суда, решение суда вступает в законную силу на общих основаниях, то есть по истечении месяца на обжалование в апелляционном порядке, если оно не отменено и не изменено апелляционной инстанцией. Определение об исправлении описки в решении суда является самостоятельным судебным актом и не продлевает сроки на вступление в силу решение суда первой инстанции.
Юридическая помощь