здравствуйте! помогите советом!
Я жду ребеночка, мой общий стаж при уходе в декрет составит 1г5 мес зарплата была небольшая, соответсветно если я буду получать пособие до 1,5лет оно будет минимальным.
Знакомая оформила пособие по уходу до 1,5лет на мужа при том что у него сокращенный рабочий день на 5минут и получает он зп и пособие, а она не работает совсем.мой муж работает на ржд если я уволюсь после родов можем ли мы оформить пособие по уходу до 1,5 лет на него при условии что он будет работать на условиях сокращенного времени? и какой ФЗ и номер статьи это регулирует.заранее спасибо!
См. ст. 256 ТК РФ (далее — извлечение):
"По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, ..., фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). "
Дело в том, что не каждый работодатель пойдет на такую схему, ведь у фсс вызовет сомнение целесообразность оформлять отпуск по уходу и выплачивать пособие мужу, когда жена не работает и сидит дома. А если ФСС откажется компенсировать работодателю пособие — то начнутся проблемы. Так что пусть муж для начала узнает — какие доки ему надо предоставить что бы на него был оформлен отпуск.
Спасибо огромное! а не подскажете как быть если у мужа на работе действует вызывная система на работу(помощник машиниста электровоза), и режим времени не нормирован?