вопрос о продаже земельного участка к юристам

Девочки, кто в курсе, можно ли продать приватизированный земельный участок в отсутствие собственника, имея на руках документы о приватизации на землю и копию паспорта собственника. Это можно сделать по доверенности? Какая она должна быть? Обязательно нотариально заверенная?

И еще вопрос: подлежит ли разделу при разводе приватизированная собственность, если второй супруг в приватизации не участвовал (при этом отказа от приватизации никто не брал), но земля покупалась совместно во время брака?

Всем знающим и ответившим большое спасибо.

Марина
05285
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ameli

1. обязательно доверенность на право продажи. Нотариально заверенную, разумеется.

2.Вы спрашиваете подлежит ли разделу ПРИВАТИЗИРОВАННАЯ собственность, но при этом говорите, что земля покупалась… как так? Но, в любом случае, это считается совместно нажитым имуществом и подлежит разделу при разводе.

Пожаловаться
Марина
участок покупался моими родителями в 1990 году, они были в браке. дом в деревне, поэтому, чтобы его купить, отец туда прописался, выписавшись из городской квартиры, которую они получали с мамой от государства в 1986 году тоже вместе, мама с детьми остались прописаны в квартире. вот я тоже не могу понять, как этот механизм работал в СССР, но он не был изначально в собственности, по факту, отец участок приватизировал сам, в одного, не так давно, не уведомив маму, при этом не потребовался ее отказ от приватизации. этим участком пользуются мама с моей младшей сестрой, у отца уже другая семья и другой участок, и тут возникла угроза его продажи. вот я и хочу узнать, можно ли подать иск о разделе этого участка, как совместно нажитой собственности или к приватизированному имуществу это не относится? развелись официально родители в 2013 году, не живут вместе с 2000 года.
Пожаловаться
ameli
не потребовался отказ, так как мама там не была прописала. Я думаю, вполне реально подать на раздел имущества. В идеале было бы, если приватизация состоялась до 2013 года, то есть до развода, там вообще вопросов не возникнет. Но и в случае, если приватизация состоялась после развода, можно доказать, что имущество приобретено в период брака, совместно пользование, и бла-бла-бла… Только имейте в виду, что квартира, которая получена в 1986 году, также подлежит разделу.
Пожаловаться
Марина
спасибо. а условие о разделе имущества в течение 3х лет после развода действительно, если речь о приватизированной собственности?
Пожаловаться
ameli

а какая разница? действительно, я думаю....