Затопили соседи!!! Вопрос к юристам или к тем кто с этим столкнулся лично.

Ситуация следующая. Живем в общежитии. Соседи с верхнего этажа периодически затапливают. Но в этот раз у них засорилась канализация соответственно все это оказалось у нас. Вздулся ламинат, отошли от стен обои, испорчен новый диван и ковер. Плюс ко всему этому ЗАПАХ, который стоит по всей комнате. Теперь мне снова нужен ремонт(хотя я только его сделала). Общежитие стоит на балансе управдома. Я намерена судиться.

А теперь вопрос: Что делать, куда обращаться и возможно ли вообще получить компенсацию за ремонт???

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

1. вызываете УК (ТСЖ, ЖЭК) и составляете акт о заливе

2. обращаетесь к соседям и предлагаете возместить ущерб на договорной основе

в случае отказа возмещения вреда (или если считаете, что сумма, которую они готовы возместить меньше чем следовало):

3. вызываете оценщика для проведения независимой экспертизы (в инете полно предложений — лицензию проверьте только; они считают ущерб по рыночной стоимости материалов, работ)

4. соседям направляете почтой рф заказным письмом с уведомлением и описью вложения досудебное письмо с предложением возместить ущерб (туда закладываете стоимость услуг оценщика)

в случае отказа виновника возместить ущерб по досудебному письму

5. если сумма ущерба меньше 50тыс = обращаетесь к мировому судье

если сумма ущерба более 50 тыс — обращаетесь в районный суд по месту проживания

Пожаловаться
Katrin

Но за кап. ремонт мы же платим. Разве это не УК должна за канализацией следить? И кстати, их человек уже 6 дней до нас дойти не может. Заявление наше у них зарегестрировано

Пожаловаться
Анастасия
если засор = почему своевременно соседи не вызвали аварийную службу?? может они там газет натолкали, цемент засыпали — вот и засор случился?

Если есть сомнения — предъявляйте претензии и УК и соседям… Либо через суд определяйте кто будет возмещать ущерб.

В любом случае — экспертиза должна быть и определять тогда уж — чья вина.

Пожаловаться
Katrin

Независимая экспертиза должна быть?

Пожаловаться
Анастасия

это в ваших же интересах

Пожаловаться
Katrin
Спасибо большое
Пожаловаться
Юля

идите в управдом пусть составляют акт, потом идите к соседям и разговаривайте с ними, если они не готовы оплачивать ремонт говорите, что будите судится и по любому выиграйте.И тогда они будут оплачивать не только ремонт но и услуги своего адвоката и вашего.И если у вас это не в первый раз я бы на вашем месте застраховала жилье от таких бед

Пожаловаться
Katrin

Получается, что судиться надо с соседями? Управдом занижает стоимость ущерба

Пожаловаться
Юля
так не управдом же вас затопил?
Пожаловаться
Katrin
Нет. Просто это же общежитие. Может здесь как-то по другому делается
Пожаловаться
Юля
ну вы сходите в управдом все равно, чтобы они акт составили и они этот вопрос вам уточнят
Пожаловаться
Katrin
Завтра должен их человек приехать и оценить ущерб
Предыдущая статья
Какие фирмы продают недвижимость за границей?
Следующая статья
повышают зарплату на работе, а я в декрете...