Ситуация следующая. Живем в общежитии. Соседи с верхнего этажа периодически затапливают. Но в этот раз у них засорилась канализация соответственно все это оказалось у нас. Вздулся ламинат, отошли от стен обои, испорчен новый диван и ковер. Плюс ко всему этому ЗАПАХ, который стоит по всей комнате. Теперь мне снова нужен ремонт(хотя я только его сделала). Общежитие стоит на балансе управдома. Я намерена судиться.
А теперь вопрос: Что делать, куда обращаться и возможно ли вообще получить компенсацию за ремонт???
1. вызываете УК (ТСЖ, ЖЭК) и составляете акт о заливе
2. обращаетесь к соседям и предлагаете возместить ущерб на договорной основе
в случае отказа возмещения вреда (или если считаете, что сумма, которую они готовы возместить меньше чем следовало):
3. вызываете оценщика для проведения независимой экспертизы (в инете полно предложений — лицензию проверьте только; они считают ущерб по рыночной стоимости материалов, работ)
4. соседям направляете почтой рф заказным письмом с уведомлением и описью вложения досудебное письмо с предложением возместить ущерб (туда закладываете стоимость услуг оценщика)
в случае отказа виновника возместить ущерб по досудебному письму
5. если сумма ущерба меньше 50тыс = обращаетесь к мировому судье
если сумма ущерба более 50 тыс — обращаетесь в районный суд по месту проживания
Но за кап. ремонт мы же платим. Разве это не УК должна за канализацией следить? И кстати, их человек уже 6 дней до нас дойти не может. Заявление наше у них зарегестрировано
Если есть сомнения — предъявляйте претензии и УК и соседям… Либо через суд определяйте кто будет возмещать ущерб.
В любом случае — экспертиза должна быть и определять тогда уж — чья вина.
Независимая экспертиза должна быть?
это в ваших же интересах
идите в управдом пусть составляют акт, потом идите к соседям и разговаривайте с ними, если они не готовы оплачивать ремонт говорите, что будите судится и по любому выиграйте.И тогда они будут оплачивать не только ремонт но и услуги своего адвоката и вашего.И если у вас это не в первый раз я бы на вашем месте застраховала жилье от таких бед
Получается, что судиться надо с соседями? Управдом занижает стоимость ущерба