04.08.2015 написала заявление о привлечении должника по ст.157 за уклонение от уплаты алиментов. Сегодня звонит дознаватель РОСП и говорит, что она должна меня опросить в течение трех дней, поэтому крайний срок пятница. Объясняю, что я не в городе и приеду на следующей неделе, а она стоит на своем, что у нее сроки для опроса. Кто в курсе, 3 дня для опроса от какой даты? И действительно ли ее временные рамки правомерны? Может есть люди, разбирающиеся в этих тонкостях. Спасибо)
это проблемы дознавателя! в упк рф предусмотрено продление сроков дознания. если у вас нет возможности приехать, значит пусть опрашивает, когда вы сможете
Ответить: Юлия ЮрьевнаА зачем Вы тогда вообще писали заявление? Если уж обратились будьте добры являться когда Вас вызывают, а не когда Вам хочется! Про свои права Все знают, а вот про обязанности никто не вспоминает! Ваше заявление у дознавателя не единственное, и она выполняет свою работу, защищая между прочим Ваши интересы, а Вы так по хамски себя ведете, по другому и не скажешь. Ни она, а Вы должны под нее подстраиваться, а если не охота ходить по инстанция, то и не обращайтесь туда. Кстати Путин уже подписал проект предоставленный Верховный Судом, по которому 157 ст. декриминализируется, то есть убирается из уголовного кодекса, это теперь не будет являться преступлением, так что Ваш бывший муж даже в случае его осуждения вскоре будет освобожден от уголовного наказания!
если чтобы возбудить дело, то срок поверки, включая опросы 3 дня, если не укладывается в этот срок, то до 10 дней продлевается срок проверки
ей дается 10дней с того момента как зарегестрировали заявление, т.е поидеи с момента подачи 10дней, и она должна вынести или отказ или возбуждение
Ох, неужели хоть кого-то привлекут?
Ничего не подскажу, с удовольствием бы проследила за ходом событий (на будущее)
УПК РФ
Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.
по идее от момента принятия заявления и возбуждении дела